90 лет исполнилось Игнату Ортонулову

Дата:

15 марта исполняется 90 лет заслуженному художнику РСФСР, живописцу, иллюстратору и графику Игнату Ортонулову. Художник родился в 1933 году в селе Балыктуюль Улаганского района. В 1962 году окончил Алма-Атинское художественное училище. 

Игнат Ортонулов — мастер широкого диапазона: с одинаковым успехом ему поддаются портреты, пейзажи, графические рисунки и иллюстрации.

Задатки художника Игната Ивановича заметили еще в детстве. 14-летнему Игнату в 1947 году академик С. И. Руденко поручил фиксировать в виде зарисовок процесс раскопки Пазырыкского кургана, недалеко от которого жил мальчик.

Стиль работ Ортонулова вобрал в себя наследие пазырыкцев, древних тюрков, и петроглифов Алтая. 

Его иллюстрации к эпическому сказанию алтайского сказителя Алексея Калкина «Маадай-Кара» удостоены серебряной медали ВДНХ. 

Игнат Иванович – автор герба Республики Алтай. Он первым среди художников Горного Алтая стал членом Союза художников, а также получил звание Заслуженного художника России. Живописец принял активное участие в создании Союза художников в Горном Алтае в 1988 году.

Игнат Иванович – автор проекта оформления Малых летних Олимпийских игр в Горном Алтае 1991 году, Кавалер ордена «Таҥ Чолмон – Утренняя звезда», Почетный гражданин Республики Алтай, первый лауреат Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина. За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность И.И. Ортонулов награжден Орденом Дружбы. 

Многие его картины сегодня находятся в музеях, галереях России, Монголии, Кореи, Финляндии, Японии и США. Работы Игната Ивановича восхищают и вдохновляют как профессиональных художников, так и любителей искусства.  

К юбилею признанного мастера кисти на сайте Национального музея открылась виртуальная выставка. Познакомиться с работами художника можно здесь.

Фото обложки: https://altai-republic.ru

Фото картин: http://musey-anohina.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...