К 85-летию Даниила Ивановича Табаева

Дата:

«Он много доброго сделал для своего народа!..»

Эти справедливые слова прозвучали три года назад солнечным мартовским днём, когда Алтай расставался с одним из своих достойнейших сынов. Как истинный алтаец по духу и плоти, Даниил Иванович глубинно чувствовал природу и выбрал себе именно этот день прихода весны и обновления всего сущего…

Не погрешу против истины: иногда их образы словно воочию встают перед моим мысленным взором. Столпы судьбоносной эпохи! Люди, с кем судьба одарила меня быть рядом на трудной стезе становления Республики Алтай. Личности, что обогатили меня своей профессиональной и духовной силой: Чаптынов, Кыдрашев, Лапшин, Петров, Карамаев. И, конечно же, Табаев, заместителем которого мне выпала честь быть четыре года! (Именно в тот период мы завершили принятие и утверждение на законодательно-правовом уровне государственных символов Республики Алтай.)

Его образ неизгладим: худощавое, полное благородства лицо; непоказное достоинство, пытливый и словно испытующий взгляд. Даниил Иванович был человеком философского склада ума: глубоко вдумчивым, основательным, сосредоточенным, внешне сдержанным, спокойным, размеренным, негромким и даже… невозмутимым. Но при необходимости мог стать непоколебимым, твёрдым, решительным. Особенно в отстаивании государственной позиции, своей профессиональной точки зрения во имя высшего закона и истинной справедливости, во благо общего дела. Это была весомая, воистину неординарная личность на государственно-политическом олимпе республики. Орденоносец, доктор наук, профессор, Д.И. Табаев был в то же время человеком необычайной скромности, восхищающей простоты общения, внимательности, отзывчивости, доброты, добродетели.

…Я глубоко убеждён, что нынешнему входящему в жизнь поколению, нашей молодёжи, надо глубже всматриваться в жизнь и деяния предков, в их, как говорили в недавние времена, биографии. Осмысливать то, как мальчик из затерянного в далёких горах селения Купчегень, что у Чике-Тамана, оставшийся круглым сиротой (мама умерла, а отец в 1944 году погиб на войне), воспитывавшийся в детском доме, вырос до личности такого масштаба…

Даниил Иванович окончил знаменитую Горно-Алтайскую областную национальную среднюю школу, специальную школу МВД, был участковым инспектором. Поступил в Свердловский государственный юридический институт – один из лучших профильных вузов страны. После окончания работал следователем Прокуратуры Майминского района, членом областного суда, заместителем прокурора области, председателем областного суда. Затем был назначен на должность секретаря облисполкома, стал ответственным работником обкома КПСС, заместителем Председателя Верховного Совета Республики Алтай, председателем республиканского парламента. Более того – окончил аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию, позднее стал доктором юридических наук, заслуженным юристом России.

Таких людей рождала эпоха. Как поется в великой песне поколения: «Это наша с тобою судьба. Это наша с тобой биография!..»

Д.И. Табаев – воистину одна из ярких личностей современной истории Республики Алтай. И наш многонациональный народ по праву гордится своим замечательным сыном. По неписаному закону человеческого бытия каждая знаковая эпоха рождает таких людей. В историческом полотне Горного Алтая должна была появиться (и проявиться!) такая личность, предвосхищающая эпоху. Всей своей предшествующей жизнью Д.И. Табаев словно готовил себя к судьбоносному: именно ему было суждено взять на себя ответственность подготовки текста Конституции Республики Алтай, стать своеобразным двигателем всего её «конституционного механизма».

  Работа над Конституцией была очень напряжённой. И сегодня мы можем сказать: оппозиция препятствовала как только могла, старалась ставить палки в колёса. Что скрывать, были и такие, кто не воспринимал создание Республики Алтай. Это затягивало работу: по времени мы отставали от других регионов. И теперь, с годами, я глубже понимаю, чего это стоило первому Главе Республики Алтай В.И. Чаптынову!

Но, как говорят, нет худа без добра. Уровень документа был столь профессионально весом и бесспорен, что на это обратили внимание даже на федеральном уровне. Заместитель руководителя Администрации Президента РФ тех лет М.А. Митюков отметил: «Конституция Республики Алтай подготовлена очень качественно, глубинно, как и полагается в серьёзном законодательном процессе».

В этом несомненная заслуга Даниила Ивановича – в высшей степени грамотного и основательно подготовленного профессионала, глубинно владеющего не только законодательной основой общества, но и исторической ретроспективой. Именно о таких, как Табаев, говорят: «Он был до мозга костей законником!»

Валерий Иванович Чаптынов как Глава Республики Алтай опирался именно на него в формировании законодательно-конституционной основы. Они были соратниками, шли рядом рука об руку. Вместе с ними был и такой мощный профессионал-юрист, как Степан Сузанович Тюхтенев.

До сих пор в современной политической истории Республики Алтай одним из драматических событий остаётся отставка правительства в 1996 году. Много об этом сказано. Теперь общепризнано, что отставка не принесла с собой никакого позитива. В то время я был заместителем председателя правительства, членом команды нашего руководителя В.И. Петрова. Мы вместе покинули зал Эл Курултая. Казалось бы, всё это дела давно минувших дней. Однако и сегодня идет немало разговоров. Мне думается, многие видят только одну сторону этого драматического события. А на другой стороне, безусловно, были тогдашние закулисные политические интриги.

Д.И. Табаев тогда выступил против отставки. Он был исторически прозорлив. Кто бы и что сегодня ни говорил, думаю, придёт время и будут даны выверенные оценки: сдержанные и объективные. Единственное, что хочу особо подчеркнуть: взаимоотношения В.И. Чаптынова и Д.И. Табаева были исключительно уважительными. Валерий Иванович относился к Даниилу Ивановичу с огромным пиететом, ценил его профессионализм. А сам Д.И. Табаев никогда не предавал их общее дело. Они до конца дней оставались близкими соратниками, друзьями. Это очень важно понимать. Полагаю, такой пример ценен и для современной республики.

Правомерно было бы отметить и искренние, неподдельные товарищеские отношения В.И. Чаптынова со своим другом и помощником Евгением Михайловичем Карповым, который на протяжении многих лет хранит преданность и духовную верность этой мужской дружбе.

В исторической летописи Алтая запечатлён и тот факт, что именно Д.И. Табаев был автором Декларации «О государственном суверенитете Горно-Алтайской АССР». Он участвовал в разработке основополагающих федеральных законопроектов и нормативно-правовых актов. Для полноты его профессионального пути не забудем подчеркнуть, что Д.И Табаев в течение ряда лет являлся членом Совета Федерации от Республики Алтай, занимая должность заместителя председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам. В 1994 году он участвовал в подготовке Федеративного договора и являлся членом Конституционной комиссии по подготовке Конституции Российской Федерации в 1993-м.

Даниил Иванович был членом Межпарламентской ассоциации стран СНГ, стоял у истоков создания ассоциации «Горные регионы России». К месту сказать, он был инициатором и автором проекта федерального закона о горных территориях России, к великому сожалению, до сих пор не принятого.

Д.И. Табаев до своих последних дней преподавал на кафедре государства и права Горно-Алтайского государственного университета; являлся председателем Комиссии по вопросам помилования Республики Алтай. Он никогда не поступался принципами, и это помнят все!

В моей памяти запечатлелась картина исторической встречи в Новосибирске руководителей сибирских регионов. Ситуация была критическая. После развала СССР наступил приснопамятный разгул 1990-х годов. Встал вопрос о целостности уже самой России как таковой. В калейдоскопе роковых событий в бесспорно подогретых извне возбуждённых головах кое у кого закружились идеи создания неких «Уральской», «Дальневосточной», «Сибирской» республик. И в этот тяжёлый и крайне опасный момент руководители сибирских регионов И.И. Индинок, В.А. Толоконский, А.А. Суриков, А.Г. Тулеев, Б.А. Мальцев, Л.К. Полежаев, В.И. Чаптынов, В.Н. Штыгашев и другие сказали своё веское слово.

С делегацией Республики Алтай на том знаковом совещании Д.И. Табаев выступил с резким неприятием губительной политики тогдашнего президента страны Б.Н. Ельцина, которая действительно могла привести уже саму Россию к полному распаду. Вопрос стоял «быть или не быть?».

Проявив твёрдость и несгибаемость сибирского характера, участники того совещания сцементировали своим авторитетом Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия территорий Сибири. Это было то самое судьбоносное «Сибирское соглашение», сыгравшее ключевую роль в стабилизации всего пространства за Уралом да и всей страны в целом. И сегодня эта объединительная роль Сибири велика как никогда!

…И ещё немаловажное для понимания личности Д.И. Табаева. Когда он работал в прокуратуре области, ему довелось вести тяжёлый процесс по факту убийства любимого всем народом великого алтайского поэта Лазаря Кокышева. Судебный процесс был открытым. Полный зал народа, сидят преступники. Скрытый людской гнев, атмосферу словами не опишешь. В качестве государственного обвинителя Д.И. Табаев проявил свою профессиональную принципиальность: закон превыше всего! Преступники получили заслуженное наказание, но всё было именно по закону. Я тоже присутствовал на том процессе и воочию видел, как грамотно вел свою линию прокурор. Позднее Даниил Иванович изложил ход этих событий в своей книге, названием для которой взял лермонтовскую строку «Погиб поэт».

P.S.: …На исконно алтайском его имя звучит как Таныл. В доброй традиции нашего народа русифицировать имена, облегчая их восприятие другими (Николай – Муклай, Иван – Диман, Татьяна – Тана, Фронтовой – Бронтой). В этом, полагаю, проявляется вся глубинность души и деликатность алтайцев!..

Как писатель, не могу не отметить и того значимого факта, что в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова, в районных и даже ряде школьных библиотек хранится сегодня творческое наследие Даниила Ивановича: его публицистические труды «Чуйский тракт» (1975), «Погиб поэт» (1997), «С верой в закон» (1997), «Надуманные противоречия» (2000), «На рубеже веков» (2006), «На правовой стремнине» (2007). Замечательные слова посвящены Д.И. Табаеву в знаковом издании «Люди эпохи XX века».

…Добрый десяток лет тому назад довелось побывать на Черниговщине. Кольнуло сердце теплотой название села Табаевка, что раскинулось у слияния речек Свишень и Белоус в окружении древних курганов. Да, это случайное совпадение. Но как же этот мир незримо связан и как он своеобычно хранит своё духовное родство!..

Диман БЕЛЕКОВ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...