Пальчики оближешь! В Горно-Алтайске прошел «День варенья» (фото)

Дата:

– Слушай, ты же забыл варенье!
– Да нет, я взял, взял!

– Взял?
– Взял!

Все фанаты «в меру упитанного мужчины в полном расцвете сил» сразу узнали, о ком идет речь. Карлсон! Он живет на крыше и считает, что в день рождения тортов должно быть больше, чем свеч на нем, и что торт гораздо лучше собаки. А ещё от всех болезней вылечит баночка вкусного варенья…  Лучше две.

Думаете, он один такой? Осенний фестиваль «День варенья»  на протяжении уже семи лет собирает в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова поваров и любителей этого лакомства со всей республики.

А поскольку мы тоже падки на варенье, то в воскресенье решили  заглянуть на мероприятие, тем более погода как  по  заказу установилась замечательная.

Официальный старт фестивалю еще не был дан, но вдоль рядов как пчелы над сладким кружили гости праздника. И отовсюду звучало радостное: «Подходите! Пробуйте!»

Вишневое, сливовое, абрикосовое, клюквенное, смородиновое, грушевое,  яблочное, ореховое,  а также всевозможные комбинации из упомянутых ингредиентов –  всего 80 сортов. Казалось бы, традиционной малиной-клубникой уже никого не  удивишь, но самые маленькие сладкоежки, попробовав всего по чуть-чуть, останавливали свой выбор на привычном. Были здесь и экзотические лакомства:  из  тыквы, рябины, помидоров, бананов…  А вы пробовали когда-нибудь варенье из еловых веточек и молодых шишек? Нет? Жаль, много потеряли. А варенье из  лепестков роз? То-то же!

Вот и мы с фотографом не удержались и тоже схватились за ложки. М-м-м, невероятно вкусно! Не сказали бы нам, что это кабачки, никогда бы не догадались! А про запах и говорить нечего – зачем вас дразнить?

Пока гости с удовольствием дегустировали домашние заготовки, угощались душистым чаем из трав и голосовали за понравившийся рецепт, на сценической площадке шел концерт, в котором принимали участие творческие коллективы города.

Организаторы тоже постарались на славу: оформили литературные выставки, провели викторины, игры, а также социологический опрос «Мое любимое варенье», который показал, что горожане любят земляничное и клубничное, но бесспорным лидером стало малиновое.

Под занавес праздника подвели итоги зрительского голосования. В номинации «Лучшее фруктовое варенье» победу одержала Галина Никифоровна Карпова. В номинации «Лучшее ягодное  варенье»  –  Валентина Алексеевна Нужина. «Варенье по старинным рецептам» больше всего удалось  Зинаиде Дементьевне Головиной. Награду за лучшее оформление сладкого стола получил республиканский Центр народного творчества, лучшая презентация варенья – у Турочакской центральной библиотеки им. В.М. Башунова, а лучшее «Оригинальное варенье» – у Ольги Сергеевны Дробот. Приз зрительских симпатий достался вар-варенью ансамбля «Живой родник», а специальный приз конкурсной комиссии – Дмитриевской сельской библиотеке (Турочакский район).

Фестиваль закончился, и остается сожалеть о том, что следующий состоится только через год. А из уст присутствовавших на празднике то и дело вырывалось жалобное, как у Карлсона: «Там еще осталось немножечко варенья?»

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...