Премьера фильма «Женщины Алтая» прошла в Горно-Алтайске

Дата:

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 14 марта, посетил премьерный показ фильма «Женщины Алтая», который состоялся в кинотеатре «Голубой Алтай», сообщает пресс-служба правительства региона.

Режиссёром документального фильма выступила известная российская телеведущая Ирина Муромцева. Это фильм-беседа, душевный разговор с удивительными женщинами Алтая. В киноленте представлены четыре героини – Раиса Кучуганова из села Верх-Уймон Усть-Коксинского района, Марина Тохтонова из села Каракол Онгудайского района, Наталья Шичкова с кордона Беле Турочакского района и Светлана Шилова из села Чепош Чемальского района. Героини фильма показывают Горный Алтай таким, каким знают его сами – местом силы.

«Картина не только раскрывает их характеры, но и позволяет взглянуть на Алтай их глазами. Все они нашли здесь вдохновение, стали хранителями традиций и культуры, посвятили себя Республике Алтай», – поделился впечатлениями после просмотра фильма Олег Хорохордин.

Руководитель субъекта выразил уверенность, что фильм посмотрит как можно больше людей, которые захотят побывать в Республике Алтай, своими глазами увидеть не только уникальную природу, но и душевную красоту живущих здесь людей.

«Благодарю создателя картины – известную телеведущую, режиссера Ирину Муромцеву и всю ее команду. Мы всегда говорим, что земля Горного Алтая притягивает и вдохновляет, и фильм, который мы увидели, вновь это подтвердил», – подчеркнул Олег Хорохордин.

К собравшимся обратилась председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева.

«Обычно в фильмах об Алтае говорят о красоте наших гор, озер, рек, а в этом фильме мы увидели людей. В картине удалось показать уникальность региона, раскрыть Алтай как место силы через судьбы и рассказы наших замечательных женщин. Горный Алтай – это место древней культуры,  край удивительных традиций, и наша задача – беречь, развивать традиционные духовно-нравственные ценности, о сохранении и укреплении которых говорит наш президент», – сказала она.

Ирина Муромцева рассказала, что съёмочная группа состояла из пяти человек, съёмки фильма проводились в прошлом году и длились около трёх недель. По ее словам, понадобилось значительно больше времени, чтобы из всего объёма собранного материала получить 60 минут документального фильма.

«Несколько лет езжу на Алтай и в своих путешествиях встречала разных людей. Эти женщины своими судьбами, делами произвели на меня самое глубокое впечатление, и даже не было сомнений в том, кто станет героинями картины», – отметила режиссёр.

Она добавила, что Центр документального кино планирует показать фильм не только в Республике Алтай, но и по всей стране.

Фильм уже начал тур по республике. Показ документального кино «Женщины Алтая» состоялся в среду, 15 марта, в кинозале «Турочак 3D» в Турочакском районе.

Жители Усть-Коксинского района смогут посмотреть фильм в воскресенье, 19 марта, в кинозале «Kino club 3D» села Усть-Кокса в 14:00 часов.

Во вторник, 21 марта, показ фильма запланирован в клубе села Элекмонар Чемальского района (время показа будет озвучено дополнительно).

В субботу и воскресенье, 25 и 26 марта, фильм покажут в кинозале «Урсул» в райцентре Онгудайского района в 15:00 часов.

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...