В Курае скоро откроется новый ФАП

Дата:

Нового здания ФАПа курайцы ждали несколько десятков лет. Когда-то фельдшерский пункт размещался в доме барачного типа, где одна комната была отведена под смотровую и процедурную. Из мебели имелись стол и кушетка. В другой комнате жила семья медиков Владимира и Антониды Чернышовых. Владимир был фельдшером, обслуживал все население, пешком обходил стоянки. Антонида принимала роды на дому. Позже заведующими здесь работали Гришина, Стригина, Тудаева, Гузева.

В 60-х годах в фельдшерском пункте трудились Вера Николаевна Кузнецова, Галина Петровна Носкова, Роза Павловна Клепикова.

По словам старожилов, здание, в котором находится ФАП, в 50-х годах построили геологи под коммутаторскую. После закрытия Курайской геологоразведочной экспедиции там располагались почта, телеграф, какое-то время оно использовалось сельской администрацией. После землетрясения его переоборудовали под медпункт.

С большой благодарностью люди вспоминают участкового врача-терапевта К.А. Турлубекову, ныне она трудится в Акташской больнице. Долгие годы о здоровье односельчан заботились Л.Ю. Чернова, М.П. Керексибесова, Ж.В. Иткукова и другие. Сегодня за здоровьем маленьких пациентов следит молодой специалист Алтынсай Валентиновна Саватова. Тепло обеспечивают Эдуард Николаевич Богоюлов и Валентин Сергеевич Кубеков, чистоту и уют – Надежда Владимировна Акчинова.

– Нового здания ФАПа мы ждали очень долго. В прошлом году стало известно о включении его в программу строительства, – рассказывает заведующая и по совместительству акушерка Жанна Валерьевна Ельдепова, возглавляющая данное учреждение с 2009-го. – Наряду с Кураем в программу следующего года включен Кызыл-Таш. В 2024-м запланировано возведение ФАПа в Ортолыке и через год – в Чаган-Узуне.

На 90 квадратных метрах предусмотрены процедурные кабинеты – отдельные для взрослых и детей, а также кабинет акушерки, небольшое помещение под аптеку, санузел, котельная. Большая часть стен будет выложена кафелем, то есть можно будет легко обеспечить чистоту, что для нас очень важно. Пожалуй, единственный недостаток данных типовых проектов – это отсутствие гаража.

Теперь мы в ожидании нового автомобиля скорой помощи. В прошлом году нам передали транспорт 2011 года выпуска. Учитывая отдаленность нашего села, к тому же расстояния между стоянками довольно приличные, автомобиль быстро изнашивается и требует постоянного внимания. Нашему водителю Аржану Николаевичу Керексибесову порой приходится несладко.

Мы обслуживаем 374 взрослых и 127 детей. С начала этого года число жителей пополнилось тремя новорожденными. Население активно проходит ревакцинацию, чему мы очень рады, – подчеркнула заведующая.

По итогам прошлого года Курай вошел в число муниципальных образований со стопроцентной вакцинацией от ковида. По результатам прививочной кампании заведующая ФАПом была удостоена Почетной грамоты профильного министерства.

Модульный фельдшерско-акушерский пункт возводится в рамках федеральной и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Алтай». К работам строители приступили в начале августа. На данном этапе возведены стены из сибита, установлена кровля, завершается обшивка перегородок.

Внешние стены выложены двумя слоями утеплителя, основательно утеплен потолок, произведена заливка пола. Всего на объекте трудятся шесть человек. Заветное перерезание алой ленточки запланировано на октябрь.

Елена ТАДИНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Республика Алтай: «Выпускница гимназии рассказала, что целенаправленно готовилась к экзамену по русскому языку»

Выпускница гимназии №3 города Горно-Алтайска Елизавета Зязина, показала отличные...

Самозанятые превратили увлечение в профессию с «Мой бизнес»

7 июня в Горно-Алтайске успешно завершилось обучение самозанятых граждан...

Пятидесятиметровый флаг России подняли на гору Комсомольскую в Горно-Алтайске

Акция «Триколор» приурочена ко Дню России, который ежегодно отмечается...

«Единая Россия» выдвинула Андрея Турчака кандидатом на выборы главы Республики Алтай

12 июня в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка...