Почему цены в магазинах растут? Может быть, их лучше заморозить? Поможет ли это в борьбе с инфляцией? Что делает Банк России для снижения роста стоимости товаров и услуг, защиты доходов и сбережений граждан? За разъяснениями мы обратились к экспертам Отделения – Национального банка по Республике Алтай Банка России.
– Как Банк России борется с инфляцией?
– Банк России влияет на инфляцию с помощью ключевой ставки. Вспомните конец февраля – начало марта этого года. Люди находились в состоянии неопределенности: переживали, что товары исчезнут из магазинов, станут дефицитными или сильно вырастут в цене, в том числе из-за ослабления рубля. В такой ситуации многие решили запасаться, покупать впрок продукты, менять бытовую технику, автомобили, совершать другие крупные покупки. В результате цены резко выросли. Чтобы остановить этот рост, Банк России сбил покупательский ажиотаж, подняв ставку до 20%. Это сделало очень привлекательными вклады в банках и уменьшило стремление граждан тратить сбережения. Далее Банк России постепенно снижал ключевую ставку, с 16 сентября она составляет 7,5%.
Банк России устанавливает ключевую ставку таким образом, чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан. Стабильно низкая инфляция (около 4% в год) защитит средства от обесценивания, а кредиты, особенно ипотека, будут недорогими. По прогнозу Банка России, инфляция снизится к 4% в 2024 году.
– Но цены продолжают расти…
– Да, они растут, но уже гораздо медленнее, чем весной, а на некоторые товары и вовсе снижаются. Например, в октябре в Республике Алтай замедлился годовой рост цен на молоко и кисломолочные продукты. Региональные предприятия стали производить больше молока за счет открытия новых цехов и модернизации оборудования. В результате в магазинах стало больше местной продукции.
Производители постепенно находят новых поставщиков, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Благодаря организации поставок через параллельный импорт в октябре в республике замедлился годовой рост цен на холодильники и пылесосы, стали дешевле телевизоры и смартфоны. Покупатели понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи, перестраиваться производства, тем медленнее – расти цены.
– А не лучше ли просто заморозить цены, чтобы они не росли?
– Заморозка не поможет в борьбе с инфляцией. Искусственно заниженные фиксированные цены делают невыгодным производство товаров. Это сначала ведет к дефициту товаров в стране, а в конечном итоге – к еще более резкому росту их стоимости. Рыночные же цены показывают бизнесу, на что есть спрос и что надо производить.
– Смогут ли цены перестроиться вместе с экономикой?
– Условия производства изменились, и торговле придется подстроиться под эти изменения. Цены должны устраивать и покупателей, и поставщиков. Но на это нужно время. Не только этот год, но и 2023-й. Дальше инфляция придет в норму и будет находиться вблизи 4%.