В Республике Алтай реализация программы «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году. За это время десятки дворов, детских площадок и общественных пространств получили долгожданное преображение, но, увы, оставаться в таком виде удается далеко не всему. По инициативе главы региона Олега Хорохордина и регионального штаба Народного фронта проверить состояние объектов приехала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.
По болевым точкам
Практически с трапа самолета эксперт в фирменном красном костюме отправилась на спортплощадку по ул. Строителей, 4. В 2021 году здесь оборудовали игровой комплекс со специальным покрытием, зону для занятий воркаутом, игры в мини-футбол и баскетбол. Также здесь разместилась крытая площадка с тренажерами и теннисным столом. Обошлось это в 9,5 млн. рублей.
Данная территория, по оценке эксперта, благоустроена качественно. Однако Светлана Калинина обратила внимание на расположенное в нескольких шагах заброшенное, поросшее многолетним бурьяном здание. Общественница предположила, что это место для детей, склонных к поиску приключений, более привлекательно, чем игровая площадка. В ближайшее время предстоит найти собственника и решить с ним вопрос об ограждении территории.
Помнится, как в сентябре 2017 года горожане радовались торжественному открытию детской площадки во дворе дома по пр. Коммунистическому, 51. Звучала музыка, в церемонии принимали участие местные жители, представители подрядной организации, городской власти. И вот спустя пять лет мы вновь пишем об этой площадке. И на этот раз повод нерадостный. Конструкции, как оказалось, находятся в удручающем состоянии, а некоторые и вовсе отсутствуют. Потрепанное искусственное покрытие, сломанные качели и отдельные элементы, расшатанные крепления, бранные надписи, мусор. Отсутствие информационной таблички с правилами пользования объектом на фоне остальных нарушений выглядит как невинная оплошность. О том, что этой площадкой пользуются далеко не дети, а изнывающие от безделья взрослые, свидетельствует содержимое урны, до краев набитой окурками и бутылками. Само собой, проверку эта территория не прошла. А городские чиновники получили «домашнее задание».
Идём дальше. Работы по благоустройству дворовой территории по ул. Чорос-Гуркина, 47 и 49 завершились в прошлом году. Здесь уложили брусчатку, установили детскую горку – на это ушло чуть более 280 тысяч рублей. Однако местами площадка оказалась для детей небезопасной – федеральный «ревизорро» указала на торчащие куски бетона под основанием качелей. «Это немедленно нужно исправить!» – сказала Калинина.
Травмироваться на спортивной площадке – проще простого. Наверняка многие помнят о несчастном случае, произошедшем в 2019 году в Кош-Агаче, где на шестилетнего ребенка упали футбольные ворота. Мальчик получил травму позвоночника, но, к счастью, остался жив. Такие же незакрепленные ворота Калинина нашла и на спортивной площадке Гимназии №9. Эксперт потребовала убрать опасные объекты и ограничить доступ на территорию, где помимо соответствующего покрытия отсутствовала оградительная сетка.
Крылатые калечат
Настоящие баталии развернулись во дворе дома по ул. Чорос-Гуркина, 50 – Б. Головина, 7. Под удар попали железные турники, горки и качели, установленные ещё в 80-х годах прошлого века. Калинина убеждена: срок их эксплуатации давно исчерпан и дальнейшее их использование небезопасно.
– У нас нет задачи объявить, что все плохо. Мы хотим совместными усилиями сделать так, чтобы родители не боялись отпускать детей во двор. А страшиться есть чего – только за 2021 год по России более 3500 ребят получили на площадках травмы, не совместимые с жизнью. Между тем требования к безопасности четко прописаны в стандартах. Вопрос в их соблюдении, – подчеркнула Калинина.
К слову, согласно новому регламенту с 1 декабря 2021 года все старое оборудование должно быть демонтировано и заменено на качели на кольцах или полипропиленовых креплениях. По оценке эксперта, именно качели на жестких подвесах, так называемые качели-убийцы, считаются самым травмоопасным видом оборудования.
– Сдайте их на металлолом, это железо тяжёлое! А на вырученные деньги поставьте детям нормальный турник! – посоветовала Калинина.
Однако конструктивного разговора не вышло: доводам и цифрам домком не вняла и продолжила бурно отстаивать свою точку зрения. Дескать, если за столько лет ничего не случилось, то и в будущем не произойдет. Но на вопрос, согласна ли она взять на себя ответственность, если ЧП все же произойдет, ответила отрицательно.
Справедливости ради нужно заметить, что местные жители в меру своих возможностей следят за чистотой и порядком в этом дворе.
Не УКаз
На площадке по пр. Коммунистическому, 33, кажется, ничего не менялось со времен пионерии. Детям приходится довольствоваться скрипящими качелями, на которых крутили «солнышко» ещё нынешние пенсионеры, металлической горкой, согнувшейся под тяжестью времени, и качелями-балансиром с «ощетинившимися» старыми гвоздями на гнилых сиденьях. И снова перекладывание вины на управляющую компанию.
Светлана Калинина считает, что корень бед – в халатном и равнодушном отношении к детской безопасности. Чтобы установить игровые площадки, требуется немало денег, и их на эти цели выделяется достаточно. Однако те, кто принимает эти объекты у строителей, не следят, чтобы все было сделано качественно, а УК и вовсе занимаются площадками по остаточному принципу, и те постепенно приходят в негодность. Качели-карусели атакуют не только хулиганы-подростки, но и взрослые, которые беспардонно распивают во дворах спиртное и дебоширят. Разумеется, в каждый двор видеонаблюдение не установишь, дело это недешевое и требует регулярного технического обслуживания. Активисты полагают, что все вопросы, касающиеся дворовых территорий, должны решаться самими жителями. Это следует и из буквы закона, и из здравого смысла.
Ложка меда
Известная своей жесткой позицией к недобросовестной работе в сфере ЖКХ, Светлана Калинина говорила четко и по делу, если видела непорядок, в выражениях не стеснялась. Но и хвалить она не боялась – в Горно-Алтайске ей понравилось, как уложена вдоль центральной улицы города тротуарная плитка, а также обновленный Сквер камней. Без ложки дегтя, правда, не обошлось – проверяющая хотела бы увидеть здесь указатель, где располагается ближайший туалет.
Ознакомившись с родником «Ырысту и Аленушка», Светлана Калинина поставила ему твердую пятерку.
Несколько замечаний нашлось и для панорамного парка «Гора Туугая». По мнению общественницы, в первую очередь нужно думать не об эстетической составляющей, а о комфорте и безопасности людей.
– Тропа здоровья абсолютно не подходит для маломобильных посетителей, ступени, ведущие к беседке, не закреплены, поручни не предусмотрены… Такого быть не должно! – заключила федеральный эксперт и потребовала устранить недостатки.
Вместе с представителями профильных министерств и органов местного самоуправления, членами регионального штаба Народного фронта Светлана Калинина посетила также Чойский, Майминский, Шебалинский и Чемальский районы.
По итогам рейда Олег Хорохордин поблагодарил Народный фронт за активную работу по общественному мониторингу объектов и оперативное выявление недостатков. Светлана Калинина в свою очередь отметила: Республика Алтай развивается, и это видно по новой инфраструктуре. Также она выразила готовность помочь определить понятие «сакральные места» на законодательном уровне, а чтобы сделать это, ей нужна консультация знатоков местной культуры и традиций.
На устранение нарушений, мелких и не очень, чиновникам была дана одна неделя.
Татьяна РУССКИХ