В Республике Алтай завершились гастроли Бурятского театра кукол «Ульгэр»

Дата:

С 7 по 10 ноября в Республике Алтай состоялись «Большие гастроли» Бурятского театра кукол «Ульгэр». Основанный в 1967 году, театр «Ульгэр» – единственный в Бурятии театр для детей и юношества, четырежды лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат премии Правительства РФ 2018 года за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики (за спектакль «Руслан и Людмила»).

7 ноября артисты открыли гастроли спектаклем «УльгэрSHOW» в Шебалино и Онгудае, где собрали полный аншлаг.  Трехметровый тигр, похожий на китайского дракона, гимнастка из света, куклы-туземцы из Африки, мексиканские и японские мотивы — зрители увидели  все возможные чудеса театра кукол, цирка, светового и музыкального шоу.

Затем артисты представили  эпос  о воине Мээл-Бааторе «Поющая стрела». Спектакль – обладатель премии «Золотая маска» 2006 года в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая работа актера».

10 ноября на сцене Национального театра имени П.В. Кучияка состоялся один из самых ярких спектаклей бурятского театра – постановка Яны Туминой «… и звали его Домино»  по повести канадского писателя Эрнеста Сетона-Томпсона «Домино. История черно-бурого лиса». По сюжету, в одной стране живет счастливая деревня. Вселенская гармония разрушается, когда мальчишка Бентон по глупости разрушает семью лис. Эта жестокость превращает маленького черно-бурого лисенка Домино в мифическое чудовище, которое из мести губит все на своем пути. В 2020 году постановка была номинирована сразу на три премии — «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника».

Перед спектаклем в фойе Национального театра состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации региона. Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева поблагодарила коллектив и руководство бурятского театра за возможность увидеть замечательный спектакль и подарила картину работы алтайского художника Валерия Тебекова.

Директор Бурятского театра кукол «Ульгэр» Баирма Дашидоржиева рассказала о своем коллективе  и поделилась впечатлениями от гастролей по Республике Алтай.

«Такого приема мы нигде не видели. Районы тепло нас встретили, не отпускали наших артистов. Дополнительно сыграли еще один незапланированный спектакль, потому что билетов не было, а зрители хотели видеть этот спектакль», − отметила Баирма Гуродагбаевна.

Напомним, гастроли Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» по Республике Алтай состоялись в рамках поддержки детских и молодежных театров «Большие гастроли» при поддержке  ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Фото Минкультуры РА и Бурятского театра кукол «Ульгэр»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...