Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Дата:

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. В 2022 году праздник выпадает на 9 октября. Этот день для Республики Алтай – больше, чем праздник. В сельской местности нашего региона на 1 января 2022 года проживает 70,9% населения,* так или иначе связанного с сельским трудом. По данным баланса трудовых ресурсов, в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве в 2021 году работало 12889 человек или 15,6% от среднегодовой численности занятых в экономике Республики Алтай. Из них в области растениеводства и животноводства, охоты и предоставления соответствующих услуг в этих областях трудилось 10577 человек (82,1%).

На территории республики в силу природно-климатических условий традиционно преобладающей отраслью сельскохозяйственного производства было и остается животноводство. В 2021 году на его долю приходилось 80,6% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства. Животноводство представлено мясным и молочным скотоводством, овцеводством, козоводством, коневодством, пантовым оленеводством, пчеловодством.

Общая посевная площадь в 2021 году составляла 103,1 тыс. гектаров. На значительных площадях возделываются кормовые культуры, так как растениеводство преимущественно ориентировано на производство кормов для содержания скота. Так, в 2021 году посевы кормовых культур составили 93,4 тыс. га  или 90,6% от общей посевной площади  и только 7,2% занимали посевы зерновых и зернобобовых культур.

Республика Алтай занимает лидирующее положение в стране по поголовью пятнистых оленей  и маралов, а по поголовью овец и коз 2 место  в Сибирском федеральном округе и 12 место  среди всех субъектов Российской Федерации.

Более подробно с итогами федеральных статистических наблюдений можно ознакомиться на сайте Алтайкрайстата (https://akstat.gks.ru, в разделе «Официальная статистика»: https://clck.ru/32FWBq).

*Данные по численности приведены без учета итогов ВПН-2020

Алтайкрайстат

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...