Счастье материнства: как пройти процедуру ЭКО жительницам республики

Дата:

Способность зачать, выносить и родить ребенка является одной из главных физиологических функций и самым светлым моментом в жизни женщины. Но если происходит сбой в организме и ставится диагноз бесплодие, это настоящая трагедия для каждой конкретной семьи.

В Республике Алтай в 2022 году зарегистрировано 319 женщин с диагнозом бесплодие (это почти на 100 меньше, чем в 2021-м). В 40% случаев причиной нарушения репродуктивной функции является трубное бесплодие, основные факторы которого — непроходимость маточных труб из-за ранее перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза. Из числа обратившихся с жалобами на бесплодие женщин у 35% при обследовании выявляют полипы тела и шейки матки, эндометриоз, внутриматочные сращения. У 25% — эндокринное бесплодие: нарушение работы органов, вырабатывающих гормоны (яичников, щитовидной железы). Врачи отмечают, что у каждой третьей пары, планирующей беременность, бесплодие носит комбинированный характер, то есть оно обусловлено как женским, так и мужским фактором. И лишь в 5% всех случаев — бесплодие «неясного генеза».

Но даже если поставлен страшный диагноз, выход все равно есть. Достаточно популярным способом зачать ребенка в настоящее время является относительно молодая процедура экстракорпорального оплодотворения. ЭКО — очень важный этап в жизни супружеской пары, шаг к рождению долгожданного ребенка.

Из истории

Первая беременность с помощью экстракорпорального оплодотворения произошла в Великобритании в ноябре 1977 года. Ее осуществили гинеколог Патрик Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс. В результате родилась девочка Луиза Браун — первый в истории Земли человек, зачатый «в пробирке». Сейчас она уже взрослая женщина, имеющая двоих детей, зачатых естественным путем.

В нашей стране рождение первого ребенка после ЭКО произошло в 1986 году. Процедуру провели в Москве в Центре охраны здоровья матери и ребенка гинеколог Елена Калинина и эмбриолог Валентин Лукин. Спустя положенный срок на свет появилась Елена Донцова. С этого времени ЭКО уверенно вошло в жизнь людей, принеся с собой шанс на счастье стать родителями всем, кто ранее был его лишен.

В Республике Алтай в прошлом году благодаря экстракорпоральному оплодотворению родились 37 детей, что на 10 больше, чем в 2021-м. К сожалению, у нас нет медицинских организаций, осуществляющих процедуру ЭКО, но будущие мамы могут получить ее в соседних регионах. Медицинские организации, участвующие в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и оказывающие специализированную помощь ЭКО и криопереноса, находятся в Барнауле — это ООО «Барнаульский центр репродуктивной медицины», ООО «Сибирский институт репродукции и генетики человека». Медицинские организации, оказывающие помощь вне территории страхования (по МРТ) –  КГ БУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» (г. Барнаул); ООО «Гармония» (г. Бийск), ГБУЗ КО «Новокузнецкий перинатальный центр» и ООО «Медика»-2 (г. Новокузнецк), ФГБУ «НМИЦ АПГ им. В.И. Кулакова» (г. Москва), КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (г. Барнаул), ООО «Новосибирский центр репродуктивной медицины» (г. Новосибирск) и другие.

Сегодня развитие медицинских технологий дополнило первоначальную методику ЭКО новыми, более безопасными и эффективными методами изъятия, консервации, оплодотворения яйцеклеток и имплантации эмбрионов. Этот способ появления в семье желанного малыша стал доступнее, а значит, в мире все больше и больше людей становятся счастливыми, исполняя свою мечту о родительстве.

Основные тезисы:

  • В современных условиях проблемы снижения мужской фертильности, эректильной дисфункции не теряют своей актуальности, и, несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным.
  • Одной из причин снижения репродуктивной функции у мужчин является гипогонадизм — клинический синдром, обусловленный недостаточной выработкой (дефицитом) андрогенов.
  • Андрогены играют ключевую роль в развитии и поддержании репродуктивной и половой функций у мужчин. Уровень тестостерона в крови уменьшается в процессе старения.
  • Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя — залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.
  • Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения.
  • Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но они не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.
  • Зачатие ребенка должно быть осознанным.
  • Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии даже при отсутствии жалоб.
  • Еще до планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания до и уже во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш.
  • Физическая активность во время беременности должна быть разумной и согласно рекомендациям врача.

По информации БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и БУЗ РА «Перинатальный центр»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...