«Я и производство – вещи несовместимые» – так ещё недавно думала о себе мастер по производству шоколада и урбечей (паст из орехов и семян) жительница Маймы Елена Лазарева.
Но иногда судьба подкидывает интересные сюрпризыи открывает в нас новые таланты. Став мамой в четвёртый раз, наша героиня занялась очень вкусной и полезной творческой деятельностью. О своём ремесле она рассказала нашему корреспонденту. Внимание! Текст пропитан ароматом шоколада и пряностей! Рекомендуется читать с чашечкой чая или какао.
– В моей жизни случилось замечательное приключение в виде четырёх дочерей, – смеясь, рассказывает о себе моя собеседница.
Кому-то дети создают препятствия для развития, но только не Елене. Дочери всегда были для неё мощным двигателем, источником вдохновения, стремления вперёд.
Полина, Майя и Софья, теперь повзрослевшие, самостоятельно пошли по жизненному пути, а год и семь месяцев назад на свет появилась Валентина, внёсшая в жизнь своей мамы немало перемен.
– В последнее время я стала осознавать, что не мы являемся учителями для своих детей, а скорее наоборот, они нас учат, указывают на наши ошибки и зачастую наводят на необычные решения, – говорит Е. Лазарева.
Около десяти лет Елена работала в сфере туризма, организовывала туры в отдалённые уголки нашего региона. Пешком и за рулём побывала в разных уголках Республики Алтай. Будучи в положении, она ещё поднималась на гору Кокую в поселке Иогач и мысленно говорила своему малышу: «Какое счастье, что ты родишься в Горном Алтае, где так красиво!».
С рождением дочери планы о поездках по живописным местам пришлось отложить далеко на будущее. Елена задалась вопросом: чем заняться в декретном отпуске?
– Как и многие мамочки, я стала перебирать варианты: что смогу делать сидя с ребёнком дома? Надо сказать, что в производстве продуктов питания я себя не видела, но в итоге по каким-то парадоксальным законам пошла именно в этом направлении. Сначала попробовала заниматься изготовлением пастилы и фрипсов. У меня получилось, но хотелось чего-то ещё. Потом возникла идея научиться готовить урбечи, – рассказывает мастерица.
Сегодня многие из нас интересуются темой здорового питания и натуральных продуктов, которые не всегда найдёшь в торговых сетях, несмотря на изобилие товаров. Вот и урбечи на магазинных полках встречается редко. Елена и не стала искать этот продукт в продаже, а начала создавать его сама. Она успешно защитила бизнес-план и выиграла грант на открытие мастерской по производству ореховых паст и шоколада. На полученные средства приобрела оборудование, в том числе меланжер, позволяющий создавать продукцию нужных консистенции и текстуры.
Об этом суперфуде, который Елена готовит в своей мастерской, она может рассказать многое.
– Считается, что он родом из Дагестана. Настоящий урбеч представляет собой перетёртые на каменных жерновах семена льна, которые смешивают с медом или сливочным маслом и сахаром. Сейчас существует много разных видов урбечей. Этот продукт богат ценными маслами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами. Он не может заменить полноценный приём пищи, но способен стать дополнением к ней, послужить полезным перекусом.
Елена признаётся, что и сама по мере освоения искусства приготовления ореховых паст учится их правильно есть и комбинировать. Урбечи можно добавлять в каши, выпечку и бутерброды или употреблять по чуть-чуть в качестве биологически активной добавки к пище.
– Я не вегетарианка и не ярая сторонница правильного питания, пропагандирующая какие-либо диеты, а обычный человек со своими слабостями. Но тем не менее считаю, что немного поменять свои пищевые привычки будет нелишне для многих из нас, – продолжает Е. Лазарева.
Подобно алхимику она смешивает натуральные ингредиенты, ища баланс вкуса и аромата. В каждой баночке что-то невероятное – уникальные пасты из семян конопли, подсолнечника, арахиса, миндаля, кокоса и других даров природы. В свои урбечи Елена добавляет семена амаранта, расторопши, льна, какао-масло, шоколад, лаванду, создавая пикантные и смелые сочетания.
А ещё в мастерской Елены Лазаревой головокружительно пахнет шоколадом. Она создаёт молочный и горький, а также веганский шоколад на основе ореховых паст, конфеты с фантастическими начинками, куда добавляет сублимированные ягоды и фрукты, специи. Имеются в её коллекции даже трюфели с кайенским перцем, способные добавить тепла в холодный зимний день.
В планах Елены есть пунктик – отработать технику bean-to-bar (от какао-боба до плитки). Такой продукт уж точно не купишь в магазине!
– Хочу заказать партию ароматических венесуэльских какао-бобов и приготовить из них шоколад с нуля, – делится она.
Особая роль во вкусной деятельности Елены отведена дегустаторам, которыми в первую очередь являются её родные и друзья. Они всегда готовы попробовать и оценить очередную новинку от мастерицы. Ну еще бы!
– Когда человек пробует созданный мной продукт и я вижу, что ему нравится, то по-настоящему кайфую от мысли, что у меня получилось! – улыбается собеседница.
Елена успешно осваивает вкусное ремесло, но говорит о себе, что пока ещё находится в начале пути. Она учится, отрабатывает рецептуру, набирается опыта, давая себе время, чтобы без суеты погрузиться в процесс и прочувствовать его во всех деталях и тонкостях. Что будет дальше? Наша героиня хотела бы открыть собственный цех с магазинчиком, где все желающие смогут понаблюдать за магией создания урбечей и шоколада, попробовать и при желании купить готовый продукт.
Желаем Елене Лазаревой, чтобы у неё всё получилось, а мы (автор этой статьи уж точно) будем обязательно приходить к ней на производство за порцией здоровья и позитива!
Светлана Костина
Фото предоставлено Еленой Лазаревой