К газетам отношение у нас часто небрежное. Нужны они, чтобы прочитать о событиях дня, потом про этот листок бумаги забывают. Пригодится он ещё не раз: что-нибудь завернуть, протереть, подстелить куда-нибудь. Но проходят годы, и газета становится ценной именно тем, что в ней сохраняется дух времени. Многое забывается, а пожелтевшая, разорванная в некоторых местах газета напомнит о прошедшем. Листать старые газеты очень интересно. Встречаются знакомые лица: молодые, весёлые, задорные. И хочется вздохнуть: ах, какими мы были!
А молодое постсоветское поколение, познакомившись с заголовками статей, узнает, как жила страна, что волновало людей, о чём думали и писали.
Мы открываем новую рубрику «Маленькие истории», где будем публиковать интересные статьи и письма из старых номеров «Звезды Алтая». Интересно, какие события освещались в августе 56-го, а о чём писали в феврале 1969-го… Почитаем вместе?
Так, в номере за 30 марта 1960 года напечатана вторая статья из серии «Телецкие были».
ИЗ ДНЕВНИКА
Целую неделю мы, студенты ботаники, ходили по прителецкой тайге, знакомясь с растительным миром этого края. Перед возвращением на турбазу решили еще подняться на вершину горы-красавицы Алтын-Туу, на склоне которой мы находились. Полдня штурмовали ее, надеясь пополнить наш гербарий редкостными растениями.
Никто из нас не подозревал, конечно, что на эту же вершину, только с другой стороны, карабкается несколько медведей. Высоту мы взяли раньше, чем они. Когда мы были уже на самой маковке горы, им осталось пройти несколько десятков шагов. Мишки не сразу заметили нас. Они шли, опустив головы, обнюхивая камни. Их было пять или шесть.
В эту тревожную минуту природный юмор не покинул самую смешливую, а может, и самую боевую студентку Люсю.
— К нам идут так называемые «хозяева тайги». Уж не хотят ли они проверить наши паспорта? — прошептала Люся.
Но что это? Увидев нас или же услышав Люсин шепот, медведи, как по команде, бросились под гору.
— Вот так прием, нечего сказать! — возмутились мы. — От гостей бежать! Никакой вежливости!
Мишки улепетывали, смешно подкидывая задки, по густотравью альпийского луга, к синему лесу, поясом охватившему вершину.
Небольшой этот эпизод негаданно скрасил наш трудовой день. Усталость забыта. Хочется снова бродить и бродить по тайге. Немало в тот день было высказано нелестных замечаний в адрес мишек. Нет, что и говорить, боятся они человека!
СЛЕДЫ НА СНЕГУ
Пушистая снежная пороша — хорошая летописная книга. Третий день идем по маральему следу. Сторожкий зверь не подозревал, конечно, что мы «подсмотрели»,
как он пасется на травянистом взгорье, разрывая копытом, словно лопатой, снег, как он подходит к болоту напиться талой воды, как бродит по березняку, объедая молодые побеги, или лежит в затишье между камнями-валунами.
Это был рослый, сильный марал, гордый. Он не держался глухих чащоб, пренебрегал опасностью, вольно ходил по тайге.
След зверя посвежел. Он уже не был тронут утренней изморозью. Марал был где-то совсем близко. Виктор, наблюдатель заповедника, оживился.
— Окольцуем его! — торжественно заявил он. — Загоним в глубокий снег, набросим на рога петлю, и он в наших руках.
Хозяевами тайги обычно называют медведей. Не столько, может быть, за свирепость, а за то, что в тайге все им подвластно. Но после сытного лета они на всю долгую зиму забираются в берлоги, и в лесу хозяйкой становится рысь. Мишки по сравнению с нею сущие добряки. Она попросту опустошает окрестные леса.
На марала, за которым мы шли, рысь бросилась с лохматой пихты. Возле дерева снег был взрыт. Здесь шла страшная борьба. Марал, сбрасывая с себя хищницу, делал отчаянные прыжки. Инстинкт подсказал ему, что надо спешить к лесу, где он мог скинуть с себя хищницу на первом же суку. Что есть силы рогач понесся по чистине к лесу. Но тот был не так близко, чтобы успеть до него добежать…
С разорванным горлом лежал поверженный гигант-красавец. Неподалеку в снег, как кинжал, вонзился его огромный рог, сломавшийся, видимо, при падении.
Рысь, полакомившись маральей печенью, бросила тушу и ушла в чащобу выискивать новую жертву. Виктор зло смотрел ей вслед.
— Какого зверя, проклятая, погубила… Ему же цены нет!
В заповеднике вне закона поставлены волки и медведи. Как хищники они уничтожаются. А вот рысь еще только ждет вполне заслуженной ею участи. Научные работники спорят, надо ли ее отнести к разряду хищников. Не странно ли это? Злее, коварнее рыси в тайге нет никого. Учету не поддается, сколько губит она ценных диких зверей.
А. ГОРСКИЙ.
Фото обложки: https://мира-84.рф