В Службе статистики подвели предварительные итоги сельхозмикроперпеписи

Дата:

В последний день осени на площадке ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция Управления Федеральной службы государственной статистики, на которой подвели итоги первой в России сельскохозяйственной микропереписи. Напомним, она состоялась в августе прошлого года, проводилась с применением новейших технологий и охватила около 17 миллионов сельхозпроизводителей.

По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, результаты обследования позволили выявить в развитии отечественного АПК ряд тенденций, в частности к снижению количества малых форм хозяйствования в результате их укрупнения и частичному переходу в средний бизнес, а также к повышению устойчивости предприятий. В целом одна из важнейших задач такой переписи – предоставить Минсельхозу возможность отслеживания динамики производства, корректировки существующих и введения новых мер государственной поддержки.

Руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова прокомментировала итоги сельскохозяйственной микропереписи на территории Алтайского края и Республики Алтай. В нашем регионе переписью было охвачено 70,4 тысячи личных подсобных хозяйств, 1323 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, по 112 сельскохозяйственных организаций и некоммерческих объединений.

Количество сельхозпроизводителей в категориях «сельхозорганизации» и «КФХ и ИП» по сравнению с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года сократилось на 31,3% и 29,4% соответственно. Одновременно выявлен рост среднего размера площади сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство, особенно (плюс 30,1%) среди КФХ и ИП. Увеличение поголовья сельскохозяйственных животных на одно хозяйство отмечено в категориях СХО и КФХ (ИП): КРС на 43,3% и 20,3%, в том числе коров – на 35,1% и 36,8%.

По поголовью КРС в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (100 тысяч голов, или 3,3% от их числа в этой категории хозяйств в России) Республика Алтай входит в топ-10 регионов страны и занимает второе место в Сибирском федеральном округе. Тем временем поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях составляет 30,5 тысячи.

Подробнее с предварительными итогами сельскохозяйственной микропереписи в разрезе территорий РФ можно ознакомиться на сайте Алтайкрайстата в разделе «Переписи и обследования».

Справка «ЗА»:

Впервые для дополнительного контроля Росстат использовал независимые альтернативные источники, в частности геоаналитические данные (спутниковый мониторинг). На их основе проведена верификация сведений по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам. В целом по России внесено более 1250 уточнений. Полномасштабная сельскохозяйственная перепись запланирована на 2026 год.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...