К Международному дню борьбы с раком

Дата:

Не приговор

Онкологические заболевания многие воспринимают как настоящий бич нашего столетия. По смертности рак занимает второе место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы, а по страху, испытываемому людьми, пожалуй, первое.

О ситуации с онкозаболеваниями в Республике Алтай нам рассказал врач-онколог первой категории заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи Ресбольницы Эдгар Валерьевич КУМАРОВ.

– Численность населения нашего региона  сегодня перевалила за 220 тысяч человек. Из них со злокачественными новообразованиями на учете состоят более трех тысяч. Почти половина из них (47%) – это пациенты, которые на диспансерном наблюдении находятся пять и более лет.

Согласно статистике, первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями составляет около 176 человек на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости за десять лет увеличился на 24%. Смертность от злокачественных новообразований составила 126 человек на 100 тысяч населения (за десять лет данные показатель уменьшился на 33%). Одногодичная летальность составляет сейчас около 15%, что говорит об уменьшении случаев за последние пять лет на 1,5%. Злокачественные образования первой и второй стадии составляют от общего числа чуть более 0,5%, третьей стадии – 16%, четвертой – 21 %.

На профилактических осмотрах, проводимых в условиях медицинских учреждений, выявляется более 35% случаев всех злокачественных новообразований. В настоящее время по профилю «онкология» в республике оказывается первичная медико-санитарная, специализированная медицинская, первичная специализированная медицинская помощь как врачами-онкологами, так и первичными кабинетами.

Специализированную медицинскую помощь пациенты получают в Онкологическом центре Республиканской больницы и в Центре амбулаторной онкологической помощи при городской поликлинике. Онкологические койки есть во многих отделениях:  в урологии, гинекологии и  детском. В детской поликлинике работает детский онколог.

В последние годы, особенно в 2022-м, активно проводились телемедицинские консультации с ведущими федеральными онкологическими диспансерами нашей страны. В частности, мы активно консультируемся с ведущим онкологическим центром ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва).

В целом статистические данные по Республике Алтай сравнимы с показателями по Российской Федерации.

Отметим, что у нас число больных с впервые в жизни выявленным злокачественным новообразованием составляет 642 человека, из них 325 мужчин и 317 женщин. Детей – 10, из них семь мальчиков и три девочки.

Структура заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин следующая: опухоли трахеи, бронхов, легкого (19,7%), предстательной железы (14,2%), желудка (10,2%), кожи (7,7%), почки (5,5%), мочевого пузыря (4,9%), лимфатической и кроветворной ткани (4,9%), ободочной кишки (4,3%), поджелудочной железы (3,7%), прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса (3,4%).

Рак молочной железы (17%) является ведущей онкологической патологией у женского населения региона, далее следуют злокачественные новообразования шейки матки (10,1%), ободочной кишки (9,1%), кожи (8,5%), почки (6,9%), трахеи, бронхов, легкого (5,3%), поджелудочной железы (5%).

Диагноз рак – это не обязательно смертельный приговор. Борьба с ним продолжается. С каждым годом открываются новые лекарства и способы лечения. Уже сейчас достигнуты значительные успехи в лечении многих видов этого заболевания, коренным образом изменившие ситуацию. Главное – верить, надеяться и следовать предписаниям лечащего врача, – отметил доктор Э.В. Кумаров.

Информация подготовлена при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РА и Центра амбулаторной онкологической помощи Республиканской больницы.

Фото: Эдгар Кумаров

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...