Нескучные цифры

Дата:

Когда речь заходит о статистике, у большинства людей, с ней не связанных, как правило, возникают ассоциации со «средней температурой по больнице» и бесконечной вереницей скучнейших цифр. Однако, встречаясь со статистиками лично, видишь специалистов не только преданных своему делу, квалифицированных и скрупулезных, но и добрых, веселых, увлеченных.

«Наши люди талантливы не только в работе, но и в общественной жизни», – говорит замруководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Елена Орлова, возглавившая коллектив республиканской статистики после объединения двух ранее самостоятельных территориальных органов в 2017-м. Годом ранее сокращение «в целях оптимизации» прошло не только в госструктурах, но и в банковской сфере, где Орлова, выпускница экономического факультета ГАГУ (специальность «бухучет и аудит», квалификация «экономист»), работала с момента окончания вуза.- Мне всегда было интересно, что же это за человек такой – госслужащий, как «носит» он свои «погоны». Хотя в банковской системе мы косвенно касались статистики, пользовались её данными и в подчинении у меня тоже был немаленький коллектив, здесь все же свои нюансы.

Е.Ю. Орлова

Трудностей во взаимодействии с людьми не было, а вот сложности погружения в статистику поначалу возникали, – признается Елена Юрьевна. – На помощь пришел коллектив. Поддержку по всем вопросам оказывали начальники отделов Валентина Кузьмовна Горбунова, Людмила Егоровна Глазырина, Галина Сергеевна Адыбасова, специалисты.

Деятельность Алтайкрайстата направлена на решение многих задач. Основной остается удовлетворение потребности органов власти и управления, средств массовой информации, населения, научной общественности, коммерческих организаций и предпринимателей, международных организаций в разнообразной актуальной, объективной и понятной статистической информации. Именно для ее выполнения нужна цифровизация процессов сбора, обработки, хранения и предоставления статистических данных.

Работа в этом направлении идет полным ходом. При проведении переписей и сплошных обследований как один из способов электронного сбора данных используется Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Применяются современные способы и методы обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников.

Возрастает электронное взаимодействие как с респондентами, так и с пользователями статистической информации. С 1 января в соответствии с изменениями в законодательстве все юридические лица, включая субъекты малого предпринимательства, и индивидуальные предприниматели обязаны представлять первичные статистические данные в электронном виде.

Запланирован постепенный переход от исключительно традиционной отчетности к новым источникам сведений, а также использование для формирования официальной статистической информации потокового сбора данных.

В целях снижения отчетной нагрузки на респондентов проведена тотальная инвентаризация форм и видов отчетности, представляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Пересматриваются формы федерального статистического наблюдения, сокращаются формы отчетности, устраняются избыточность каталогов и дублирование показателей.

Оптимизировать статистическое производство и снизить отчетную нагрузку на респондентов позволит и введение в эксплуатацию ГИС ЦАП (Государственной информационной системы «Цифровая аналитическая платформа») – посредством организации единой точки сбора и обработки статистической информации, единого хранения статистических данных, возможности многократного их использования, в том числе для аналитических целей.

Уникальным для российской статистики стал 2021 год, когда прошли сразу три переписи: Всероссийская перепись населения, экономическая перепись и сельскохозяйственная микроперепись. Наиболее важные моменты текущей нашей деятельности связаны именно с этими глобальными работами. За перепись населения и сельхозперепись отвечает отдел организации и проведения переписей и обследований по Республике Алтай, которым руководит Ирина Евгеньевна Николаева.

Всего служба статистики в Республике Алтай включает три отдела. Отдел государственной статистики в Горно-Алтайске, который занимается сбором, обработкой и формированием официальной статистической информации по инвестициям, строительству, ЖКХ, сельскому хозяйству, рыночным услугам, таким как туризм, оптовая и розничная торговля, возглавляет Л.Е. Глазырина.

– Моя первая наставница Мираида Петровна Неустроева еще на счетах считала, – рассказывает специалист с 31-летним стажем. – После окончания АСХИ я работала в экономическом техникуме. В 1991-м пришла сюда, а вскоре начались рыночные перемены, мы перешли от сплошных опросов к выборочным обследованиям, возросла роль экспертной оценки. Существенно облегчило работу появление компьютеров. Ранее у каждого были разработочные ведомости, в которые, обзванивая респондентов, вручную вносили данные, а потом отдавали их на печать секретарю.

Но у статистиков и сегодня ненормированный рабочий день. Наша цель – сформировать достоверную статистическую информацию по закрепленным за отделом направлениям. Мы работаем на основе Производственного плана Росстата, Федерального плана статистических работ в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Росстатом, и в тесном взаимодействии с министерствами и ведомствами Республики Алтай.

Проводим тщательный анализ полученных от респондентов отчетных данных, каждый специалист на своем месте прилагает максимум усилий, чтобы все показатели, которые он формирует, были как можно более точными, ведь на основе нашей информации разрабатываются федеральные и региональные проекты и программы развития.

Не все из тех, кто приходит в статистику, здесь остаются – нагрузки большие, работа сложная, требующая повышенного внимания, но интересная, особенно когда появляются новые технологии, поэтому если специалист задержался в статистике, то это надолго.

Замначальника отдела государственной статистики по РА Н.Н. Князева полюбила будущую профессию еще в детстве, когда ее мама Галина Алексеевна Васильева приносила домой сводки (тогда все, напомним, было на бумажных носителях), а Наташа, обладая математическим складом ума, с удовольствием помогала считать. Наталья Николаевна трудится в органах статистики почти тридцать лет, в настоящее время курирует статистику труда и зарплаты, образования, науки и инноваций.

Начальник отдела государственной статистики в Республике Алтай, куда входят статистика финансов, цен, региональных счетов, труда, а также сводные работы, Г.С. Адыбасова по окончании торгового института работала в облпотребсоюзе. В статистику пришла в 1994-м.

Г.С. Адыбасова

– Как статистик я впервые попробовала себя в микропереписи населения, а потом меня пригласили на должность главного экономиста, – вспоминает Галина Сергеевна. – В вузе изучала экономику заготовок, промышленности, торговли, общественного питания, транспорта и других отраслей, статистику – от общей теории до математических методов. Теоретическую подготовку подкреплял опыт работы в облпотребсоюзе – с комплексными проверками мы выезжали в каждый район, проводили ревизии в магазинах, на предприятиях, документальные ревизии. К работе в службе статистики я была готова, тем более что пришла в хороший, устоявшийся коллектив с квалифицированными и надежными специалистами.

Рассказывая о работе, Галина Сергеевна показывает ряд статистических сборников, в частности папку общего статистического обзора за 1922 – 1927 годы. «Ойратская область, являясь автономной частью РСФСР…» – на столетних страницах в синем изрядно потрепанном переплете не просто набор слов и чисел. В них – экономическая и культурная жизнь региона. Как газетные хроники запечатлевают череду событий, дух и атмосферу места и времени, так статистика бережно хранит цифровое выражение истории. В другом формате, по типу логарифмической линейки, сформированы Основные показатели социалистической реконструкции сельского хозяйства первой и второй пятилеток, где отражены общесоюзные данные. «Справка о территории, количестве населения, промышленности и сельского хозяйства Горно-Алтайской автономной области» за 1948-й показывает, как жили наши земляки в тяжелые послевоенные годы.

Более близкое к нам время отражено в сборнике к 60-летию Горно-Алтайска. Подобные комплексные публикации – юбилейные статистические сборники разных лет – есть по каждому району республики. Эти и многие другие документы, а за сто лет их собралось большое количество плюс более ранние архивные издания, хранятся в библиотеке Алтайкрайстата, расположенной в здании службы статистики. Современные печатные статистические материалы (сборники, доклады и т.д.), к слову, работники службы изготавливают в собственной типографии.

– Структура сборника – общие данные о территории, населении, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.д. – практически не отличается от таковой в современных изданиях, – комментирует Галина Сергеевна. – Это все реальная статистика. Истории региона и истории нашей службы придаем очень большое значение, трепетно относимся к тому, что есть, постоянно дополняем. Сейчас у нас проводится заочная конференция, посвященная столетию статистики Горного Алтая. На приглашение об участии в ней отозвались очень многие территориальные органы, от Карелиястата до Сахалинстата и Камчатстата. По материалам конференции подготовим сборник статей.

Пообщавшись в службе статистики всего с несколькими специалистами, я поняла: одного материала будет маловато. Здесь интересен каждый человек, каждое направление этого сложного, скрупулезного, но интересного труда. Елена Юрьевна Орлова тем временем добавила задора:

– Кроме своей непосредственной работы мы уделяем большое внимание популяризации статистики и повышению статистической грамотности. Для старшеклассников и студентов проводим открытые уроки, приглашаем ребят на дни открытых дверей, призываем к участию в статистических конкурсах.

А еще, когда я пришла сюда, помимо отзывчивости и всесторонней помощи коллектива меня очень впечатлили цветы в кабинетах (их великое множество!) и традиции проведения праздничных мероприятий для сотрудников и их детей. Видели бы вы, как мы отмечаем Масленицу – с блинами, костюмами, другие праздники, когда наши строгие с виду специалисты раскрываются в творчестве – поют, сочиняют, что-то инсценируют, как дружно мы участвуем в городских и республиканских торжествах и соревнованиях! Главные организаторы нашего совместного отдыха – члены Молодежного совета, и за это им огромное спасибо, как и за работу, выполняемую с желанием и большой ответственностью! Это, впрочем, наша самая главная традиция – делать все увлеченно и качественно, выполнять поставленные задачи в срок и в полном объеме.

Вообще в статистике работают настоящие профессионалы, преданные своему делу. Особо хочу отметить Михаила Еруковича Кергилова, Галину Васильевну Матвиенко, Ольгу Петровну Головину – стаж работы в статистике каждого из них составляет около 40 лет!

В службе статистики в Республике Алтай сегодня трудятся 92 человека. Их средний возраст – 47 лет, средний стаж – 13,6 года. Высшее образование у 70 сотрудников (76%). Столетие статистики Горного Алтая они отметят 13 августа.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Владимир Якушев: «Единая Россия» вместе с Правительством формирует индивидуальные программы развития регионов

Партия собрала и проанализировала предложения с мест. Индивидуальные программы развития...

Нейросеть поможет горноалтайцам выделить главное в потоке рабочих сообщений

Цифровая экосистема МТС представила функцию помощника на основе искусственного...

«День варенья» пройдет в Горно-Алтайске

29 сентября в 11:00 уже в девятый раз в...

Чесотку и педикулез победит гигиена

Сентябрь - месяц профилактики кожных заболеваний и время поговорить о...