В Сибири зарегистрировано почти 30 тысяч киберпреступлений

Дата:

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу проанализированы сведения о покушениях на мошенничество, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, оказывают значительное негативное влияние на криминогенную обстановку в Сибирском федеральном округе. По итогам 1 полугодия 2022 г. в округе зарегистрировано почти 30 тысяч таких уголовно наказуемых деяний.

Нередко преступления рассматриваемой категории совершаются с использованием сети «Интернет», а также телефонной связи.

При установлении лиц, совершивших такие деяния, органы правоохраны сталкиваются с рядом проблем, которые обусловлены особенностями криминальной деятельности в этой сфере, а именно использование преступниками неидентифицируемых sim-карт, IP-телефонии, находящихся за границей IP-адресов, абонентских номеров и банковских счетов, зарегистрированных на подставных лиц, применение технологии «подменных» абонентских номеров посредством SIP-телефонии. В этой связи важна профилактика такой преступности, повышение финансовой грамотности населения.

Проводящаяся профилактическая работа с целью оградить граждан от посягательств кибермошенников приносит результаты. Только за 4 месяца 2022 года от жителей округа в правоохранительные органы поступило более тысячи сообщений о покушениях на хищение денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (за 4 месяца 2021 года – 724 сообщения, за 2020 год – менее 1 600 сообщений). Это случаи, когда бдительные граждане не сообщили злоумышленникам данные о своих банковских картах и счетах, не поддались на уговоры о переводе денежных средств, не выполнили другие просьбы преступников и тем самым не позволили последним довести преступление до конца, при этом граждане сочли необходимым сообщить в органы правоохраны о попытке неустановленных лиц похитить принадлежащие им денежные средства.

В некоторых случаях граждане ошибочно воспринимают как мошенничество действия сотрудников банков, предлагающих различные финансовые услуги по телефону. Однако такая чрезмерная бдительность свидетельствует только о повышенном внимании людей к вопросам финансовой грамотности.

Органы прокуратуры в округе продолжат разъяснительную работу с целью предотвращения мошенничеств и других уголовно наказуемых деяний, совершаемых с использованием IT-технологий.

Источник: Управление Генеральной прокуратуры РФ по СФО

Фото: rg.ru

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...

Мероприятия, посвящённые 35-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске

15 февраля состоялись мероприятия, посвящённые 35-летию вывода советских войск...