Мы вместе…

Дата:

Когда стало окончательно известно, что в честь столетия республиканские газеты «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» пойдут одной колонной на параде во время открытия Эл Ойына, стало волнительно. Во-первых, мы еще никогда полным составом редакции не выезжали на подобные мероприятия, во-вторых, впервые непосредственно становились полноправными участниками празднества.

Было страшно, но интересно, что же из этого получится. И вот этот момент наступил. Коллектив редакции в белоснежных футболках и бейсболках с логотипом «Звезда Алтая. 100 лет» выстроился за делегацией Майминского района. Голос очаровательной ведущей объявил: «Сегодня в параде открытия принимают участие юбиляры, редакции газет…» И мы пошли. В руках у каждого – бело-голубой флажок республики, справа на трибуне сплошная стена из улыбающихся лиц, под ногами ярко-зеленый травяной ковер урочища Ойбок, а над головами бездонное небо с одиноко парящим коршуном.

Мы шли, и было ощущение полного единения со всей республикой, со всеми народами, проживающими на нашей прекрасной земле. Поэтому как никогда актуальными оказались слова Главы Республики Алтай Олега Хорохордина, сказанные на открытии праздника.

– Знаю, звучали мнения, что в этих условиях не стоит проводить Эл Ойын, – подчеркнул Олег Леонидович. – Как сказал Президент России, решение о проведении спецоперации было трудным, но вынужденным и необходимым на фоне возрастающих рисков и угроз в отношении нашей страны. В этой сложной ситуации, когда враги стремятся нас разобщить и ослабить, как никогда важна консолидация общества, и именно поэтому мы сегодня проводим Эл Ойын – наш общий, главный, всенародный праздник.

Эл Ойын – это прекрасный повод собраться вместе, отдать дань народным обычаям и традициям, прикоснуться к истокам, провести обряды, показать свои таланты, силу и ловкость, элементы национальной культуры. Праздник объединял людей на протяжении десятилетий, он объединяет нас и сейчас, и это самое главное.

В урочище собрались все районы, чтобы не только выявить сильнейших в спортивных состязаниях, но и пообщаться, поделиться своими достижениями в сфере экономики, культуры, народного творчества. Это была в прямом смысле слова встреча друзей в расширенном формате. Когда бы еще в наш лагерь на огонек костра заглянул руководитель Аппарата Главы Республики Алтай и Правительства РА Михаил Маргачев, расспросил, как устроились, пошутил, посмеялся, пообещал прийти на плов попозже. Но, к сожалению, не пришел.

Также были интересные встречи с посетителями нашей выставки «Звезда Алтая»: взгляд в историю. 1922 – 2022 гг.». Местные жители, гости праздника и туристы из далеких краев живо интересовались историей газеты, вспоминали журналистов, рассказывали свои истории.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать организаторам праздника. Администрация Усть-Канского района приложила все силы, чтобы Эл Ойын прошел на высоком уровне, ответственные за размещение делегаций девушки были вежливы и предупредительны, сразу оказывали помощь, непосредственно нам помогли с дровами, показали, где мы можем умыться, набрать воды. Вроде бытовые мелочи, но они так облегчили походную жизнь редакции.

Время пролетело быстро, очередной Эл Оыйн остался в истории, но для нашего коллектива он будет самым памятным и самым дорогим. Покидая гостеприимную усть-канскую землю, мы навсегда сохраним в сердце эти дни, проведенные в урочище Ойбок.

Сергей Адлыков,

главный редактор газеты «Звезда Алтая»

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...