Я, гражданин Советского Союза

Дата:

Военные моряки и офицеры, а также все, чья деятельность связана с Военно-морским флотом, отмечают свой праздник в последнее воскресенье июля, в этом году – 31-го числа. Учредить День ВМФ в 1939 году предложил великий советский флотоводец адмирал Николай Кузнецов.

Совнарком назначил празднику конкретный день, 24 июля (есть легенда, что И.В. Сталин в честь признания заслуг адмирала сделал такой своеобразный подарок Кузнецову, учредив праздник прямо в день его рождения). На последний выходной июля День ВМФ Указом Президиума Верховного Совета СССР перенесли в 1980-м. В 2006-м Указом №549 (1) «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации» Президент России подтвердил: «День Военно-морского флота – последнее воскресенье июля».
Самые яркие и массовые мероприятия в День ВМФ проходят в портовых городах, таких как Севастополь, Новороссийск, Санкт-Петербург, Кронштадт, Балтийск, Североморск, Калининград, Владивосток, Астрахань и другие. Однако праздник отмечают и там, где нет поблизости морей, но есть моряки, объединенные в официальные и неофициальные сообщества, а значит, по всей стране.

В числе главных традиций – церемония поднятия Андреевского флага, парады кораблей и военно-морской авиации. Лучшие боевые суда проходят вдоль центральных набережных, на которых собираются местные жители и гости. Там, где нет судов боевых, в строй встают гражданские, включая пассажирские теплоходы, спортивные и прогулочные яхты и лодки (и не только на морях, но также на реках и озерах, как, например, на нашем Телецком). Многие из них в этот день открывают двери для всех желающих посмотреть, а что там, внутри, как устроен быт людей, живущих и работающих на воде. Само собой, праздник сопровождается соревнованиями и показательными выступлениями настоящих, бывших и будущих морских пехотинцев, спасателей, бойцов подводного спецназа и представителей других флотских профессий, корабельными стрельбами, красочными салютами, тематическими концертами.

Алексей Петрович Адуков – гвардии старший матрос запаса, подполковник внутренней службы в отставке, почетный ветеран МВД России, председатель региональной общественной организации «Ветераны Военно-морского флота» Республики Алтай.

Вдали от всех морей

Он родился далеко от всех морей и океанов – в Салганде Майминского (ныне Чойского) района Горно-Алтайской автономной области Алтайского края – старшим ребенком в многодетной семье. Мама Зинаида Александровна, в девичестве Чудаева, из рода комдош вырастила семерых детей, работая при этом сначала дояркой, затем воспитателем Салгандинского детдома и санитаркой в местном медпункте. Отец Петр Дмитриевич из рода тос был табунщиком в совхозах «Паспаульский» и «Чойский», воинский долг Родине отдавал с 1944 по 1952 год в морской артиллерии на острове Русском, в Порт-Артуре.

Поэтому деревенский мальчик Алеша, привыкший к сельскому быту и сызмальства помогавший родителям по хозяйству, с детства был тесно знаком и с далеким тогда морем – пусть и по рассказам.

По окончании Чойской средней школы и года учебы в Барнаульском культпросветучилище, в 1973-м, отбыл на срочную службу. На призывном пункте Алексей увидел моряков Тихоокеанского флота, которые и оказались «покупателями». Дальнейшее стало продолжением семейной военно-морской истории. До Владивостока призывников везли поездом 15 дней. В день Конституции, 5 декабря, они принимали присягу: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик…» Адуков стал механиком БЧ-4 (боевой части связи) Гвардейской отдельной противолодочной морской эскадрильи дальнего действия специального назначения Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Интересно, сложно и секретно

Палубная авиация – не только очень интересно, сложно и почетно, но и крайне секретно. Поэтому даже о шестимесячном походе на Мадагаскар в составе нескольких кораблей разного ранга Алексей Петрович может сказать лишь то, что он, этот поход, в его жизни действительно был. Все остальное – под грифом «секретно» и подпиской о неразглашении военных сведений в течение 50 лет.

Хотя, конечно, есть общие моменты, которые можно приоткрыть. Это, например, прыжки с парашютом, причем не только на землю, но и на воду. Это знание назубок Корабельного устава Военно-морского флота Союза ССР (был введен Указом №175 Главнокомандующего ВФМ адмирала С.Г. Горшкова 1 августа 1959-го) и Наставления по морскому авиационному оборудованию и безопасности полетов. Это обеспечение дневных и ночных вылетов. На каждом из кораблей, где в связи со служебной необходимостью приходилось некоторое время проживать, это принятие корабельной присяги с питьем забортной морской воды и иными флотским традициями и шутками.

Историю российского регулярного морского флота отсчитывают с 1696 года, когда Пётр I принял принципиальное решение: «Морским судам быть!» К тому времени в России уже был свой небольшой, но вполне бое-
способный флот. Благодаря этому в ходе второй осады удалось взять крепость Азов (Петр лично вел суда на галере «Принципиум»). Наша страна получила выход к Азовскому и Черному морям. 20 (30) октября того же года Боярская дума утвердила царский указ Петра о создании регулярного флота, по сути, первую программу судостроения.

Красивая и почетная служба Алексею Петровичу медом не казалась, но именно там, на флоте, он обрел силу воли, именно на Тихом океане сформировался и закалился его цельный характер. Наверное, поэтому он с готовностью откликнулся на предложение начальника по политической и воспитательной части о продолжении военно-морской службы. Рапорт о желании поступить в Киевское высшее военно-морское политическое училище сулил ему карьеру политработника на кораблях и в частях Военно-морского флота СССР.

С корабля – на защиту от огня

Однако через пару месяцев после подачи рапорта в штабе флота военному моряку зачитали письмо его мамы. Зинаида Александровна просила не забирать от родителей единственного сына, у которого на малой родине подрастают шесть сестер. В память о флоте остались черты характера, друзья-сослуживцы, незабываемые впечатления, а также награды: знаки воинской доблести «Отличник ВМФ», «Отличник ВВС», «За дальний поход» и «Парашютист-отличник».

После службы на флоте его приняли пожарным бойцом в Горно-Алтайскую городскую профессиональную пожарную команду. Далее были годы в противопожарной службе Майминского и Чойского отделов внутренних дел, в отделе пожарной охраны МВД по Республике Алтай, в ГУ МЧС России по РА, в том числе на руководящих должностях. На заслуженный отдых Алексей Петрович вышел в 2007 году, отдав тридцать лет непрерывной службе противопожарному делу.

Помимо культпросветучилища, уже работая, Алексей Петрович окончил Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР и Санкт-Петербургскую академию МВД России. За время службы в пожарной охране к воинским знакам добавились ордена «За службу Отечеству» 2 степени, Святого Владимира 2 степени, «Честь, верность, традиции», медали МВД СССР «За безупречную службу» всех трех степеней и другие (всего 25 медалей СССР и России), нагрудные знаки, а также именные часы от министра МЧС России.

Алексей Адуков – заслуженный работник МВД СССР, лучший работник пожарной охраны МВД СССР, почетный ветеран Горно-Алтайска. У него не только множество почетных грамот и званий, но и солидная общественная нагрузка, особенно последние полтора десятка лет – с тех пор как вышел на заслуженный отдых. К слову, в том же 2007 году его портрет украсил республиканскую Доску почета.

С радостью и гордостью

Еще за два года до пенсии Адукова избрали председателем Совета Общественной организации ветеранов и пенсионеров пожарной охраны, работников и военнослужащих системы МЧС в Республике Алтай. Он член Президиума Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по РА, член Президиума общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Горно-Алтайска, член Общественной палаты РА, Общественного совета при Управлении ФАС по РА и при ГУ МЧС России по РА.

И да, работу он тоже не оставил. Трудится инженером группы пожаротушения и профилактики в Управлении по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и пожарной безопасности в Республике Алтай.

Конечно, не службой единой жив человек: у Алексея Петровича четверо детей и шестеро внуков – есть о ком заботиться и от кого заботу принимать.

В декабре 2018-го он возглавил региональную общественную организацию «Ветераны Военно-морского флота» Республики Алтай. Но и до этого в череде заполненных работой, общественной деятельностью и домашним бытом дней гвардии старший матрос запаса Адуков никогда не забывал о море и Тихоокеанском флоте, с большой радостью и теплотой вспоминая дни службы в палубной авиации. С гордостью он надевает форму ВМФ в День Военно-морского флота и по иным торжественным случаям, мыслями становясь прежним устремленным в будущее мальчишкой в бескозырке.

– Военно-морская служба – не трудная и не легкая судьба, а славный путь, что дает суровые испытания на прочность, открывает жесткую, справедливую и верную дорогу в большую жизнь, воспитывает офицера и гражданина своей страны, – считает Алексей Петрович.

В 2026 году исполнится 50 лет с того момента, как он дал подписку о неразглашении. Гриф секретности с его службы в Краснознаменном Тихоокеанском флоте будет снят. Военных тайн ВМФ Советского Союза мы, разумеется, выпытывать не станем, но вот военно-морские истории и байки, рассказы о сослуживцах и другие воспоминания послушаем с пребольшим удовольствием.

С наступающим праздником, Алексей Петрович и все, кто служил (служит) в Военно-морском флоте СССР и России или просто имеет к этому отношение!

При подготовке использованы материалы из книги «Я с детства о море мечтал, я с детства море рисовал» (Горно-Алтайская типография, 2022)

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Больше 100 подарочных ски-пассов разыграли в пятилетний юбилей канатной дороги «Чуйский тракт»  

На курорте «Манжерок» с размахом отпраздновали первый юбилей канатной...

Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание

XI Общероссийское родительское собрание прошло в пресс-центре Международного мультимедийного...

Житель Горно-Алтайска осужден за неправомерный доступ к компьютерной информации

Решением Горно-Алтайского городского суда житель республиканской столицы осужден по...

Плановое тактико-специальное учение по пресечению террористического акта состоялось в Республике Алтай

В Республике Алтай состоялось плановое тактико-специальное учение, направленное на...