В прямом эфире ЦУР рассказали о тарифном регулировании в Республике Алтай

Дата:

Прямой эфир по вопросам формирования тарифной политики в Республике Алтай провели в Центре управления регионом. Спикером выступила председатель Комитета по тарифам региона Наталья Селищева.

Во время эфира руководитель ведомства рассказала о процессах утверждения тарифов на территории республики, ответила на вопросы жителей.

«Ежегодно в комитет по тарифам Республики Алтай ресурсоснабжающие организации предоставляют заявки на утверждение тарифов на коммунальные услуги. С мая по декабрь специалистами комитета ведется работа по рассмотрению материалов заявок, после чего назначается заседание коллегиального органа и утверждаются тарифы на следующий период.Работа ведется по широкому спектру коммунальных услуг: электроэнергия, отопление, водоснабжение, водоотведение, газ и другие, в сфере тарифного регулирования. В целях ограничения роста платы граждан ежегодно устанавливаются предельные индексы, которые ограничивают рост тарифов для населения», – рассказала Наталья Селищева.

В рамках совершенствования системы регулирования тарифов ведомство переходит на электронный документооборот и автоматизирует рабочие процессы. Наталья Селищева отметила, что изменение тарифов происходит один раз в год в июле и с начала 2023 года повышения тарифов не предвидится.

«В 2021 году мы перешли на единые тарифы за электроэнергию с Алтайским краем, это привело к снижению оплаты для юрлиц до двадцати процентов. Сегодня стоит задача остановить рост оплаты за электричество для населения», – отметила она. 

Отвечая на вопрос о регулировании тарифов, глава комитета подчеркнула, что формирование размеров оплаты за коммунальные услугив первую очередь связано с особенностью региона: отдаленность, отсутствие железнодорожного транспорта, горный рельеф, плотность населения, отсутствие промышленных предприятий, региональные коэффициенты.

«В обсуждениях по утверждению тарифов может участвовать любой гражданин. Задать вопросы и внести предложения можно лично или через сайт ведомства, кроме того, можно подать заявку на вступление в общественный совет при комитете. Наше ведомство контролирует качество и надежность предоставления услуг. Мы принимаем обращения от граждан и взаимодействуем с ресурсоснабжающими организациями. Большую помощь нам оказывает общественный совет при комитете», – сообщила она. 

Также во время эфира Наталья Селищева рассказала о мерах социальной поддержки семьям с низким доходом и льготным категориям.

Полную запись трансляции можно посмотреть по этой ссылке.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...