Браконьеры убили несколько северных оленей в Республике Алтай

Дата:

Завершилась экспедиция сотрудников Алтайского заповедника к зимним местам обитания лесного северного оленя. Однако встреча с оленями оказалась печальной. Участники экспедиции обнаружили следы браконьерской охоты в 5 км от границы с Республикой Тыва. На месте были найдены 2 туши северного оленя и останки еще от 3 добытых животных: 20 штук снятых шкур, трубчатые кости и копыта.

По следам, которые были хорошо видны на снегу, можно предположить, что нарушители заехали на снегоходах со стороны Республики Тыва.

Лесной северный олень очень доверчивое животное и подпускает к себе человека на близкое расстояние. Этим и воспользовались браконьеры, которые расстреляли стадо, пасущееся на пограничном хребте, отмечают работники заповедника. Вокруг были видны следы одиночных оленей из перепуганного стада. Вдалеке на хребте паслись 15 оленей.

Госинспекторы заповедника зафиксировали нарушения и сообщили в отделение полиции Улаганского района. 

Северный олень обитает в Алтайском заповеднике только в удаленных, труднодоступных местах. Путь к ним занимает зимой 8–10 дней в одну сторону.  При этом необходимо преодолевать перевалы, прокладывать лыжню по глубокому рыхлому снегу в горно-таежных высокогорных экстремальных условиях. Ночевать приходится в палатках при температурах ниже –40 градусов.

«Из крупных копытных животных только северные олени могут жить в этих суровых краях, находить корм на вершинах хребтов, при обычных здесь очень низких температурах и ветрах. Без них здесь будет царить белое безмолвие. Даже лоси уходят на зиму из этих мест ниже в долины рек», —  говорит ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин.

Фото: пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По искам природоохранного прокурора в собственность государства вернут 67 га земли водного фонда

По искам горно-алтайского межрайонного природоохранного прокурора в собственность государства...

Республика Алтай заняла 12 место по итогам Всероссийской акции «Вода России-2023»

Республика Алтай заняла 12 место по итогам Всероссийской акции...

В Нижнем Новгороде прошла дискуссионная площадка «Верю в Россию»

«Единая Россия» провела в Нижнем Новгороде вторую дискуссионную площадку...

Индексирован коэффициент-дефлятор определенных видов деятельности по патентной системе налогообложения

В Республике Алтай принят закон, предусматривающий ежегодную индексацию на...