Владимир Полетаев: «Говорить и быть услышанным – важно!

Дата:

В Совете Федерации завершилась весенняя сессия 2022 года. О работе в эту сессию, о приоритетах и главных темах поговорили с сенатором Российской Федерации Владимиром Владимировичем Полетаевым.

Здравствуйте,  Владимир Владимирович!

Здравствуйте!

8 июля состоялось заключительное пленарное заседание Совета Федерации, что из своей законодательной деятельности Вы бы выделили в первую очередь?

Работа в период весенней сессии проходила на фоне исторических событий не только для России, но и для всего мирового сообщества. За этот период проведено 13 заседаний Совета Федерации, в ходе которых было рассмотрено более 350 законов, 20 заседаний Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, большое количество «круглых столов».

В период сессии выступил соавтором 5 законопроектов, 2 из них подписаны Президентом Российской Федерации, 3 находятся на рассмотрении Государственной Думы. Надеюсь, что в осеннюю сессию они тоже будут приняты.

Основной акцент в законодательной деятельности был сделан на принятие       антисанкционных федеральных законов, направленных на повышение устойчивости и гибкости экономики, порядка 70 «антикризисных» законов в поддержку регионов и граждан в условиях усиления внешнего давления в отношении нашей страны.

В июле в Госдуму был внесен законопроект, соавтором которого Вы являетесь. Этот законопроект вносит поправки в Семейный кодекс РФ. В чем заключаются эти поправки? Не увеличится ли количество детей, изъятых из семей?

Напротив, законопроект, который мы разработали, просемейный. Он правильный и выверенный. Работа над ним велась с 2014 года совместно с общественными организациями. Учтены все предложения. Такой масштабной работы по совершенствованию Семейного кодекса до сегодняшнего момента не было.

В первую очередь, мы руководствовались основополагающими принципами нашего государства– дети должны воспитываться в семье и должны быть надлежащим образом защищены. Главное – презумпция добросовестности родителей. Это как презумпция невиновности – пока не доказана вина в установленном порядке, гражданин считается невиновным. Так и в отношении родителей. Они будут считаться добросовестно осуществляющими родительские права, пока не будет доказано обратное.

Такая исключительная мера защиты ребенка, как отобрание, будет применяться только на основании решения суда. Немедленно войти в дом и отобрать ребенка органы опеки будут не в силах.

Вводится термин «ребенок, нуждающийся во временной защите», то есть ребенок, в отношении которого применяются меры по такой защите. Кодекс дополняется статьей, содержащей 12 основных терминов. Что особенно важно – «родственники», «свойственники» и т.д.

Недавно в прямом эфире ТАСС Вы участвовали в пресс-конференции по этому законопроекту. Вы сказали следующее – «родственники возвращаются в орбиту воспитания детей». Что это значит? Стоит ли беспокоиться папам и мамам?

Всех нас на лето отправляли к бабушкам и дедушкам в деревню. Они также как мамы и папы в полной мере заботились о внуках. И сейчас это не редкость. При этом существующие нормы не содержат упоминаний о таких родственниках. Наш законопроект восполняет этот пробел.

Отдельно отмечу, тех детей, которые по каким-то причинам остались без родителей, или родители временно не могут исполнять свои обязанности. Законопроектом вводится следующая новелла – полиция обязана уведомить родственников в тех случаях, когда ребенка остался без попечения родителей, либо нуждается в защите.Не нужно подвергать ребенка лишнему стрессу помещая его в дом малютки, детский дом, интернат. Считаю неправильным, когда родственники ребенка, оставшегося без попечения родителей по тем или иным причинам, вынужденно остаются в стороне.

В прошлом интервью Вы обещали нашим читателям рассказать о результатах проведенных Дней Республики Алтай в Совете Федерации, в частности о реализации принятого постановления, которое содержит конкретные мероприятия социально-экономического развития региона.

Да, прошел год с момента проведения Дней Республики Алтай в верхней палате парламента. 7 июля провели очередное расширенное заседание, подвели промежуточные итоги исполнения постановления.

По ряду мероприятий уже выделены средства, строительство идет, по другим получена поддержка федерального центра, подготовлен пакет документов, поданы заявки.

Так, например, в этом году принято распоряжение Правительства Российской Федерации о выделении финансовых средств на начало строительства мостового перехода через реку Катунь у села Платово. В настоящее время Правительство Республики Алтай направило пакет документов в Минстрой России для получения разрешения на строительство объекта.

Начался капитальный ремонт 5 детских школ искусств в Чендеке, Турочаке, Акташе, Паспауле и Чое, сельских домов культуры в Черном-Ануе и Сугаше.

Под особым вниманием находится вопрос строительства перинатального центра и 12-й школы.

Несколько пунктов, включенных в постановление, остаются на контроле Совета Федерации, Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Алтай. В основном длительность реализации связана с подготовкой необходимой документации. Определенные мероприятия, например, прохождение государственной экспертизы, разработка проектно-сметной документации имеют свои законодательно установленные сроки. Мы не можем бежать впереди, торопить, сокращать сроки. Во-первых, это противозаконно, а во-вторых, от качества разработанных проектов зависит безопасность людей.

В этом году, Владимир Владимирович, Вы продолжили работу по международной повестке в качестве наблюдателя. Если в прошлом году Вы участвовали в выборах в Центральной Америке, то в нынешнем акцент переместился на Центральную Азию.

Мне достаются интересные страны: Никарагуа, Молдова, Туркменистан, Казахстан. Серьезно готовлюсь к каждой поездке. На местах проводятся встречи на высшем уровне, поднимаются и обсуждаются самые разные темы двухсторонней повестки. В июне работал наблюдателем на референдуме в Казахстане, возглавлял делегацию Совета Федерации. Опыт работы наблюдателем интересен и важен для меня.

Уже год Вы являетесь депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В нынешних условиях ускоренное сближение наших стран носит стратегический характер. Как продвигается работа в этом направлении?

Состою в Комиссии по законодательству и регламенту. Здесь идет работа над сближением, унификацией законодательств Беларуси и России. В этом году законодательному органу Союзного государства предстоит разработать и принять 420 совместных закона. В июне в белорусском городе Гродно, находящемся вблизи границы Польши и Литвы, состоялся 9 Форум регионов Беларуси и России. Впервые за 2 года, связанных с пандемией, форум состоялся в очном формате. Общались с белорусскими коллегами лицом к лицу. Модерировал с российской стороны секцию № 1 «Законодательство Союзного государства: современное состояние и основные направления дальнейшего сближения». Этой же теме был посвящен Форум. Отмечу, что наша комиссия готовила основные законопроекты.

Действительно, сближение Беларуси и России носит стратегический характер. Работа Союзного государства направлена на противодействие внешним вызовам и угрозам, санкционному давлению, пропаганде нацизма, на сохранение исторической памяти.

Какую тему Вы для себя выделили по завершении весенней сессии 2022 года?

Специальная военная операция перевернула все. Я принимал участие в заседании Совета Федерации, когда рассматривали внесенное Президентом Российской Федерации предложение об участии Вооруженных сил России в боевых действиях в Сирии. Поверьте, решение о введении нашей армии всем далось непросто. Потом я сам был в Сирии, общался с офицерами и рядовыми. Искренне горжусь российскими вооруженными силами. Наши военные – образованные и уверенные ребята, очень грамотные, знающие свое дело, управляющие сложной современной военной техникой.

По Украине обсуждения носили открытый и решительный характер. Россия не могла поступить иначе, складывающаяся обстановка не оставила нам выбора. Вечная память погибшим в специальной военной операции, а раненым скорейшего выздоровления! Мы обязательно победим!

Совет Федерации – все-таки законодательный орган. А на волне фейков, связанных со спецоперацией, действиями России, принимает ли участие Совет Федерации в регулировании этого бесконечного потока упреков в адрес страны, бесконечно льющейся лжи?

Задолго до начала спецоперации в Совете Федерации была создана Временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. С учетом нынешних событий, комиссия может вскоре изменить свой формат и стать постоянной.Нас, членов комиссии, сенаторов из разных комитетов – 12. Мы осуществляем мониторинг внешних угроз российскому суверенитету, анализируем их и разрабатываем соответствующие рекомендации.

Особое внимание уделяем борьбе с фейками против российской армии, на контроле иноагенты и СМИ. Честно могу сказать, наше законодательство в этом плане очень лояльно, тех же иностранных агентов мы ни в чем не ограничиваем. Требование одно – работаешь на иностранное государство, получаешь финансирование из-за рубежа, сообщай об этом.

Попытки иностранного вмешательства во внутренние дела России идут постоянно. Анализ показывает, что только за последние три месяца было опубликовано 170 тысяч фейков. В поле нашего постоянного внимания не только законодательство, но и качество телевидения, учебников и многое другое. На мой взгляд, самое главное – это защитить нашу молодежь. На нее приходится основной удар вражеской идеологии и пропаганды.

Республика Алтай в этом году празднует 100-летие Ойротской автономной области, преемником которой является Республика Алтай.

Для меня, как для юриста, это очень важная дата. По сути, это первое юридическое оформление нашего региона. Несмотря на то, что область затем была включена в состав Сибирского края, далее вновь образованного Алтайского края, образование автономной области – это историческое событие во всех смыслах этого слова. Сложно переоценить принятые руководством области по возвращению к благополучной жизни населения после гражданской войны, развитию сельского хозяйства, созданию образовательных учреждений. Тогда высокой оценкой принятых мер стало награждение области орденом Ленина, затем орденом Дружбы народов.

В этом году регион богат на юбилейные даты: 100-летие Чуйского тракта, 30 лет флагу Республики Алтай, 90-летие справляет Алтайский биосферный заповедник, хранитель мирового природного сокровища –Телецкого озера. Вековой юбилей отмечают и коллективы республиканских газет «Звезда Алтая», «Алтайдын Чолмоны».

От лица коллектива редакции благодарим за встречу. В такой дружественной и душевной обстановке редко встречаемся.

Исправимся! Такие встречи нужно проводить чаще. Говорить и быть услышанным – важно. На встрече Вы выразили обеспокоенность по поводу увеличивающихся тарифов по доставке газет в районы. Ваш вопрос, общий для обеих газет, был рассмотрен на встрече с представителями Управления федеральной антимонопольной службы России по Республике Алтай и начальником регионального филиала АО «Почта России». Все стороны заслушали позиции друг друга. Тут важно понять каждого, учесть все особенности работы почтальонов, журналистов, сотрудников редакций, чтобы общий знаменатель устраивал всех. Вопрос сложный, буду поднимать его на федеральном уровне.

Эл Ойын в этом году состоялся под эгидой объявленного Года культурного наследия народов России, 100-летия Ойротской автономной области.

Пандемия перекроила все планы. Проведение Эл Ойына переносилось не раз, в 2020 году, затем в 2021. Но у организаторов появилось дополнительное время подготовиться и учесть все мелочи. После длительного ожидания праздник приобрел особую атмосферу. Чувствовалось, что гости и жители ждали этот праздник, с необычайным восторгом посещали выставки-ярмарки, мастер-классы, спортивные состязания. Для местных производителей и мастеров Эл Ойын – отличная возможность представить свою продукцию, предметы творчества, найти новые рынки поставок, сельхозтоваропроизводителям показать лучших представителей племенного разведения, спортсменам проявить себя и поставить рекорды.

Болел за наших батыров в схватках по борьбе Куреш. С удовольствием посетил соревнования по конному спорту: Кок бору, эстафету, эмдик уредиш (объездка необученной лошади), конные скачки.

Наша семья с трепетом относится к памяти деда – Полетаева Владимира Кузьмича, участника Великой Отечественной войны, профессионального жокея. Так получилось, что сначала ко мне обратился Глава крестьянского фермерского хозяйства Мерген Чугулов, неравнодушный к конному спорту человек, с просьбой оказать спонсорскую помощь в проведении республиканских соревнований по конным скачкам, в честь 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

С радостью согласился и учредил приз на дистанции 1600 м в рыси на тачанках среди лошадей-двухлеток, награду победителям вручил мой папа – Владимир Владимирович Полетаев.

Почему именно на этой дистанции – рысь на тачанках?

Мой дед после войны был направлен в номерной военный конезавод в селе Верх-Ябоган. Кроме работы на конезаводе и заботы о лошадях, он активно внедрял в районе езду на тачанках.

Поэтому решили поддержать конников на спортивных состязаниях Эл Ойына?

Да. Дело моего деда Владимира Кузьмича живет. Мы, его потомки, активно этому содействуем. На Эл Ойыне выступил спонсором той же дистанции, только среди лошадей 3-х лет. Первым пришел конь по кличке «Эвро», под управлением наездника Вадима Амырова, по традиции призы вручил папа – Владимир Владимирович.

Эл Ойын прошел на высоком уровне. Организаторы, жители Усть-Канского района – хозяева Эл Ойына в этом году, успешно справились с таким масштабным мероприятием. Празднества посетили более 20 000 человек! Рекорд! Отдельно отмечу волонтеров, которые поддерживали чистоту и порядок во все дни празднования. Поздравляю Усть-Канцев с первым местом в общем зачете!

Вы затронули работу с обращениями. Вы продолжаете проводить приемы граждан?

Регулярно провожу. В пандемию пришлось перейти в режим ВКС. Это, в целом, удобно. Дисциплинирует и тебя, и людей – говоришь строго по делу. Вопросы задаются абсолютно разные, самые злободневные касаются предоставления жилья детям-сиротам, выделения земельных участков, повышения тарифов.

По одному из обращений ездил в село Усть-Муны. Жители не могут добиться установки камеры фото и видеофиксации нарушений скоростного режима в центре села. Собрал представителей ведомств, ответственных за решение проблемы. Обсудили ситуацию. На сегодняшний день камеру установили, подготовили место для установки искусственной неровности перед школой. Дело близится к завершению.

Недавно обратилась женщина-инвалид, несколько лет она не могла получить коляску, чтобы иметь возможность передвигаться по улице. Проблема была в том, что женщина не имела возможности дойти до комиссии, где дают инвалидность, а та, в свою очередь, должна уже передать документы в   ФОМС. После серьезного разговора с чиновниками женщине доставили долгожданную коляску.

Сейчас много обращений, касающихся поступления детей в учебные заведения. Помогаю решать проблемы студентов, уже обучающихся в вузах страны, с общежитием, прохождением практики и трудоустройством.

Весенняя сессия завершена, начались парламентские каникулы. Чем займетесь в это время?

Парламентские каникулы – не отпуск, как многие полагают. Для меня это время спокойно и продуктивно поработать в Республике Алтай. Убедиться в правильном толковании норм законов и надлежащем их исполнении. Продолжить работу по разработке новых законопроектов. Получить отзывы и наказы от земляков.

Владимир Владимирович, благодарим Вас за достойное представление интересов Республики Алтай, ее жителей в Совете Федерации. Желаем Вам дальнейших успехов! От лица редакции разрешите поздравить Вас с вручением Почетной грамоты Правительства Российской Федерации!

– Большое спасибо! Представлять Республику Алтай в Совете Федерации для меня почетно и ответственно. Готов к дальнейшей плодотворной работе не сбавляя темпов.

Спасибо за интервью, Владимир Владимирович! Получилось очень живо и интересно!

Спасибо! Всегда открыт к общению!

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила иск к администрации Майминского района из-за отсутствия водоснабжения и дороги в Кызыл-Озёке

Прокуратура Майминского района провела проверку по обращению жителей ул....

Пловец региона стал победителем краевого первенства

В Бийске в бассейне спортивного комплекса «Заря» завершились соревнования...

В Республике Алтай готовятся к весенне-полевым работам

В этом году в Республике Алтай посевная площадь по...

На Алтае прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Главной площадкой проведения стал Горно-Алтайский государственный университет. Ярмарки трудоустройства проводятся...