Избравший путь воина. Воспоминания о Юрии Сатунове

Дата:

Чтобы стать мужчиной, мало им родиться.
Чтобы стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться
И, как руда, пожертвовать собой.

Какие бури душу захлестнули!
Но ты – солдат, и все сумей принять –
От поцелуя женского до пули
И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

Михаил Львов

Что делает человека человеком? Наверное, совокупность врожденных личных качеств, среда, что окружает с детства: семья, родители, школа, учителя, а также какие-либо исторические или современные герои, достойные быть ролевой моделью и ориентиром по жизни.
Наше повествование – о человеке, который, ни секунды не сомневаясь, был готов до конца служить своему Отечеству. Юрий Сатунов родился 23 ноября 1972 года в Купчегене Онгудайского района в семье Михаила Андреевича (Укааевича) и Валентины Далабаевны Сатуновых. Он происходил из рода сойон, где всегда чтился воинский долг. Оба деда Юрия ушли на фронт защищать свою Родину с начала Великой Отечественной войны. Дедушка по отцовской линии Укаа Чедушевич воевал в 707-м стрелковом полку 215-й стрелковой дивизии, был стрелком, пал смертью храбрых на поле боя в 1942-м. Дедушка по материнской линии Далабай Сабиевич Туякпаев воевал в составе Северо-Западного, Первого Украинского фронтов командиром взвода 995-го стрелкового полка. Принял участие в боях за освобождение Карелии, Харькова, Днепропетровска. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу», Жукова и другими.

Домой гвардии старший сержант вернулся в мае 1944-го после тяжелого ранения, остался без правой руки. Работал директором и учителем географии и биологии в Казахской средней школе.
Также на фронте был прадед Юрия Николай Тозыяков: дошел до Венгрии, освобождал Будапешт. Дедушки и прадед всегда были примерами для подражания.

Юрий рос спортивным. После школьных занятий и выполнения домашних обязанностей много времени проводил на свежем воздухе, катаясь на лыжах, коньках, велосипеде. Отлично ездил верхом на лошади.

В юные годы занимался самбо, занимал призовые места. Тренировался под руководством Виталия Ивановича Ардиматова. Родители Юрия воспитывали его в духе патриотизма и любви к Родине. В домашней библиотеке было много книг о великих военных сражениях и славных победах нашего Отечества. Одно из таких изданий, которое родители подарили Юрию и его младшему брату, по традиции заботливо подписав на форзаце их имена и дату, называется «В грозную пору. 1812 год», автор Михаил Брагин. Оно об Отечественной войне 1812 года, которая в российской историографии называлась «Нашествием двенадцати языков» в связи с многонациональным составом армии Наполеона. Впрочем, как поется в песне известной шведской группы ABBA «Waterloo» («Ватерлоо»): «The history book on the shelf is always repeating itself (Все повторяется в истории)».

Юрий с детства проявлял склонность к военному делу. Любил играть с братом и друзьями в войнушку. Мастерил из дерева сабли, мечи, щиты, пистолеты, автоматы.

Восхищался героями Великой Отечественной войны. Они были для него примером мужества, храбрости, стойкости, отваги, героизма и любви к Родине. По воспоминаниям его старшей сестры, в детстве она однажды показала братьям сцену, изображенную на барельефе памятника героям Великой Отечественной войны в Онгудае. Это произвело большое впечатление на Юрия, и в дальнейшем он часто рисовал этих героев. Любил смотреть военно-патриотические фильмы и слушать песни военных лет. С гордостью говорил: «Я солдат».

Многое в характер юной личности заложила советская школа, дававшая не только отличные знания, но и воспитывавшая детей в духе патриотизма.

Окончив в 1991-м Чемальскую среднюю школу, Юрий отслужил в мотострелковой дивизии Северной группы войск, находившейся в г. Легнице (Польша). По воспоминаниям младшего брата, Юрий однажды сказал: «Я последний советский солдат».

После армии Юрий Сатунов учился в технологическом техникуме на телерадиомастера. Потом решил связать свою жизнь с силовыми структурами. С 1995 по 1999 год служил в ОМОНе. С 1999-го по 2007-й – по контракту связистом. Выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.

С 2007 по 2019 год Юрий Сатунов служил в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
2022-й стал переломным для многих. Этот год показал, что народы России едины в стремлении защищать и поддерживать свою страну в непростое для нее время.

Юрий не мог оставаться в стороне, когда на Донбассе гибнут мирные люди. Пошел добровольцем…
По воспоминаниям тети, он сказал: «Там гибнут дети, ровесники моих детей. Я не могу оставаться равнодушным. У меня есть боевой опыт. Я воин. Я должен быть там».

Идти вместе с Юрием также решил его брат. Они были зачислены в ударно-штурмовой отряд.
Весь город Попасная был превращен ВСУ в мощный укрепрайон с глубокоэшелонированной обороной с фортификационными сооружениями. В марте 2022-го здесь шли ожесточенные бои.
Врага метр за метром выбивали из мощнейшего укрепрайона. По воспоминаниям брата Юрия, их штурмовому отряду была поставлена задача с боями выйти к железнодорожному депо, там закрепиться и удержать позиции. Было очень тяжело. Особую сложность представляла система хорошо укрепленных и соединенных между собой опорных пунктов. Это были бетонные тоннели, которые связывали жилые дома со зданиями на разных улицах.

Под огнем противника, рискуя жизнью, Юрий показывал штурмовикам своего отряда пример мужества и воинского мастерства. С ожесточенными боями его подразделение продвинулось к назначенной точке, уничтожив при этом два опорных пункта ВСУ.

При дальнейшем продвижении к железнодорожному депо под шквальным огнем Юрий был тяжело ранен. 24 марта 2022 года солдат с позывным «Гедеон» пал смертью храбрых на поле боя за освобождение города Попасная от украинских нацистов. Награжден медалью «За взятие Попасной».

Юра был человеком, который любил строить и созидать. Для своей семьи он возвел красивый дом. Занимался пчеловодством. Прекрасно умел готовить различные блюда. Очень любил Алтай. Старался часто возить своих детей любоваться красотами природы. Но в трудное для нашей с вами страны время Юрий, как настоящий мужчина, смело принял решение до конца служить своему Отечеству как истинный патриот и достойный сын своей Родины, как храбрый солдат, как настоящий воин.

Родные и друзья помнят его как человека, достойного во всех отношениях, верного и надежного друга, дорогого брата, племянника, дядю, прекрасного отца, который очень любил своих детей и дорожил ими. У Юрия остались трое детей.

Мы должны помнить и чтить подвиги и память наших солдат, наших бойцов прошлого и настоящего, тех, кто выжил и вернулся, и отдавших свои жизни во имя Родины, за мирное небо над нашими головами, за будущие поколения.

Как сказал поэт Александр Романов:
…Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей
И спустя много лет, в грядущем,
От забывчивости живущих…

Мы помним и чтим подвиг, мужество и храбрость Юрия и гордимся, что он внес вклад в дело нашей общей победы, как когда-то в Великую Отечественную войну это сделали оба его деда и прадед.

У Юрия всегда было стремление приносить пользу обществу, своему Отечеству. Он с честью выполнил свой воинский долг перед нашей Родиной.

Статья подготовлена племянницей Юрия Лилией САТУНОВОЙ по воспоминаниям и рассказам его родных: брата, сестры и тети

Фото из семейного архива

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дорожники Республики Алтай повысили квалификацию по программам РОСДОРНИИ

Ежегодно представители дорожной отрасли Республики Алтай проходят обучающие курсы...

Спасибо вам, воины!

На здании школы №13 Горно-Алтайска накануне Дня защитника Отечества...

Стрелы успеха

В  День защитника Отечества, 23 февраля,  в спортзале «Юный...

Привлечение к уголовной ответственности побудило сельчанина оплатить алименты

Житель Кош-Агачского района Республики Алтай оплатил 280 тысяч рублей...