Чага Байрам отпраздновали в Республике Алтай

Дата:

Вчера, 23 февраля, жители Республики Алтай отмечали народный праздник Чага Байрам. Глава региона встретил Чага Байрам в селе Усть-Мута Усть-Канского района. Праздник начался рано утром с традиционного обряда благопожелания алтайской земле с участием старейшин.

Праздничное мероприятие состоялось на стадионе Усть-Мутинской школы.

Олег Хорохордин отметил, что с новолунием у алтайского народа связаны лучшие надежды. Это время начала весны, люди радуются солнцу и теплу, проводят обряды благопожелания, просят о здоровье и благополучии, приходят друг к другу в гости с добрыми и открытыми помыслами, передает слова главы региона пресс-служба Правительства Республики Алтай.

Он добавил, что в этом году праздник отмечается в один день с государственным праздником – Днем защитника Отечества.

«Особо поздравляю наших земляков, которые отстаивают свободу и независимость Родины на передовых рубежах в ходе специальной военной операции. Сегодня наши главные пожелания – это здоровья и сил бойцам, терпения и мужества всем семьям военнослужащих, Победы – нашей многонациональной стране!», — сказал глава региона.

Он пожелал жителям республики добра, радости и исполнения заветных желаний, тепла и уюта в каждом доме.

Жители Горно-Алтайска отметили праздник на площади им. В.И. Ленина.

Перед началом официальной части состоялись обрядовые действия по зажжению священного огня Чага Байрама, подвязыванию кыйра-ленточек, а также большой праздничный хоровод.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев поздравил жителей и гостей столицы региона с началом Нового года по алтайскому лунному календарю, знаменующего год Зайца, и Днем защитника Отечества.

«Жители нашей республики с Чага Байрамом связывают свои светлые надежды на перемену жизни к лучшему, что настанет благоденствие, людям придёт благосостояние и мир. Об этом мы со старейшинами просили сегодня, проводя традиционный обряд «Саҥ салары» на горе Тугая, встречая Новый год», — цитирует спикера пресс-служба Государственного собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

По словам Артура Кохоева, праздник символизирует дружбу и единение народов Республики Алтай, сохранение и укрепление народных традиций, переосмысление истории и культуры народа.
Парламентарий, говоря о том, что два дня назад на церемонии оглашения Послания Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что День защитника Отечества — поистине всенародный праздник для всего многонационального народа России, поздравил всех присутствующих с Днем защитника Отечества.

Со словами поздравления также выступили мэр города Горно-Алтайска Ольга Сафронова, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец, члены Союза писателей РФ, члены Союза журналистов РФ Иван Белеков и Таукен Яйтынов.

В ходе праздника состоялись театрализованное представление с участием персонажей праздника: земных покровителей духов — хозяев Алтая, конкурс «Золотая бабушка», показ алтайских ковров и полотен из войлока и дефиле алтайской национальной шапки.

Во время праздника была организована выставка-ярмарка мастеров народного творчества, работали торговые палатки с угощениями, состоялись алтайские национальные игры, спортивные состязания.

На празднике можно было продегустировать блюда из национальной алтайской кухни и посетить мастер-классы по их приготовлению, а также посетить выставку народных ремесел.
Отметим, праздник Чага Байрам у алтайского народа означает астрономическое начало Нового года. Он не имеет точной, фиксированной даты, вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю и устанавливается на четвертый, шестой или восьмой день новолуния.

Фото: Владимир Сухов/Звезда Алтая

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Тысяча семей в Республике Алтай улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала в 2023 году

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года....

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%

В январе инфляция в Республике Алтай незначительно ускорилась и...

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел в Кош-Агаче

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел 29 февраля...