Прогулки по Яйлю, или Наследие заповедной деревеньки

Дата:

Больше тридцати лет я живу в Яйлю, этом своеобразном заповедном академгородке, уютно расположившемся у подножия горы Торот на берегу Телецкого озера. Больше тридцати лет хожу по его неказистым улочкам и открываю для себя и для гостей Алтайского заповедника всё новые и новые особенности этой уникальной деревеньки. И сегодня хочу поделиться с читателями «Звезды Алтая» увиденным и услышанным.

Прошлое…

Название Яйлю, что в переводе с алтайского означает «пастбище», говорит о том, что люди здесь жили всегда – в давние времена занимались скотоводством, земледелием и охотой. Южная экспозиция береговых склонов, широкие террасы, богатая кедровая тайга, мягкий климат – всё располагало к спокойной и размеренной жизни. То, что у названия «пастбище» есть такие эмоционально окрашенные синонимы, как «теплое место», «вечное лето», «солнечные поляны», свидетельствует: люди здесь жили в согласии с собой, с озером, тайгой и горами.

Современное Яйлю начало формироваться с приходом сюда советской власти и открытием в 1931 году метеостанции, а в 1932-м – Алтайского государственного природного заповедника. Именно появление государственной особо охраняемой природной территории определило дальнейшую судьбу Яйлю как Телецкого академгородка. Со всей страны сюда поехали учёные – географы, зоологи, орнитологи, ботаники и другие представители естественных наук, чтобы работать для из-
учения и сохранения природы Телецкого озера. Посёлок строился на берегу – в отсутствие сухопутной дороги и грузы доставлялись исключительно водой.

В середине тридцатых годов недалеко от устья речки Чичинек возвели добротные сосновые дома для сотрудников, в самом центре поселка красовалось трёхэтажное служебное здание администрации заповедника (конторы, как его называли местные жители). Именно администрация заповедника во времена Советского Союза отвечала за всю социальную инфраструктуру своей центральной усадьбы.

Очень показателен пример деятельности одного из первых директоров Игоря Вячеславовича Ливанова, он руководил заповедником с 1936 по 1938 год. За это время в Яйлю разбили первый на Телецком озере фруктовый сад, завели пасеку, открыли школу, ввели в строй дизельную электростанцию. Сотрудники заповедника получили земельные наделы и беспроцентные ссуды для ведения подсобного хозяйства. До конца прошлого века детский сад и школу, дизель-электростанцию и поселковую линию электропередачи, хлебопекарню и клуб, почту и фельдшерско-акушерский пункт содержал Алтайский заповедник.

…и настоящее

Сейчас Яйлю – часть Артыбашского сельского поселения, стандартный населённый пункт РФ. В начале 2000 годов на месте сгоревшей в декабре 1999-го конторы заповедника построили гостиницу. В 2003-м появилась сухопутная дорога и поселок открылся для «большой земли». А в 2011-м на средства заповедника построили и освятили небольшой православный Храм Преображения Господня – согласно старинной русской традиции наш посёлок (деревня) превратился в село. Главный же показатель Яйлю как стандартного населённого пункта – наличие своего избиркома, который организует выборы в органы государственной власти.

В то же время расположение Яйлю на особо охраняемой природной территории ограничивает права жителей: все строения – собственность государства и находятся в оперативном управлении администраций Алтайского биосферного заповедника и Телецкой станции фонового мониторинга (бывшей метеостанции). Людям разрешено в окрестностях села заниматься ограниченными видами хозяйственной деятельности, не наносящей вреда природе: пасти скот, косить сено, выращивать фрукты и овощи, собирать грибы и ягоды. В селе 70 дворов и около двухсот жителей: гидрологи и метеорологи, учителя школы, научные сотрудники и ветераны заповедника.

В Яйлю есть что посмотреть. Местные жители с большим опытом краеведческой работы с радостью ознакомят вас с уникальным природным, историческим и культурным наследием Телецкого озера, помогут глубже понять специфику работы станции фонового мониторинга и биосферного заповедника.

Заповедное путешествие

Предлагаю совершить небольшую «прогулку» по нашей уютной деревеньке. Путешествие начнём с центра, от Монумента Славы – памятника сотрудникам Алтайского заповедника, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сражаться за свободу и независимость Родины из Яйлю отправились 65 мужчин, 49 из них остались на полях сражений. Женщины, старики и дети долгих четыре года не только выполняли служебные обязанности своих отцов, мужей, сыновей и братьев, но и собирали и отправляли на фронт связанные зимними вечерами шарфы, варежки и свитеры. А ещё выращивали пшеницу и овёс, рожь и гречиху, просо и горох, картофель и капусту, готовили сено для коров и лошадей, корчевали лес для устройства пашен. Всё для фронта, всё для победы! Для того чтобы воины поскорее вернулись домой.

За памятником ухаживают школьники – украсили его цветами и образом Вечного огня, высадили кедрово-липовую аллею, установили пограничный столб – как знак того, что история Алтайского заповедника тесно связана с историей Пограничных войск. Заповедник находится в приграничье, и его сотрудники охраняют редких животных – снежного барса (ирбиса) и горного барана аргали – совместно с пограничниками. До 1944 года юго-восточная часть границы ООПТ проходила по линии государственной границы СССР, так как Тува не входила в состав Советского Союза. Пограничники охраняли и сам заповедник, а после демобилизации некоторые из них оставались тут работать лесниками-наблюдателями. И сейчас в заповеднике трудятся ветераны Пограничных войск СССР и Пограничной службы РФ.

Рядом детская площадка, установленная администрацией заповедника, и комплекс спортивных тренажёров – заслуга активистов Яйлинского землячества, проживающих в других местах, но чувствующих ответственность за свою малую родину.

Ещё в центре села есть дайвцентр, или Телецкая станция подводных исследований «ЗаЗеркалье». Наш заповедник – единственный в России, у которого в штате имеются высокопрофессиональные технические дайверы, способные погружаться на глубину до 100 метров. Это позволяет вести регулярный экологический мониторинг подводной части Телецкого озера – объекта Всемирного природного наследия человечества. В дайвцентре представлена красочная экспозиция, рассказывающая о подводном мире Алтын-Кёля. Здесь же любой гость может пройти обучение любительскому дайвингу и вместе с опытным инструктором отправиться в подводное путешествие.

От музея до храма

В отделе охраны заповедника есть небольшой музей – интересный образ таёжной избушки-зимовья с набором экспонатов, связанных с многолетней историей научных исследований и охраной заповедной территории. Здесь расскажут о задержаниях браконьеров и научных открытиях, о многодневных экспедициях и патрульных рейдах, в которые отправлялись и отправляются инспекторы и учёные.

От музея поднимемся к Телецкой станции фонового мониторинга – свою деятельность она ведет с 1931 года. В 1965-м усилиями известного исследователя и пассионария Алтын-Кёля ученого-гидролога В.В. Селегея метеостанция превратилась в гидрометеостанцию. А в 1995-м при участии всё того же Валентина Васильевича на неё были возложены функции станции комплексного фонового мониторинга природной среды. Двухэтажный корпус, построенный в 2016-м, хорошо видно с воды. Рядом – старое здание станции, ставшее семейным общежитием для метеорологов, жилые дома других сотрудников и, собственно, сама метеоплощадка с приборами контроля климатических изменений.

Неподалеку на каменном постаменте с 1977 года стоит небольшой паровой котёл – памятник первому пароходу Телецкого озера паровинтовому катеру «Шеф», о котором когда-то подробно рассказывал Николай Николаевич Дроздов. Здесь гости погружаются в драматическую историю развития судоходства на Телецком озере. С особым интересом они внимают рассказам о спасении теплохода «Пионер Алтая» – его восстановил и вывел на воду человек с активной гражданской позицией, коренной житель, ещё один пассионарий Алтын-Кёля Иван Валерьевич Южаков.

Еще несколько десятков метров – и мы уже над Яйлю. С бывшей вертолётной площадки хорошо просматриваются озеро, село и окрестности нашей заповедной деревеньки. На западе виднеется действующий Храм Преображения Господня.

Каждый август в день Преображения Господня, или Яблочный Спас, у храма собираются местные жители и гости. Проходит торжественная служба, после – светские мероприятия: танцуются танцы, поются песни, демонстрируются театральные постановки. Праздник – хороший пример развития на Телецком озере творческого событийного туризма.

Священное дерево деда

К востоку от вертолётной площадки расположились стройные ряды солнечных панелей – первая в России солнечная гибридная электростанция, открытая в 2013 году. С тех пор в Яйлю – стабильное круглосуточное энергоснабжение, позволившее значительно улучшить жизнь людей, работу заповедника, станции фонового мониторинга и школы.

Рядом возвышается таёжный красавец-кедр – Священное дерево деда Альчи. В 1963 году коренной житель ветеран Великой Отечественной войны А.К. Туймешев не позволил погубить таёжного кормильца при расчистке поляны от редколесья. И кедр остался жить, а многочисленные дети и внуки Альчи Кунделешевича назвали спасённого красавца Священным кедром деда и стали считать его своим родовым древом.

Дальше на восток начинается яблоневый сад – об истории его появления и первых садоводах Телецкого озера мы рассказывали на страницах «Звезды Алтая» чуть ранее.

В Яйлю живут учёные-биологи, создавшие уникальные программы по сохранению и восстановлению численности редких животных, занесённых в Российскую и Международную Красные книги. При их непосредственном участии растут в регионе популяции ирбиса и аргали, сохраняется ценный таёжный подвид северного оленя и полностью запрещена охота на кабаргу. Здесь охраняют природу ветераны заповедного дела, удостоенные за свой самоотверженный труд государственных и международных наград. Здесь работает центр спасения и реабилитации медвежат-сирот, в котором детёнышей бурого медведя готовят к самостоятельной жизни в тайге. И здесь же реализуются программы по гражданско-патриотическому воспитанию и эколого-географическому образованию детей и молодёжи, впитавшие в себя лучшие традиции активного детско-юношеского туризма времён Советского Союза.

За время работы заповедника сформировались заповедные династии, и дети, родившиеся и выросшие здесь, с успехом продолжают благородное дело своих отцов и матерей. А ещё в Яйлю живут представители многих национальностей. Радуются жизни на родной земле северные алтайцы тубалары, тут обрели свой родной дом южные алтайцы теленгиты, нашли дело всей жизни русские и поляки, украинцы и татары, белорусы и даже французы. Поэтому Яйлю можно считать не только своеобразным Телецким академгородком, но и Домом дружбы народов Золотого озера.

Евгений Веселовский, житель села Яйлю,

сотрудник Алтайского биосферного заповедника,

член Русского географического общества

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...