24 января на 72-м году ушел из жизни мастер спорта СССР среди юниоров Яков Петрович Шуткин.
Яша родился в Горно-Алтайске, учился в школах 12-й и 13-й, с детства увлекался лыжами. Очень повезло Яше с первым тренером – Николаем Михайловичем Сафроновым, который подготовил не один десяток мастеров. Он увидел в юном лыжнике перспективного спортсмена. С первых же соревнований Яков начал показывать хорошие результаты, и сразу же его включили в сборную школы. Победа на Первенстве Горно-Алтайска дала путевку в городскую сборную. А в 1963 году на десятикилометровой дистанции Яков выиграл областные состязания и вошел в число десяти лучших спортсменов области.
Он выходил на пик своего мастерства, победы следовали одна за другой, и уже через год Шуткин стал чемпионом Алтайского края. Ему были по плечу и короткие, и длинные дистанции, отличные результаты он показывал и в эстафетах.
По воспоминаниям его коллеги Сергея Николаевича Ерелина, Яков Петрович буквально «тащил» эстафету, выступая, как правило, на решающем, четвертом, этапе, делая невероятные сверхсиловые рывки, обгоняя соперников одного за другим. Этим он вызывал восторг не только у зрителей, но и у товарищей по спорту. Поэтому победа на зоне Сибири и Дальнего Востока стала логическим продолжением роста спортивного мастерства лыжника из Горного Алтая.
В это время в областном центре наряду с лыжными гонками набирал обороты горнолыжный спорт. Яков владел некоторыми элементами катания на горных лыжах, укорачивал на гонках спусковые участки, но нужно было освоить скоростной спуск на горных лыжах, так как пришло приглашение в Кировск Мурманской области на Первенство Советского Союза по двоеборью.
Яков обратился за помощью к своим ровесникам из горнолыжной школы Галине Ворониной и Геннадию Галкину – тогда именитым горнолыжникам. Товарищи провели для него мастер-классы, и эти уроки не прошли даром – в 1967-м на Празднике Севера Шуткин стал победителем, а годом позже – абсолютным чемпионом по обеим дисциплинам.
Заключительным аккордом успехов знаменитого лыжника как действующего спортсмена стала победа в чемпионате СССР 1970 года, по результатам которой Шуткину присвоили звание мастера спорта СССР.
В 1972-м он окончил Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта, а затем пришел тренером в детско-юношескую спортивную школу, в которой когда-то занимался сам. В 1971-м Яков Петрович заключил брак со своей спутницей жизни Валентиной Ивановной Крыниной. В юности они вместе занимались лыжными гонками, в супружестве прожили в любви и согласии 50 лет!
Спортивная династия Крыниных – особая веха в истории лыжных гонок Горного Алтая. Сестры Валентина, Любовь и Вера в разное время входили в состав сборных области и края, становились победительницами краевых и зональных (зоны Сибири, Урала и Дальнего Востока) соревнований. Все трое занимались у Н.М. Сафронова, все – выпускницы шестой школы им. И.З. Шуклина.
По спортивным стопам родителей пошли и дети этой замечательной пары. Алексей неоднократно становился чемпионом Алтайского края, мастер спорта Владимир Шуткин – чемпион мира среди юниоров в эстафете.
Свой спортивный опыт Яков Петрович передавал молодым коллегам даже в период работы водителем в ПАТП и, конечно, когда был учителем физкультуры в школе №6.
В 1977 и 1978 годах спорт в нашей школе был на очень высоком уровне – неоднократные победы в соревнованиях по лыжам, легкой атлетике, игровым видам. В этом немалая заслуга и Якова Петровича.
В этом году я познакомился с мастером спорта СССР по лыжным гонкам директором Онгудайской ДЮСШ Анатолием Михайловичем Филипповым. Много теплых слов сказал он в адрес Якова Петровича – надежного друга и товарища по спорту, человека с сильной закалкой, невероятной выносливостью и спортивным духом. Он выразил общее мнение друзей и воспитанников: они всегда будут помнить и чтить своего друга и наставника Якова Петровича Шуткина, одного из лучших лыжников Горного Алтая.
Николай Федяев