Как живешь, Бешпельтир?

Дата:

В Чемальском районе только бешпельтирцы еще не увлеклись туристической деятельностью, заметила глава сельского поселения Елена Татанакова:

– У нас пока нет ни одного «зеленого» домика, ни одной турбазы. Все, что вам встречалось по пути к нам, это все базы приезжих. Почему, не знаю. Наверно, менталитет наш такой, нам ближе сельское хозяйство. Может, и надо уже перестраиваться под современные условия жизни.
Собеседница рассказала, чем сегодня живет Бешпельтир, какие проблемы решает, какие планы строит.

Горное селение расположено всего в 15 км от своротка в Узнезе, но оно находится относительно выше него, поэтому и снега тут намного больше, и воздух попрохладнее.

– Нынешняя зима выдалась снежной, дороги постоянно заметало. В прошлом году район помог приобрести отвал для уборки снега, и мы теперь привлекаем местную технику для расчистки дорог. Такого снега, как у нас, ни в одном чемальском селе нет.

По последним данным, численность местных жителей составляет 615 человек. Здесь работают средняя общеобразовательная школа, детсад, ФАП, сельский клуб. При клубе есть народный ансамбль «Амаду». Отделения почты нет, но есть свой почтальон, который дважды в неделю доставляет сельчанам корреспонденцию и пенсии. К числу пенсионеров, инвалидов по здоровью здесь относятся около ста человек.

Официальное трудоустройство имеют чуть более сотни жителей. Остальное население безработное, но в теплое время года сезонный заработок для людей всегда есть на стройках, турбазах, которых по району достаточно. В большинстве сельчане заняты личным подворьем, почти все держат коров, лошадей, овец. Здесь лесные угодья богаты зверем, а также дикоросами, в том числе кедровым орехом, который сельчане заготавливают в немалых объемах.

На вопрос, хватает ли площадей для сенокосов и пастбищ, Елена Андреевна ответила:

– Пока хватает. Почему пока? Потому что туризм постепенно подбирается и к нам. В свое время продали паевые выписки, и теперь новые хозяева с каждым годом приезжают все чаще, начинают строиться. За последнее время спрос на здешние участки заметно вырос.
Не обошла стороной и извечная сельская проблема – уезжает молодежь. Едут молодые люди в город учиться, работать, так там и остаются. Хотя в селе то тут, то там виднеются новые дома, оно потихоньку растет – значит, быть в Бешпельтире будущему.

– Зимовка идет своим чередом, – продолжает свой рассказ глава поселения. – Правда, прошлое лето было засушливым, трава особо не выросла, сена заготовили мало. Приходится покупать, хоть это и накладно. Но скотину без кормов ведь не оставишь, а впереди еще весна…
В селе имеются водонапорная башня и небольшой водопровод. В основном им пользуются школа и детсад. Многие жители у себя во дворах бурят индивидуальные скважины.
В центре деревни строится мост через местную речушку.

– С 1 января изменена система обращения с ТКО в Чемальском районе, вследствие чего поднялась плата за вывоз мусора. Раньше все платили по 50 рублей за мешок, теперь же по 54 рубля в месяц с каждого прописанного в доме. Плата, получается, увеличилась, а объем вывозимого мусора тот же остался. В связи с этим было бы справедливым потребовать вывозить мусор чаще. Поэтому жителям необходимо подавать справки о фактически проживающих в домовладениях и сообщать о нежилых домах, – констатировала глава поселения.

Беседа наша шла в небольшом кабинете в сельской администрации. И никак нельзя было не заметить тут большой стеллаж с многочисленными кубками.

– Это все достижения наших спортсменов. Мы гордимся нашими победами и потому в прошлом году решили поставить шкаф, чтобы в нем поместить все награды, а то они стояли по разным углам. Стараемся принимать участие во всех состязаниях, куда нас приглашают, а также организуем свои. Так, ежегодно в мае проводим открытый турнир по футболу, приуроченный к Дню пограничника, среди команд сельских поселений района и республики. В прошлом году это мероприятие мы посвятили памяти Валерия Александровича Каланова. Он был известным тренером, избирался главой нашего села, депутатом районного Совета, но безвременно ушел из жизни. Наше ходатайство о присвоении его имени Чемальской ДЮСШ, которую он сам и основал, было поддержано Чемальской районной администрацией и районным Советом депутатов.

На полках среди призов и грамот немало наград за достижения самой администрации села. Одна из последних – диплом Правительства Республики Алтай, который был вручен Бешпельтирскому сельскому поселению в 2022-м за второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

– За эту победу нас отметили денежной премией, которую мы решили направить на приобретение музыкальных инструментов – топшууров и комусов. Кроме того, в прошлом году мы стали победителями трудового соревнования среди администраций сельских поселений по низкогорной зоне и награждены почетной грамотой республиканского Минсельхоза, – поделилась Е.А. Татанакова.

– Скажите, Елена Андреевна, из ваших земляков кто-то несет службу в зоне СВО?

– Да. Наше село маленькое по численности населения, но от нас больше всех в районе кто добровольно, кто по мобилизации либо находясь на контрактной службе отправились на специальную военную операцию. Всего 18 человек. Это наши ребята в возрасте 25 – 30 лет. Двое были тяжелоранеными, лечились в госпитале, один вернулся с увечьем, потерял руку. Но все живы, слава Богу. Страшно переживаем за всех, ждем, надеемся, что скоро все закончится.
Как рассказала Елена Андреевна, всем селом мобилизованным собирали средства на покупку обмундирования и всего необходимого. Каждый нес что мог по мере возможности для гуманитарной помощи бойцам: продукты, вещи, лекарства.

– Все своими силами как можем готовим, отправляем. В нашей деревне нет больших магазинов, крупных предпринимателей, спонсоров, но зато народ очень дружный, все относятся с пониманием, – с чувством благодарности к односельчанам заметила собеседница. – Недавно собрали 28 тысяч рублей на тепловизор, его уже передали нашим ребятам на фронт.

Поинтересовались мы и тем, как удается в небольшом селе сохранять и развивать язык, культуру алтайского народа, приобщать к этому подрастающее поколение в нынешних условиях. Ведь в Чемальском районе почти не осталось мест, где говорят на родном языке.

– На эту тему у нас постоянно идут разговоры. Здесь хочу отметить учителя алтайского языка Светлану Михайловну Матыкову, которая много лет работает в нашей школе. Она большой патриот. Совместно мы стараемся объяснять родителям, что нужно учить детей хотя бы разговорной речи. Два года назад в школе у нас шли бурные дискуссии по поводу изучения алтайского языка как предмета на выбор. Особенно этому противятся молодые мамы, мотивируя свою позицию тем, что будет дополнительная нагрузка для детей. Но мы неустанно вели и ведем профилактические беседы, – подчеркнула глава поселения.

Празднование всех национальных праздников, памятных дат – уже сложившаяся местная традиция. К этим торжествам тут тоже готовятся всем селом. Составляют программу мероприятий, меню национальных блюд, проводят обряды, шьют алтайские костюмы, приглашают гостей…

– Пользуясь случаем, от имени бешпельтирцев хочу поблагодарить депутатов ГС – ЭК РА Рашида Досимовича Атажанова и Юрия Ивановича Суртаева за финансовую поддержку, которую они оказали нам в прошлом году. На эти средства мы сшили по восемь женских и мужских национальных жилеток, а также десять стилизованных костюмов для пятиклассников. Это важно для нас, способствует бережному сохранению алтайских традиций в таких уголках республики, как наше село.

В Бешпельтире давно мечтают о новом сельском клубе. Старое здание, в котором он сейчас размещается, 1956 года постройки. Оно тесное и не вмещает всех желающих на сельских праздниках. Мало того, внутри него уже небезопасно, все обветшало, обваливается штукатурка со стен и потолков, не ровен час провалится скрипучий пол, сколько бы ни старались залатать его. На выборных кампаниях кандидаты в народные избранники не раз обещали помочь в этом деле. Но оно немного сдвинулось только по решению предыдущего главы района Александра Алисова, который оказал содействие в предоставлении поселению 1,7 млн. рублей на составление проектно-сметной документации на строительство СДК.

В таком же удручающем состоянии и здание, что занимает детский сад. Оно ненамного моложе клуба и тоже уже скособочилось.

При поддержке администрации Чемальского района и Минрегиона в прошлом году тут обновили мемориальный комплекс: сделали ограждение, выложили брусчатку, актуализировали списки ветеранов.

Возвели новое ограждение из профлиста и на старом и новых кладбищах. Прежде там строили заборы из пиломатериала, они были недолговечными и быстро разрушались.
А пару лет назад в селе появилась яркая современная детская площадка, которую установили в рамках реализации госпрограммы по линии Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Однако, чтобы принять участие в этом проекте, пришлось часть средств собрать с населения, иначе бюджетных денег не хватало. И здесь очень весомую помощь оказали наши земляки Э.В. Бабрашев, Р.Б. Букачаков и другие.

Елена Татанакова продемонстрировала подготовленную презентацию, с которой бешпельтирцы принимали участие в конкурсе на лучшую муниципальную практику, о котором упоминалось чуть выше.

В альбоме аккуратно собраны фотографии, которые говорят сами за себя. В подписях к ним сообщается, кто или что изображено, какие и когда проходили мероприятия.

– Вот наши праздники «Дьажыл бур», «Сары бур», Малый Эл Ойын. А вот Василий Иванович Яндиков, он возглавляет нас, благословляет, дает напутствия. Это наше обрядовое место. Вот в Куюсе наши малыши, они ездили туда с танцами, а тут мы встречали гостей. А здесь Валентина Адучиновна Штанакова, она руководит местным отделением общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери». Под ее началом жительницы села шьют национальную одежду, делают накосные украшения, занимаются изготовлением предметов из войлока. Им бы помещение отдельное… – комментирует Елена Андреевна снимки. – А эта фотография с открытия кабинета алтайского языка в школе. Тут наши юные шахматисты. А тут – представители команд игры в хоккей в валенках. Это наша собственная выдумка, играем между собой. Собираются команды из сельских депутатов, работников клуба, школы, детсада, администрации поселения и пенсионеров. Каждая придумывает себе название. Вот здесь на фото «Гномики» и «Малыши». Делаем костюмы, готовим призы. В общем, сами себя развлекаем. Конечно, хотелось бы построить красивую хоккейную площадку и теплую раздевалку, как у всех, чтобы дети могли там заниматься. А пока делаем ее хозспособом.

В продолжение этого рассказа Елена Андреевна сообщила, что бешпельтирцы подготовили информационный щит с разъяснениями посетителям, как нужно себя вести в святых для местного населения местах, и установили его у местного аржана.

Список добрых дел пополнила акция, приуроченная к 9 Мая, во время которой активисты села во дворах пожилых односельчан-ветеранов высадили саженцы плодовых деревьев и кустарников, предоставленные в виде спонсорской помощи.

Да в целом жители села всегда активны в разных благотворительных акциях, будь то сбор макулатуры, изготовление окопных свечей, оказание помощи нуждающимся, вяжут носки, покупают маскировочные сети и т.д. Запоминающимся для района стал автопробег в поддержку задач, которые выполняются в ходе специальной военной операции.

– Спасибо, Елена Андреевна, за теплый разговор! Желаем бешпельтирцам здоровья и процветания!

Спасибо и вам за вопросы! Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех моих земляков, односельчан, коллег за помощь и поддержку. Особенно председателя Совета ветеранов Р.Н. Ебечекову, директора школы С.А. Кабукову, заведующую сельской библиотекой Т.В. Берегошеву, заведующую клубом Л.М. Салбашеву, методиста по спорту С.М. Каргачакова и многих других.

Беседовала Наталия МАНЫШЕВА

Фото автора и Елены Танаковой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...