Выставка «Снежный барс. Увидеть и сохранить» открылась в Третьяковке

Дата:

Выставка «Снежный барс. Увидеть и сохранить», рассказывающая о популяции краснокнижного снежного барса и среде его обитания, открылась в западном крыле Новой Третьяковки в Москве, сообщает пресс-служба правительства региона.

Экспозиция организована Третьяковской галереей и Попечительским советом Сайлюгемского национального парка Республики Алтай при поддержке правительства Москвы.

Проект приурочен к международному Дню снежного барса. Ознакомиться с экспозицией можно до 10 января 2023 года, передает ТАСС.

На выставке разместились художественные произведения из собрания Государственной Третьяковской галереи, этнографические артефакты, документальные фотографии и работы современных художников.

«Идея выставки трансформировалась в процессе подготовки. Из выставки, посвященной снежному барсу, мы превратили ее в действительно мультидисциплинарный проект. Мы знакомим не только с редким животным – барсом, мы погружаем нашего зрителя именно художественными средствами в знакомство с Республикой Алтай, его природой, обитателями», – рассказала заместитель генерального директора Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер.

По ее мнению, интерактивный выставочный проект будет интересен и детям, и взрослым. Во время подготовки выставки вместе с Сайлюгемским национальным парком для художников была организована исследовательская экспедиция по местам обитания снежного барса.

Как отметила Марина Эльзессер, многих людей, организации, лидеров беспокоит экологическая ситуация на планете. Музеи, в том числе Третьяковская галерея, используют в своих проектах художественные средства, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Выставка о снежном барсе – один из примеров.

В экспозицию вошли пейзажи Бориса Смирнова-Русецкого, последователя Николая Рериха, графические и живописные работы алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, ученика Ивана Шишкина, и другие произведения искусства.

Для посетителей подготовлены два фильма. Один из них создан современной художницей, участницей экспедиции на Алтай Ольгой Шурыгиной. Это видеоперформанс, в котором она учится традиционному алтайскому танцу.

«Фильм снят на территории Сайлюгемского национального парка с местными музыкантами, с национальной музыкой. Часть перформанса – сказка про снежного барса, которую начитывают на алтайском языке с переводом», – рассказала куратор выставки Татьяна Гетман.

Второй фильм создан Сайлюгемским национальным парком. «Это история про снежного барса и о том, как его охранять. Сняты все процессы: как ученые наблюдают за барсом, где он обитает, как мы можем, находясь в больших городах, повлиять на эту экосистему», – добавила она.

Снежный барс обитает преимущественно в горах Памира, Тянь-Шаня, Гималаях. В России он встречается на территории Горного Алтая, Тывы, Красноярского края, Бурятии, Иркутской области. В стране осталось всего 90 особей этого животного, ирбис внесен Красную книгу России и Красную книгу Республики Алтай. Создатели проекта ставят перед собой цель привлечь внимание к проблеме исчезновения популяции снежного барса, которого жители Алтая считают символом региона.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...