Выставка пяти картин Григория Чорос-Гуркина открылась в Горно-Алтайске

Дата:

12 января, в Национальном музее состоялось открытие выставки «Человек из племени Чоросов продолжает путь свой по земле», посвященная 153-летию со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина. Посетителям была представлена возможность впервые увидеть пять картин великого алтайского художника.

Участников культурного мероприятия поприветствовал заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин.

«Отрадно, что ежегодно в день рождения Г.И. Чорос-Гуркина наш Национальный музей организовывает замечательные выставки, а в этом году представлена прекрасная возможность ознакомится пятью его уникальными работами», – сказал он.

Парламентарий выразил уверенность, что сегодня многие посетители, особенно представители молодого поколения, узнают очень много интересных фактов о представленных работах мастера.

Председатель Комитета ГС – ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева заметила, что как художник Григорий Иванович работал во многих жанрах, но его истинное призвание – пейзаж. В лучших своих работах он создал образ величественного Алтая.

«В годы творческого расцвета он всерьез занялся изучением быта алтайского народа, оставив тысячи рисунков, которые имеют не только художественную ценность, но и этнографическую ценность. Поэтому несомненной его заслугой является его вклад в изучение алтайского быта, его этнографии и религии. Он любил свой народ, его историю, самобытность его духовной жизни. Природа и народ сливались в его представлении в обобщенное понятие «Родина», которое он называл одним словом – Алтай. Г.И. Чорос-Гуркин завещал нам эту особую любовь к своей земле, к своему народу»,- подчеркнула Наталья Михайловна.

Директор Национального музея имени А.В. Анохина Римма Еркинова в своем выступлении подчеркнула о большой значимости и важности особенно для молодого поколения знать историю своего родного края.

Римма Михайловна также сообщила, что сегодняшним почетным гостем мероприятия является близкий родственник художника, правнук Степана Ивановича, любимого брата Григория Ивановича Чорос-Гуркина – Александр Васильевич Каптур.

Центральное место выставки справедливо заняла картина «Камлание. Ночь жертвы», написанная в 1895 г. В 1995 году при подготовке экспозиции к 125-летнему юбилею Гуркина музейный реставратор обнаружил под багетом на нижней части холста авторское название «Ночь жертвы. Камлание» и подпись «Алтаец-самоучка». После реставрации посетители впервые увидят самое раннее живописное произведение в первоначальном виде, как задумал его автор, еще будучи учеником иконописной мастерской. Художник возможно, представил эту картину в 1897 году совету профессоров Императорской Академии художеств, впервые прибыв в Петербург, сообщила она.

«Заросль» 1896 года – это пейзажная работа, на ее обороте написана картина «Апрель», поступившая в музей по акту описи 1937 года. Эти картины никогда ранее не экспонировались.

Еще одна работа называется «Алтай. 1916 г.», на ее обороте выполнена картина «Озеро Каракол». Именно Гуркин впервые запечатлел это красивейшее озеро, еще с дореволюционных времен наиболее посещаемое отдыхающими Томской губернии. Известны несколько вариантов этого произведения, которые хранятся в музеях Томска, Барнаула. По просьбе покупателей Григорий Чорос-Гуркин иногда писал авторские повторы полюбившихся полотен.

Посетителей может интересовать вопрос,- заметила Римма Еркинова, – почему художник писал двусторонние картины. Эксперты поясняют, что в истории искусства встречается немало случаев, когда художники использовали оборотную сторону холста. Учитывая разные годы создания этих картин, можно предположить, что Гуркин был вынужден использовать оборотную сторону холста из-за недостатка материала.

Также на выставке зрители впервые увидели этюд «Пейзаж», выполненный дочерью художника Ангелиной. Известно, что все дети Гуркина увлекались рисованием. Ангелина любила акварель, Александр – перо и тушь, к тому же он хорошо сочинял стихи. Рисовали и другие сыновья Гуркина – Василий и Геннадий.

На выставке также представлен «Проект интерьеров музейного комплекса Г.И. Чорос-Гуркина», выполненный студентами Московской государственной промышленной академии имени С.Г. Строганова в 2022 году. Это архитектурный план-концепция зданий выставочного зала, мастерских, гостевого комплекса и обустройства территории музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина.

С целью реализации замысла Гуркина построить в Аносе творческие мастерские для художников музей тесно сотрудничает со студентами и преподавателями академии. Всего выпускники академии выполнили пять концептуальных проектов по строительству выставочно-гостиничного комплекса в рекреационной части музея. Директор Национального музея Республики Алтай Римма Еркинова выступает научным консультантом проектных работ.

По информации ГС – ЭК РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...