Участники совещания с замгенпрокурора в Иркутске заявили о росте миграционного потока

Дата:

Сегодня, 13 декабря, в г. Иркутске заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел межведомственное совещание «О мерах по противодействию правонарушениям и преступлениям экстремистской направленности, влиянии угрозообразующих факторов на состояние законности в миграционной сфере на территории Сибирского федерального округа».

В совещании, в том числе в режиме видеосвязи, приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Олег Ильиных, прокуроры регионов в округе, руководители органов государственной власти и управления, правоохраны регионального и федерального уровней в округе.

Участники совещания отметили, что общий миграционный поток, направленный в Россию, за девять месяцев текущего года увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 24% и составил 8 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них в Сибирь прибыло порядка 858 тысяч указанных лиц. Наиболее высокая концентрация отмечается в Новосибирской области.

Усиление миграционного потока повлекло за собой рост преступности. За январь-сентябрь  расследовано 1688 преступлений, совершенных иностранными лицами и лицами без гражданства, что на 10,5 % больше аналогичного периода 2021 года, почти 40 % из них – тяжкие и особо тяжкие.

Больше всего преступлений, совершенных иностранцами, расследовано в Новосибирской области (464), в этом регионе и самый значительный прирост преступных деяний этой категории (+46 %). Велико количество таких преступлений в Красноярском и Алтайском краях.

Заместитель Генерального прокурора России подчеркнул, что постоянное увеличение миграционных потоков, темпов миграции обнажил ряд сопутствующих проблем, таких как незаконная миграция, нелегальная занятость мигрантов, рост преступности в их среде и другие. Для адекватного ответа на эти вызовы он потребовал от органов правоохраны принять действенные меры по профилактике правонарушений и преступлений среди мигрантов, недопущению вовлечения в преступную деятельность молодежи.

Прокурорам поставлена задача по оперативному пресечению распространения фейковой и запрещенной информации в интернет-пространстве, повышению эффективности координационной деятельности органов правоохраны, наращиванию усилий по противодействию незаконному обороту наркотиков, оружия и боеприпасов, дерадикализации и декриминализации мигрантской среды.

По итогам совещания выработан комплекс дополнительных мер, направленный на обеспечение общественной безопасности в округе, законности в сфере миграции, противодействие экстремизму и терроризму.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...