3500 гостей посетили «Ночь искусств» в Национальном музее имени Анохина

Дата:

3 ноября Республика Алтай присоединилась к ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств». Площадкой для проведения традиционно стал Национальный музей им. А.В. Анохина

С 17  до 23 часов для жителей и гостей Горно-Алтайска были доступны все экспозиционные и выставочные залы, в которых прошли различные мероприятия. По подсчетам организаторов, участниками акции стали 3456 человек.

Началась «Ночь искусств» с открытия выставки молодой художницы Таттигуль Киноятовой. Это ее первая персональная выставка, на которой представлены 30 работ в жанре неоромантизма, реализма и портретизма.  

На творческую встречу с народным художником Республики Алтай Владимиром Чукуевым собрались его друзья, родные, соратники, земляки и почитатели его таланта. Встреча, приуроченная к 80-летию художника, проходила в форме интервью, гости задавали вопросы о творчестве и жизни юбиляра.

Особенно волнительным событием программы было открытие выставки одной картины «Ÿргÿлjи. Вечность» известного художника Аржана Ютеева.

Передача в музей археологических находок также состоялась в эту ночь. Археолог, доцент ГАГУ Никита Александров представил публике спасенные артефакты V-III веков до нашей эры из могильников «Курайка 2», «Талдура 2», раскопанных в 2016-2017 гг. и одиночных поселений «Купчеген-1», «Кызыл-Болчок», Пазырыкской группы курганов. Теперь предметы историко-культурного наследия будут храниться в музее. Это серебряные и бронзовые серьги, железные стремена, подпружные пряжки, удила с псалиями, фигурные наконечники ремней, фрагменты орнаментированных накладок на колчан, кибити лука с обломкой V-III веков до нашей эры.

Кроме того, для гостей были представлены выставка конкурсных работ «Рукотворная кукла Алтая», книжная выставка, посвященная празднованию 350-летия со дня рождения Петра I  «Подвиги Петра I, отраженные в искусстве. Современное прочтение». Музейный урок «Освобождение территории Украины от фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», квест-игра «Единство в нас!» и семейный мастер-класс по изготовлению оберегов своими руками «Ключница с домовиком» также собрали большое количество участников. Для всех желающих была открыта фотозона «Шедевры мирового искусства».

Фото: Владимир СУХОВ/Звезда Алтая

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...