Снова за парту: корреспондент «ЗА» сдал ЕГЭ для родителей

919

ЕГЭ не критикует только ленивый, но, чтобы стать его сторонником или противником, нужно попробовать его сдать. Корреспондент «ЗА» решила прикинуть свои шансы как потенциального выпускника и прошла демовариант Единого госэкзамена.

15 марта в Горно-Алтайске прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Экзамен по русскому языку у родителей принимали в Республиканской гимназии В.К. Плакаса. Сбор – в 10 часов. Особо нетерпеливые (включая автора этих строк) явились немного раньше. И напрасно. Несмотря на то что экзамен писали «понарошку», волнение в коридоре перед началом испытаний все же чувствовалось.

Я судорожно пыталась вспомнить все правила из своего гуманитарного прошлого, и думала: а если вообще ничего не отвечу? Вот позорище-то будет! А если бланк испорчу?

К слову, сама процедура «взрослого» экзамена выглядит точно так же, как и ЕГЭ для школьников: регистрация, фейсконтроль (простите за сравнение), проверка металлоискателем, сдача личных вещей и телефона… Впрочем, любую попытку списать неминуемо засечет камера наблюдения, лучше и не пытаться.

В нашей группе нарушителей не обнаружили, 13 экзаменующихся запустили в класс, среди них – заместитель Председателя Правительства Республики Алтай по социальным вопросам Динара Култуева и министр образования РА Ольга Саврасова.

Кстати, место каждому выбирает компьютер – подобраться поближе к отличнику из 11А (в нашем случае – к какой-нибудь умной маме с золотой медалью) не получится. Мне, например, досталось место 1В – первая парта третьего ряда.

Перед началом испытания организаторы провели для нас инструктаж, еще раз объяснили, что можно, а чего нельзя.

– В любом случае всегда, если с чем-то не согласны, можно подать апелляцию. Если в аудитории или за ее пределами вам мешали сосредоточиться – обжалование на процедуру ЕГЭ, если недовольны оценкой – повод обратиться в конфликтную комиссию. Однако сильно не обольщайтесь, апелляция способна сыграть и злую шутку: после повторной проверки вам могут не только не добавят баллов, но и снизить.

Публика отвечала сосредоточенным напряженным молчанием – словно мы тут не деловую игру затеяли, а вправду сдавали судьбоносный экзамен.

Начинать писать до заполнения бумаг нельзя, но я не удержалась, пробежалась по вопросам – задания смотрели на меня, словно издевались: не выйдет у тебя ничего! Так. Плохие мысли – прочь. Дети ведь как-то решают, значит, и я смогу.

Заполнив все клеточки мудреными шифрами, мы наконец приступили к тесту. На настоящее ЕГЭ по русскому языку отводится 3,5 часа, нам же дали всего 60 минут – так сказать, облегченный вариант, да и заданий было предложено гораздо меньше – не 27, а всего восемь.

Первая мысль: не все так плохо. Да и сами задачки оказались любопытные – слитное и раздельное написание «не» с разными частями речи, правописание гласных и согласных в суффиксах и приставках, расстановка знаков препинания в простых и сложных предложениях, исправление ошибок в образовании формы слова, поиск речевых ошибок и определение некорректных вариантов.

А вот дальше просто так уже не выкрутишься: требовалось написать сочинение, дающее максимальное количество баллов. Полторы страницы текста, который следует внимательно прочитать, определить поставленную в нем проблему, сформулировать ее и прокомментировать, иллюстрируя ее двумя примерами из текста с пояснениями к каждому из этих примеров. Кроме того, необходимо сформулировать позицию автора и свое отношение к ней. Ответ надо давать обоснованно. Отсутствие аргументации, логических связок – за все это снимаются баллы.

Мой результат – 20 верных ответов из 31. По современной градации это крепкая четверка, хотя, мне кажется, результат ближе к «четыре пишем, три в уме». Конечно, апелляцию никто из нас подавать не стал. Но задумались многие: кто-то – о том, как надо рассчитывать время на экзамене, а кто-то – к чему приводит невнимательное чтение вопросов… Правда, был один пункт, по которому мнения у всех участников сошлись: ЕГЭ состоит из понятных заданий, проверяющих разные разделы школьной программы. Ничего лишнего, все в пределах пройденного.

PS. В основной период ЕГЭ-2023 (с 26 мая по 1 июля) примут участие более 1300 школьников, будет организовано 14 пунктов проведения экзаменов.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

цукаываываываыва