Беседка на Тугае пострадала от вандалов

Дата:

На прошлой неделе от жителей города поступили обращения с просьбой обратить внимание на состояние беседки на горе Тугае и прилегающей к ней территории. Корреспондент «Звезды» вместе с представителями Народного фронта Республики Алтай выдвинулись на место.

На реализацию проекта «Благоустройство панорамного парка «Гора Туугая», победившего во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города», из федерального бюджета были выделены немалые средства – порядка 120 млн рублей. С официального открытия прошло три года. Увы, и этого места коснулась рука вандалов.

Разрисованная «автографами» беседка действительно производит удручающее впечатление. Нецензурные слова, телефонные номера, ссылки на интернет-ресурс, незамысловатые цитаты и признания в любви (ну жаждут люди, чтобы об их пламенных чувствах узнали все современники, а может, даже и потомки, если достопримечательность простоит достаточно долго)… Понять порыв пылкого сердца можно, но, ребята, место тоже имеет значение! Стремлению оставить везде, где можно что-то написать, сообщение в стиле «здесь был Вася», похоже, покорны не только разные возрасты, но и национальности. Например, отметились здесь как Ярославль, Тюмень, Кемерово, так и Дагестан. Отличились и коренные жители региона – оставили свой «след» на родном языке. Но зачем?! Ведь читающие понятия не имеют, кто ты и как выглядишь. И вообще, им все равно, они пришли красивыми видами природы любоваться! Уж если вам не терпится оставить о себе напоминание, щёлкните телефоном – и весь интернет узнает, где именно вы побывали, при этом не причиняя вреда природе и достопримечательностям.

 Здесь же, в беседке, хулиганы провели несанкционированный демонтаж деревянного сооружения – из конструкции выдрали несколько опор. В этот же раздел работ неизвестных мастеров хочу отнести и обнаруженные нами сломанные украшения – хулиганы сорвали с беседки три елочных шара. Вандалов не останавливают ни красота объекта, ни его востребованность.

– Очень жаль, что люди так и не научились ценить то, что делается для них, –  крайне возмущены жители, которые привыкли здесь прогуливаться.

– Для нас, алтайцев, это место особенное, священное, – прокомментировал ситуацию член регштаба Народного фронта РА Геннадий Петрович Сумин. – Это одна из немногих общественных территорий, обустроенная при поддержке жителей. Объект требует большого внимания со стороны не только городских властей, но и самих жителей. Если мы сами не будем ухаживать за своим городом, оберегать его, он никогда не будет чистым и красивым!

В завершение приведу один из «шедевров», который мы обнаружили: «Я люблю горно-алтай!» (Орфография сохранена.) Разочарую автора по имени Майя: признаваться в любви к родному краю нужно не надписями, которые вызывают скорее хандру, чем восхищение, а добрыми делами!


Татьяна РУССКИХ

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...