«След-Алтай»: искать и находить

Дата:

По статистике, в нашем регионе ежегодно пропадают десятки людей. Уходят за грибами в лес, исчезают по дороге домой, не возвращаются из школы… Многих можно спасти, но для этого важны первые дни и даже часы, считает руководитель поисково-спасательного отряда «След-Алтай» в РА Юлия Мальцева.

3 февраля, в День пропавших без вести людей, мы поговорили об особенностях волонтерской деятельности и узнали, какие люди и труды стоят за двумя долгожданными словами «найден, жив».

Герои не носят плащи

По словам Юлии, она мечтала работать в уголовном розыске и даже представить не могла, что будет искать без вести пропавших. По образованию бухгалтер, по профессии визажист, она никогда не терялась сама, и в ее семье не было ничего подобного. А отряд «След-Алтай» появился после одного случая.

В августе 2019 года в Омске пропал трехлетний мальчик Коля. Увидев в интернете ориентировку, она не раздумывая присоединилась к поиску. Малыш провел двое суток один в тайге, окруженный со всех сторон болотами и дикими животными. К счастью, ребенка удалось найти живым, а у Юлии появилась цель.

Первое время спасательные службы если и знали о новом отряде добровольцев, то все равно не могли сотрудничать с группой – для этого требовался официальный статус.

В августе 2021 года «След-Алтай» был зарегистрирован. На сегодняшний день в отряде состоят 36 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Каждый из них, несмотря на выходные, праздники и плохую погоду, готов прочесывать мокрый холодный лес, чтобы найти чью-то бабушку, мерить шагами километры дорог, чтобы спасти жизнь чужому ребенку… Их можно назвать героями времени, но сами они свою работу героической не считают. Что ж, не будем добавлять патетики, а расскажем о людях, которым не наплевать на несчастья окружающих.

Звонить без промедления!

Поисково-спасательный отряд «След-Алтай» работает в тесной связке с МЧС и полицией. Однако для старта поисков необходимо официальное заявление в правоохранительные органы.

– Главная ошибка родственников – ждать до глубокого вечера и надеяться, что человек придёт сам, в результате теряется драгоценное время, – объясняет Юлия Мальцева. – Как только вы поняли, что человек пропал, сразу обращайтесь в полицию. Никакого «правила трех суток» не существует, заявление примут незамедлительно. И не надо думать, что это неудобно. Чем быстрее начнется поиск, тем больше шансов на благоприятный исход.

В республике чаще всего пропадают «бегунки», как называют ушедших из интерната детей волонтеры отряда, пожилые люди с особенностями здоровья, а также граждане с алкогольной или наркотической зависимостью.

В декабре прошлого года за судьбой 11-летнего мальчика, пропавшего в Горно-Алтайске, следил весь регион. Днем ребенок ушел в гости, но когда и в 22 часа не вернулся, родители забили тревогу. Несколько сотен человек – сотрудники полиции, спасатели и просто неравнодушные – за ночь прошли километры дорожек и тропинок, осмотрели подъезды, чердаки, подвалы. И нашли – в подъезде соседнего дома, живым и здоровым.

– Чтобы подобных ситуаций не происходило, – считает моя собеседница, – нужно общаться с детьми, учиться доверять друг другу! В обратном случае, если произойдет беда, вы не сможете объяснить, что, возможно, произошло и подсказать где искать.

Начиная с апреля и до самого октября на необъятных лесных просторах Республики Алтай больше всего пропадает грибников, сборщиков колбы, ореха. Все прошлое лето мы практически жили в горах, – говорит руководитель отряда. – Поиски же людей с деменцией и детей как таковой сезонности не имеют. Они могут уйти в неизвестном направлении в любое время.

Найден. Жив?

Каждый отдельный поиск – это головоломка со многими неизвестными, отмечают волонтеры.

– В первую очередь мы собираем информацию о потерявшихся, общаемся с родственниками и свидетелями из числа тех, кто последними видели пропавших. Пытаемся найти информацию, от которой можно оттолкнуться, благодаря которой можно построить оптимальный алгоритм поисков. Это точное описание обстоятельств исчезновения и примет пропавшего, возможные запасы еды, способ передвижения, состояние здоровья.

Дальше мы организовываем общий сбор на месте, где последний раз видели человека, распределяем задачи, ставим штаб-палатку. Территорию поиска делим на квадраты и проходим не пропуская ни одного куста. Нередко ищем всю ночь, а то и несколько дней.

Половина из пропавших вскоре находятся, остальных продолжают искать даже спустя годы. Так, до сих пор продолжаются поиски мужчины, который перед Новым годом ушел из дома в Горно-Алтайске. Волотнеры прочесывают территорию, задействуют беспилотники, но, увы, пока безрезультатно.

Работа с заявкой всегда ведется до последнего, поиск не прекращается до присвоения человеку статуса «найден, жив» или «найден, погиб», – подчеркивает Юлия Мальцева. – Бывало, находили останки спустя несколько лет. Конечно, всегда надеемся на лучшее. Но даже если человек найден погибшим, это в какой-то мере положительный результат. Потому что жить в неведении – внутренний ад для близких.

Помощь в поиске

Они не получают зарплат, не принадлежат ни к какому ведомству, и все расходы по поиску людей – тоже на их плечах. ПСО «След-Алтай» – волонтерское некоммерческое общественное объединение. Несмотря на это, ребята работают четко, слаженно, 24 часа в сутки семь дней в неделю.

На основную группу отряда в социальной сети «ВКонтакте» подписано около пяти тысяч человек. Подписчикам и гостям странички всегда доступна информация о том, что где-то нужна помощь.

И в жару, и в холод, и в снегопад, и в дождь их место встречи – улица. Собрания поискового отряда «След-Алтай» всегда проходят под открытым небом. А причина в том, что у волонтеров нет своего угла. Сейчас функцию штаба и склада выполняет съемная квартира Юлии, а ее дети знают, что мама в любой момент может уехать спасать людей…

«След-Алтай» не принимает деньги и не имеет расчетных счетов. Если хотите помочь отряду или поблагодарить за помощь – купите пачку бумаги, скотч, какое-то оборудование. Даже пара батареек для фонарика порой может сыграть решающую роль.

А еще в отряде всегда рады новобранцам. Для каждого неравнодушного человека может найтись подходящая задача. Каждый способен внести свою лепту в спасение жизни другого человека! Это не обязательно поиск на местности, существует множество других актуальных задач.

– Помимо поисков мы также занимаемся профилактическими мероприятиями: проводим лекции для школьников, например на темы безопасного интернета и буллинга, также у нас есть такое направление, как поддержка многодетных семей.

К слову, в отряде «След-Алтай» состоят настоящие профессионалы в своем деле, они получили уникальные знания, закрепили их на практике. Отряд является филиалом Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям г. Москвы. Волонтерам читают лекции по топографии, ориентированию, навигации, оказанию первой доврачебной помощи, грамотному сбору информации, кроме того, добровольцы периодически проходят обучение в Российском университете спецназа. За проделанную работу «След-Алтай» отмечен благодарственным письмом Министерства внутренних дел по РА.

Чехов был прав

Прощаясь, я спросила Юлию: «А вам это зачем?» И она сказала очень простую фразу: «Для того, чтобы мир стал добрее и человечнее».

Я ехала домой, размышляла и вдруг поняла: прав был Чехов, говоря: «Берегите в себе человека». Человека, способного помочь, посочувствовать, оказать помощь тем, кто в этом нуждается. За суетой жизни мы не успеваем остановиться, посмотреть вокруг и заметить, что в мире есть ценности, над которыми не властно время: иногда достаточно простой заботы, чуть больше внимания к ближнему – и это уже чья-то спасенная жизнь.

Татьяна РУССКИХ

Фото предоставлены Юлией Мальцевой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Новый ФАП открыли в Чемальском районе

20 февраля открыли новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Чепош...

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...