Перед лицом читателя. 1992 год

Дата:

Много лет мне довелось быть сотрудником «Звезды Алтая» – корреспондентом, заведующим отделом. И вот сколько времени – на пенсии. Однако с газетой не порываю. С удовольствием просматриваю каждый свежий номер. Калейдоскоп событий, мнений, взглядов, советов! Чего только не прочтешь! С чем-то согласишься, чему-то порадуешься, чем-то возмутишься. Бывает, и сам отправишь в газету корреспонденцию. Поводов предостаточно. Чаще всего это встречи с интересными, очень интересными людьми, о жизни, поступках которых стоит поведать.

Недалек день, когда «Звезде Алтая» стукнет семьдесят лет. Солидный возраст. Так как же не сказать несколько слов в адрес юбиляра? Тираж газеты давно уже перевалил за двадцать тысяч, что свидетельствует о ее популярности как в городе, так и в селах. Фактически «Звезду Алтая» выписывает каждая если не вторая, то третья семья нашей республики.

Газета всегда опиралась на значительный контингент своих рабочих и сельских корреспондентов. Обо всех активистах газеты, конечно, не скажешь, ограничусь лишь некоторыми именами.
Василий Чендеков… Селькор из села Озерного, что в Онгудайском районе. Давно он возлюбил чабанскую работу, да так крепко, что до своего заслуженного отдыха, до выхода на пенсию, не отрывался от пастушьего посоха. И все у него ладилось. Овцы в отаре всегда в полной сохранности и шерстью обрастали густо, а к дню стрижки так плотно оденутся, что снятое с них руно непременно оказывалось значительно тяжелее, чем предполагалось по плану. В Теньгинском совхозе его знают не только как видного чабана, но и как общественника, активиста, глашатая печатного слова.

Когда-то с местных коз начесывали за год по двести или чуть больше граммов пуха. Ныне в тех же хозяйствах Кош-Агачского, Онгудайского и других районов от коз берут втрое, а то и вчетверо больше. Это не случайно. Произошло качественное преобразование местных животных. В создании породы высокопродуктивных горно-алтайских пуховых коз принимал активное участие и нештатный корреспондент «Звезды Алтая» В.Н. Тадыкин, удостоенный впоследствии звания заслуженного зоотехника РСФСР. Его обстоятельные проблемные статьи немало содействовали в поиске лучших вариантов выведения славной породы пухоносов.

«Как уберечь архаров?» – одна из первых корреспонденций в «Звезде Алтая» заведующего Телецким стационаром Сибирского отделения Академии наук Г.Г. Собанского. И в шестидесятые, и в последующие годы ученого неизменно тревожит судьба четвероногих таежных обитателей. Рассказывая, как трудно им живется в поредевших лесах, о скудности горных пастбищ, куда вытеснены из долин дикие копытные, о безудержной охоте на все живое в районах, автор достоверно показывает, как пагубно действует на окружающую среду недружелюбное отношение к природе. Помочь нашим меньшим братьям создать благоприятные условия для обитания – благородная миссия, которую взял на себя кандидат биологических наук Г.Г. Собанский. Его корреспонденции всегда находят живой отклик у читателей газеты.

В глубокую древность уходят истоки алтайской народной медицины. Неспроста в древних тибетских, китайских, монгольских трактатах упоминается об алтайских растениях и их применении. К сожалению, накопленные веками народные сведения о целебных травах стали забываться. С этим никак не мог согласиться геолог Ю.В. Никифоров, большой знаток дикорастущих лекарственных растений. Об их ценнейших свойствах, о том, где их находить, как разумно пользоваться, – обо всем этом он ведет разговор с читателями «Звезды Алтая» вот уже в течение трех десятилетий. Несомненно, многие горноалтайцы восприняли его добрые советы, пополняют свои домашние аптечки из местной флоры, сейчас это особенно важно, поскольку ощущается острый недостаток лекарств, иных и вовсе нет в аптеках. Кстати, в Горно-Алтайске под редакцией кандидата фармацевтических наук Е.А. Краснова уже третьим изданием вышла книга «Зеленая аптека Горного Алтая». Ее автор – Ю.В. Никифоров.

Накануне юбилея нельзя не вспомнить талантливую журналистку незабвенную Зину Ширяеву, ее яркие публикации о судьбах людей, их горестях, печалях, редких радостях. Жизнь отвела ей каких-то 37 лет. 15 ноября сего года исполнится восемь лет как ее не стало.
Так же жестоко обошлась судьба и с селькором из Аноса М.Е. Акользиным. Она в чем-то схожа с нелегкой жизнью известного русского писателя Николая Островского, создавшего роман «Как закалялась сталь» будучи прикованным к постели болезнью.

Паралич свалил с ног и молодого, полного сил и здоровья аносинского колхозника. К несчастью, болезнь у него прогрессировала. Михаил, зная, что ему уже не удастся подняться, не пал духом. Есть выражение: «Не прибавляйте к жизни годы, а прибавляйте жизнь». Этого, второго варианта, и придерживался Акользин. Он и раньше сотрудничал с газетой, но, поверженный болезнью, превозмогая недуг, стал активным селькором. В его корреспонденциях нет и тени уныния. И сельчане не покинули, не оставили его в одиночестве. Они, как паломники, спешили в его маленький уютный дом со своими радостями и горестями, за добрым советом. Сообщая деревенские новости, иные говорили: «Ты, Ефимыч, об этом бы в газету написал». И он не оставался в долгу.

Все тринадцать лет в «Звезде Алтая» печатались его корреспонденции о том, как живется-можется людям в родном селе, о вечерах в сельском клубе, неладах с совестью работников кооперации, обильном урожае в колхозном саду, пешеходном мосте через Катунь, который никак не соберется построить местный колхоз, о многом другом. Благо недостатка в информации у селькора не было, а домашняя обстановка позволяла: участливая жена, ласковая дочь… В заключение напомню: в «Звезде Алтая» была учреждена ежегодная премия имени М.Е. Акользина за лучший опубликованный в газете материал о сельских тружениках.

Семьдесят лет… Жаль, что до юбилейной даты и далее не смогли дожить и иные сотрудники «Звезды Алтая». Совсем недавно ушел из жизни Юрий Кузьмин, зоотехник по образованию, журналист по призванию. Из любой командировки он возвращался расстроенным. Юра никак не мог примириться с упущениями, недостатками – не только в делах земледельческих, животноводческих, но и в торговле, других сферах. Свою горечь, боевой настрой он излагал, как правило, в серии острых критических статей.

Та самая, косая, не ко времени наложила в шестидесятые годы свои костлявые руки и на Д.М. Пульмана. Вспомнишь Давида и невольно улыбнешься. Ярким, непоседливым журналистом он был… Не в его характере было засиживаться в конторе, как он называл редакцию, постоянно рвался в командировки. И необязательно на редакционном газике. Запросто подсаживался в кабину к шоферу любого грузовика и катил в Усть-Кан, Кош-Агач, Турочак или еще куда, где есть промышленные предприятия. В конторах бывать не любил, заходил разве лишь представиться, а скорее шел в цех, на производственный участок, в поле – словом, к рабочим.

Возвратившись, непременно делился своими впечатлениями. И как было его не послушать! Лаконичный, острый язык. «В Кош-Агачском районе есть колхоз под названием «По пути к социализму». Это при развитом-то социализме. Что он, колхоз тот, вспять потянул?! Ну, по пути к коммунизму еще куда ни шло, а он в обратную сторону направился». Смешок еще не стих, а Пульман уже травит следующую байку, конечно же, на фактической основе. «В Чойском районе, в Ынырге, коровы, знаете ли, решили строить, что вы думаете, коммунизм!» – «Ну, загибаешь, Давид Минеевич!» – «Да нет, своими глазами видел на стене коровника лозунг «Наша цель – коммунизм!».
Впоследствии, будучи в Ынырге, я нарочно сходил на околицу села убедиться, не хватил ли лишка Давид. Нисколечко. На главной стене скотного двора аршинными буквами известью была начертана надпись, призывающая к светлому будущему.

Фельетоны писал обычно дома, в ночной тиши. В редакции не сосредоточишься: телефонные звонки, посетители. А в тот раз, побывав на городском кирпичном заводе, возбужденный, сразу же сел за рабочий стол: «Пока не остыл, фельетон хочу сотворить. Заголовок уже есть! У заводской конторы из наглядной агитации схватил. На главном стенде красуется: «Ударим по плану – кирпичом!» Вот так, лучше не придумаешь. Не понимаю, как на заводе хотят выполнить план производимым там кирпичом. В руках разваливается! Повсюду горы лома, дисциплина никудышная. Мастера вкупе с рабочими пьют. Все это надо как-то обыграть». Хлесткий злободневный фельетон был напечатан в газете.

«С Кедроградом ничего не получилось. А что там сейчас делается – уму непостижимо», – возмущается Пульман, возвратившись из командировки в Каракокшу. «Рубят лес напропалую. Была бы у меня власть, я бы не лес, а головы рубил тамошним руководителям. Лесопосадки, внедрение якобы передовой технологии – все это лишь отговорки, чтобы ради плана, «галочек» в отчетах – вчистую вырубить кедровые массивы. Захворает тайга – подорвется охота, орешков не пощелкаем».

В своих многократных выступлениях в защиту царственного кедра, других ценных местных пород Пульман не был одиноким. На страницах «Звезды Алтая» в те же теперь уже далекие годы печатались статьи и других ревностных защитников зеленого друга. Но, увы, их голосу чиновная, власть предержащая братия областного и краевого уровня не только не внимала, наоборот, всячески поощряла лесорубщиков. Берега Саракокши, Лебедя, Бии, других рек стонали под тяжестью штабелей леса, сплавляемого в большеводье за пределы области, причем за бесценок.
Теперь остается только сетовать по поводу оскудения некогда знаменитой черневой тайги, поражавшей дремучим лесом, богатой соболем, неисчислимой таежной снедью.

Ныне изданы указы, запрещающие на территории нашей республики порубку кедра, регулирующие строгое лесопользование. Но насколько эффективно, строго они будут выполняться? В этом мы не заинтересованы. Всем понятно, что Алтай без леса – это уже не Алтай.
Нельзя умолчать и о ветеране, одержимом труженике печати Борисе Козловском. Зоотехник с высшим образованием, прекрасно владея пером, как-то сразу проявил себя с самой лучшей стороны. Читатели «Звезды Алтая» хорошо знают его по многочисленным публикациям очерков, статей, зарисовок – непременно содержательных, интересных. Примечателен его творческий почерк. Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать – это его кредо.

Вот почему Борис Леонидович так часто бывает в Кош-Агачском, Усть-Канском, Онгудайском и других районах, вникает в трудовые будни сельчан, их помыслы, нужды – их проблемы становятся его проблемами. Вскрывая упущения, нелады в хозяйствах, он непременно выделяет передовиков. Очерки о лучших животноводах – это конек его творческих удач. Заведуя сельхозотделом редакции более тридцати лет, Б.Л. Козловский снискал глубокое уважение со стороны своих коллег. Его удивительная работоспособность, оперативность, готовность всегда выдать на-гора в очередной номер свежий, оригинальный материал. Ценят его и за участливое, уважительное отношение к товарищам по труду, как, впрочем, вообще к людям.

Трудное, сложное время мы сейчас переживаем. Проблемы, проблемы… В этих нелегких условиях «Звезда Алтая» по-прежнему остается привлекательным изданием. Из номера в номер газета доносит до нас то, что происходит в родной стране, России, за рубежом, какие события свершаются в городе, в районах Республики Алтай. Ее публикации представляют для нас, читателей, возможность узнать, как нам лучше сориентироваться, какую занять жизненную позицию в надвинувшееся бурное время. Стоять ли за дальнейшую демократизацию, за реформы, приватизацию, в том числе и самого дорогого достояния – земли, или, не дай Бог, отринуться от всего этого. А зачем? Ради чего?

Мы вправе ожидать, что и в дальнейшем на все эти жизненно важные вопросы будем находить ответы в нашей массовой республиканской газете. Наряду, разумеется, с публикациями других материалов на самые различные темы. Сомневаться в этом, пожалуй, не приходится.
И последнее, о чем хочется сказать. За полугодовую подписку на «Звезду Алтая» ныне приходится платить 312 рублей. Дорого конечно. Но что поделаешь?.. Сейчас все дорого. Прикинем, однако, почем в эти дни продается, скажем, килограмм мяса, картофеля. Вот и выходит, что для сельских жителей цена подписки не столь уж обременительна. А как быть горожанам? Тоже, видно, надо как-то извернуться, чтобы оформить подписку. Допустим, даже вскладчину. Словом, стоит раскошелиться, поддержать свою любимую газету. Так что не теряйтесь, уважаемые читатели!

А. КАЛАНАКОВ,
член Союза
журналистов России
На снимке: Б.Л. Козловский и Д.М. Пульман

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...