Томичей познакомят с культурой алтайского коренного народа алтай-кижи

Дата:

Сегодня, 20 декабря, в Томском госуниверситете жители и гости Томска смогут познакомиться с культурой алтайского коренного народа алтай-кижи, передает РИА Томск.

Участники увидят показ документального фильма «Куйак», попробуют блюда традиционной кухни, а также увидят алтайские пейзажи томских художников, сообщила организатор мероприятия Мария Чарышова

«Блюда привезены из Алтая. Они созданы местными людьми, носителями традиционной культуры, и специально приобретены для этого мероприятия. На дегустации будут представлены традиционная выпечка боорсок, похожая на хворост, конская колбаса казы, молочная пища – различные виды сыров (курут, быштак), кисломолочный напиток чеген, а также десерт чок-чок», – рассказала Мария Чарышова.

Также в рамках выставки пройдет кинопоказ короткометражного фильма «Куйак», который расскажет об истории джунгарского ханства и реконструкции доспехов и вооружения ойротского воина XVII-XVIII веков. 

«Моя команда снимала фильм с профессиональным режиссером за короткий период времени. Название “Куйак” переводится как “доспехи”. Сами доспехи, на основе которых была создана научная реконструкция, находятся в Музее археологии и этнографии ТГУ», – уточнила собеседница агентства.

 Мероприятия пройдут в рамках выставки живописи и графики «Созерцание. Горный Алтай», которую организовали Институт искусства и культуры ТГУ и Галерея «В Главном».

Авторами работ стали студенты Института искусств и культуры, которые выезжали на практику в Республику Алтай.

Фото: РИА Томск

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...