Счастье материнства: как пройти процедуру ЭКО жительницам республики

Дата:

Способность зачать, выносить и родить ребенка является одной из главных физиологических функций и самым светлым моментом в жизни женщины. Но если происходит сбой в организме и ставится диагноз бесплодие, это настоящая трагедия для каждой конкретной семьи.

В Республике Алтай в 2022 году зарегистрировано 319 женщин с диагнозом бесплодие (это почти на 100 меньше, чем в 2021-м). В 40% случаев причиной нарушения репродуктивной функции является трубное бесплодие, основные факторы которого — непроходимость маточных труб из-за ранее перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза. Из числа обратившихся с жалобами на бесплодие женщин у 35% при обследовании выявляют полипы тела и шейки матки, эндометриоз, внутриматочные сращения. У 25% — эндокринное бесплодие: нарушение работы органов, вырабатывающих гормоны (яичников, щитовидной железы). Врачи отмечают, что у каждой третьей пары, планирующей беременность, бесплодие носит комбинированный характер, то есть оно обусловлено как женским, так и мужским фактором. И лишь в 5% всех случаев — бесплодие «неясного генеза».

Но даже если поставлен страшный диагноз, выход все равно есть. Достаточно популярным способом зачать ребенка в настоящее время является относительно молодая процедура экстракорпорального оплодотворения. ЭКО — очень важный этап в жизни супружеской пары, шаг к рождению долгожданного ребенка.

Из истории

Первая беременность с помощью экстракорпорального оплодотворения произошла в Великобритании в ноябре 1977 года. Ее осуществили гинеколог Патрик Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс. В результате родилась девочка Луиза Браун — первый в истории Земли человек, зачатый «в пробирке». Сейчас она уже взрослая женщина, имеющая двоих детей, зачатых естественным путем.

В нашей стране рождение первого ребенка после ЭКО произошло в 1986 году. Процедуру провели в Москве в Центре охраны здоровья матери и ребенка гинеколог Елена Калинина и эмбриолог Валентин Лукин. Спустя положенный срок на свет появилась Елена Донцова. С этого времени ЭКО уверенно вошло в жизнь людей, принеся с собой шанс на счастье стать родителями всем, кто ранее был его лишен.

В Республике Алтай в прошлом году благодаря экстракорпоральному оплодотворению родились 37 детей, что на 10 больше, чем в 2021-м. К сожалению, у нас нет медицинских организаций, осуществляющих процедуру ЭКО, но будущие мамы могут получить ее в соседних регионах. Медицинские организации, участвующие в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и оказывающие специализированную помощь ЭКО и криопереноса, находятся в Барнауле — это ООО «Барнаульский центр репродуктивной медицины», ООО «Сибирский институт репродукции и генетики человека». Медицинские организации, оказывающие помощь вне территории страхования (по МРТ) –  КГ БУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» (г. Барнаул); ООО «Гармония» (г. Бийск), ГБУЗ КО «Новокузнецкий перинатальный центр» и ООО «Медика»-2 (г. Новокузнецк), ФГБУ «НМИЦ АПГ им. В.И. Кулакова» (г. Москва), КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (г. Барнаул), ООО «Новосибирский центр репродуктивной медицины» (г. Новосибирск) и другие.

Сегодня развитие медицинских технологий дополнило первоначальную методику ЭКО новыми, более безопасными и эффективными методами изъятия, консервации, оплодотворения яйцеклеток и имплантации эмбрионов. Этот способ появления в семье желанного малыша стал доступнее, а значит, в мире все больше и больше людей становятся счастливыми, исполняя свою мечту о родительстве.

Основные тезисы:

  • В современных условиях проблемы снижения мужской фертильности, эректильной дисфункции не теряют своей актуальности, и, несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным.
  • Одной из причин снижения репродуктивной функции у мужчин является гипогонадизм — клинический синдром, обусловленный недостаточной выработкой (дефицитом) андрогенов.
  • Андрогены играют ключевую роль в развитии и поддержании репродуктивной и половой функций у мужчин. Уровень тестостерона в крови уменьшается в процессе старения.
  • Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя — залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.
  • Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения.
  • Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но они не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.
  • Зачатие ребенка должно быть осознанным.
  • Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии даже при отсутствии жалоб.
  • Еще до планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания до и уже во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш.
  • Физическая активность во время беременности должна быть разумной и согласно рекомендациям врача.

По информации БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и БУЗ РА «Перинатальный центр»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...