Глава региона провел встречу с представительницами общественных организаций республики

Дата:

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 7 марта, провел встречу с представительницами общественных организаций региона, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В мероприятии приняли участие матери и жены участников специальной военной операции, представительницы Совета солдатских матерей Республики Алтай, организации «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери», участницы добровольческих движений и военно-патриотических клубов, победительницы федеральных грантовых конкурсов, педагоги и ветераны.

В ходе встречи руководитель субъекта поздравил женщин с наступающим Международным женским днем и призвал к открытому и конструктивному диалогу.

«В прошлом году исполнилось 100 лет женскому движению на Алтае, и мы отмечали, какой огромный вклад все это время вносили женщины в дело сохранения национальных традиций, духовного наследия, развитие экономики, здравоохранения, образования, социальной защиты населения», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин подчеркнул, что женщины Горного Алтая всегда были мощной социальной силой. В разные времена, особенно в самые сложные исторические периоды, они уверенно брали инициативу в свои руки, становились настоящей опорой не только для своих близких, но и для всего горного региона и для всей страны.

«Сегодня у нас тоже непростое время испытаний, на передовой героически сражаются наши земляки. Наша общая важнейшая, ответственная задача – оказать помощь, поддержку нашим военнослужащим и их семьям, сделать все для того, чтобы земляки чувствовали крепкий тыл, знали, что о них на малой Родине заботятся, помнят, ждут», – сказал глава.

По словам Олега Хорохордина, на передовую отправлено уже несколько десятков тонн груза, эта работа продолжается в непрерывном режиме, и женщины играют здесь немаловажную роль. Они собирают гуманитарную помощь для бойцов, шьют балаклавы, маскировочные сети, пояса, изготавливают блиндажные свечи, вяжут теплые вещи, находятся на постоянной связи с родственниками военнослужащих.

«В ходе поездки в Луганскую Народную Республику пообщался с нашими бойцами, они рассказали, что чувствуют поддержку с Родины, благодарят за нее, ощущают важнейшую связь с Горным Алтаем», – добавил Олег Хорохордин.

Председатель Совета солдатских матерей Республики Алтай Ольга Жукова рассказала о деятельности организации.

«Мы постоянно находимся на связи с ребятами, с органами власти по помощи нашим военнослужащим и их семьям, непосредственно с семьями – с детьми, мамами, женами. Первое, к чему мы стремимся и чего хочется пожелать всем, – это мирного неба, ясного солнца, радости, чтобы все дети, сыновья, которые сегодня выполняют задачи в ходе спецоперации, вернулись домой», – отметила она.

Почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования Республики Алтай, председатель Совета женщин Горно-Алтайска Светлана Тундинова поблагодарила главу региона за поддержку деятельности женских общественных объединений, содействие в выделении помещения для Совета солдатских матерей и помощь в организации различных мероприятий.

«Совет солдатских матерей занимается сбором гуманитарной помощи для военнослужащих, в этой работе активно участвуют ветеранские, женские организации, жители отдаленных сел, вся республика. Видеть это единство очень приятно», – сказала она.

Она предложила собрать для бойцов небольшие именные посылки, что, несомненно, порадует земляков.

Руководитель проекта «Чистый Алтай», победитель международной премии #МыВместе Инна Муклаева рассказала о проводимых в регионе экологических акциях. По ее словам, проект «Чистый Алтай», посвященный очистке скал на территории Республики Алтай от надписей, оставляемых туристами, получил грант на дальнейшую работу. Это даст возможность больше сделать для Горного Алтая. В этом году запланировано очищение скал перевала Чике-Таман и скал по дороге на Телецкое озеро.

Кандидат педагогических наук, почетный работник высшего профессионального образования, ветеран труда, член правления общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери» Валентина Модорова предложила в рамках Года педагога и наставника назвать улицы республиканской столицы и сёл региона в честь выдающихся педагогов, проживающих на территории Горного Алтая. Олег Хорохордин поддержал эту инициативу.

Заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор литературно-издательского дома «Алтын – Туу» Татьяна Туденева рассказала, что в 2019 году была издана книга известного алтайского поэта, писателя и драматурга Лазаря Кокышева «Арина». По ее словам, в произведении четко передан образ алтайской женщины, мам, бабушек, которые пережили самые суровые годы Великой Отечественной войны.

Олег Хорохордин отметил, что с удовольствием прочитал книгу «Арина», сейчас читает еще один роман Лазаря Кокышева «Дети гор». Также он добавил, что в 2023 году планируется постановка спектакля по роману «Арина» в национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка на двух языках – русском и алтайском.

Татьяна Туденева поблагодарила главу за содействие и поддержку в издании книги об истории женского движения Республики Алтай.

Участники встречи также обсудили вопросы военно-патриотического воспитания детей и молодежи, привлечения молодых педагогических кадров в школы региона и расширения возможностей для их поддержки, в том числе путем предоставления жилья, грантовую помощь общественным организациям.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...