Медики рассказали о последствиях бытового пьянства

Дата:

Когда в медицинской среде говорят о последствиях злоупотребления алкоголем, то, прежде всего, имеют в виду алкоголизм и связанные с ним изменения психики, а также органические изменения внутренних органов. Однако есть проблема, связанная с употреблением алкоголя, которая имеет медицинские и социальные последствия – бытовое пьянство.

Бытовое пьянство – еще не заболевание, а образ жизни, но эта привычка может привести к тяжелым последствиям. Домашнее пьянство характеризуется тем, что человек способен регулировать количество употребляемого спиртного. Если происходит повышение доз выпитого, то спустя какое-то время они опять снижаются.

В медицинской практике домашние пьяницы делятся на несколько видов:

  • умеренно пьющие (только по праздникам);
  • эпизодически пьющие (до трех раз в месяц);
  • систематически пьющие (до двух раза в неделю);
  • привычно пьющие (до трех раз в неделю).

Бытовому пьянству способствуют напряжение, которое испытывает человек в своей жизни. Постоянные перегрузки на работе, стрессы, проблемы в семье, в отношениях с людьми. А при наличии наследственной предрасположенности отказаться от спиртного бывает особенно сложно.

Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма? Бытовое пьянство может продолжаться на протяжении всей жизни. Количество потребляемого алкоголя остается постоянным. Период трезвости дается пьющему человеку без труда. Кроме того, бытовой пьяница точно знает свою дозу, после которой ему станет плохо, и старается ее не превышать.

Бытовое пьянство не нуждается в лечение в специализированном стационаре. Требуется психотерапевтическая коррекция, в ходе которой человек в любой момент может прекратить употреблять алкоголь, либо уменьшить его потребление. Но бытовое пьянство довольно часто переходит в алкоголизм.

У хронического алкоголика формируется психологическая и физическая зависимость:  при отсутствии спиртного он испытывает абстинентный синдром, когда организм включает алкоголь в обмен веществ с последующим голодом по мере снижения концентрации алкоголя в организме. Разумеется, это не единственный симптом алкоголизма, но, по мнению многих авторов без похмельного (абстинентного) синдрома нет алкоголизма.

Своевременное выявление людей, имеющих факторы риска развития алкоголизма, предупредит развитие болезни, ранняя диагностика алкоголизма позволит сгладить течение заболевания и снизить риск осложнений.

В РФ сформирована система раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств. Во-первых, диспансеризация населения; во-вторых, все виды профилактических медицинских осмотров; в третьих, медицинские (наркологические) освидетельствования и судебные экспертизы.

Лечение и реабилитация лиц с наркологическими расстройствами требует огромных финансовых затрат при относительно невысокой их эффективности. Так что лучше самому человеку или его близким удержать пьющего хотя бы на начальной стадии болезни и постараться изменить образ жизни в сторону трезвости.

Отметим, что оказание специализированной медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» в Республике Алтай осуществляет КУЗ РА «Психиатрическая больница». Диспансерное наблюдение за лицами, страдающими алкогольными расстройствами, осуществляется в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения, утвержденным приказом МЗ РФ от 30.12.2015г. № 1034н.

В 2022 году, из числа зарегистрированных с впервые установленным диагнозом алкогольного расстройства, 94,6% подписали согласие и были взяты под диспансерное наблюдение, однако, большинство из них уклоняются от наблюдения. Соблюдают регулярность диспансерного наблюдения в основном пациенты, которым судом вменена обязанность наблюдаться, или желающие получить допуск к управлению транспортом, владению оружием, устройству на работу с опасными условиями труда и т.п. Специалисты КУЗ РА «Психиатрическая больница» подчеркивают, что несерьезное отношение к своему заболеванию ведет росту отравлений спиртосодержащими веществами и смертности от алкоголизма.

Информация БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и КУЗ РА «Психиатрическая больница»

Фото: https://rezultat-24.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

«Ростелеком» поддержал «Хакатон – 2024» в Барнауле

«Ростелеком» выступил партнером девятого образовательного ИТ-форума для студентов и...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...