Самая главная ценность

Дата:

– Миссия у нас одна: нести Свет Христов, проповедовать Евангелие. С прихожанами я еще не со многими знаком, но вижу, что пришли и местные жители, и гости. Когда приехал с Кузбасса, побывал в Яйлю и на кордонах, почувствовал, что люди здесь очень открытые, душевные, доверчивые, восприимчивые. Наверное, самая главная ценность этих мест – сохранение вот такой детской наивности. Здесь просто чувствуются благодать Божья, свежесть молитвы, поддержка святых, ведь совсем недавно, век-два назад, тут проповедовали преподобный Макарий Алтайский, протоиерей Михаил Чевалков. Здесь все особенное – и люди, и места. Такая красота Божественная! – поделился впечатлениями иерей Игорь Маршинин, что с февраля – настоятель Артыбашской церкви Иконы Божией Матери «Умиление».

Третья его служба в Яйлинском Храме Преображения Господня состоялась 19 августа, в Яблочный Спас.

Этот праздник в Яйлю – мероприятие духовно-культурное. После Литургии прихожане отправились на берег Телецкого озера, где к тому времени уже был накрыт яблочный стол, готовились к выступлениям артисты из Иогача, Артыбаша, Турочака и Барнаула, собирались остальные жители и гости села. В их числе – представители четвертого и пятого поколения Рачкиных (Дмитрий Степанович Рачкин 1887 года рождения в годы войны работал в заповеднике агрономом, а после ее завершения занимался разведением садов в Яйлю и на Беле), потомки других людей, много сделавших для этой земли.

Волшебной атмосфере способствовали лирические песни о любви и о России, особенно проникновенно звучавшие над сине-серебристой гладью озера, задорные плясовые, традиционные хороводы, русская народная игра «Ручеек» и, конечно, освященные яблочки на счастье. Яблочек, впрочем, можно было взять и впрок – здесь же, на праздничной поляне, образовалась ярмарка, где продавали дары местных садов и их производные, травяные чаи и даже местное мороженое – его изготовлением занимаются бывший инспектор заповедника, а ныне предприниматель Андрей Зырянов и его супруга француженка Эва.

Разумеется, всех очаровал маленький Спасик, оказавшийся в центре внимания не только по сценарию – практически весь праздник он был главной фотомоделью.

Надо отметить, накануне вечером в Яйлю выпал снег – быстро растаял, но еще утром ощущалось его холодное дыхание. Ранний снег в этих местах не редкость, удивительно другое: практически весь день лил дождь, и лишь на время праздника небо разъяснилось, вернулась практически летняя солнечная погода.

Пока в Яйлю на берегу шло веселье, батюшка Игорь в сопровождении директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова отправился на кордон Беле, где в честь праздника отслужил молебен. К слову, меньше месяца назад там открыли памятник Михаилу Чевалкову, но не только как священнику, а и как проводнику между русской и алтайской цивилизациями, изобразив в камне его книгу «Памятное завещание».

– Это историческое место. Там работал Михаил Чевалков, напротив Беле с ним произошло чудо спасения, поэтому он сделал там часовню в честь святителя Николая, поэтому мы именно там решили установить памятник ему, простому алтайцу, ставшему толмачем, священником, писателем и, самое главное, проводником между двумя соприкоснувшимися мирами, – пояснил Игорь Вячеславович.

Справка «ЗА»:

Яблочный Спас в заповедном селе Яйлю торжественно отмечают с 2004 года – исключением стали только «ковидные» 2020-й и 2021-й. Традиционно праздник собирает на одной поляне не только прихожан, работников заповедника и других местных жителей, но также художников, артистов и туристов из разных уголков нашей страны.

Галина Миронова

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...