Снова за парту: корреспондент «ЗА» сдал ЕГЭ для родителей

Дата:

ЕГЭ не критикует только ленивый, но, чтобы стать его сторонником или противником, нужно попробовать его сдать. Корреспондент «ЗА» решила прикинуть свои шансы как потенциального выпускника и прошла демовариант Единого госэкзамена.

15 марта в Горно-Алтайске прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Экзамен по русскому языку у родителей принимали в Республиканской гимназии В.К. Плакаса. Сбор – в 10 часов. Особо нетерпеливые (включая автора этих строк) явились немного раньше. И напрасно. Несмотря на то что экзамен писали «понарошку», волнение в коридоре перед началом испытаний все же чувствовалось.

Я судорожно пыталась вспомнить все правила из своего гуманитарного прошлого, и думала: а если вообще ничего не отвечу? Вот позорище-то будет! А если бланк испорчу?

К слову, сама процедура «взрослого» экзамена выглядит точно так же, как и ЕГЭ для школьников: регистрация, фейсконтроль (простите за сравнение), проверка металлоискателем, сдача личных вещей и телефона… Впрочем, любую попытку списать неминуемо засечет камера наблюдения, лучше и не пытаться.

В нашей группе нарушителей не обнаружили, 13 экзаменующихся запустили в класс, среди них – заместитель Председателя Правительства Республики Алтай по социальным вопросам Динара Култуева и министр образования РА Ольга Саврасова.

Кстати, место каждому выбирает компьютер – подобраться поближе к отличнику из 11А (в нашем случае – к какой-нибудь умной маме с золотой медалью) не получится. Мне, например, досталось место 1В – первая парта третьего ряда.

Перед началом испытания организаторы провели для нас инструктаж, еще раз объяснили, что можно, а чего нельзя.

– В любом случае всегда, если с чем-то не согласны, можно подать апелляцию. Если в аудитории или за ее пределами вам мешали сосредоточиться – обжалование на процедуру ЕГЭ, если недовольны оценкой – повод обратиться в конфликтную комиссию. Однако сильно не обольщайтесь, апелляция способна сыграть и злую шутку: после повторной проверки вам могут не только не добавят баллов, но и снизить.

Публика отвечала сосредоточенным напряженным молчанием – словно мы тут не деловую игру затеяли, а вправду сдавали судьбоносный экзамен.

Начинать писать до заполнения бумаг нельзя, но я не удержалась, пробежалась по вопросам – задания смотрели на меня, словно издевались: не выйдет у тебя ничего! Так. Плохие мысли – прочь. Дети ведь как-то решают, значит, и я смогу.

Заполнив все клеточки мудреными шифрами, мы наконец приступили к тесту. На настоящее ЕГЭ по русскому языку отводится 3,5 часа, нам же дали всего 60 минут – так сказать, облегченный вариант, да и заданий было предложено гораздо меньше – не 27, а всего восемь.

Первая мысль: не все так плохо. Да и сами задачки оказались любопытные – слитное и раздельное написание «не» с разными частями речи, правописание гласных и согласных в суффиксах и приставках, расстановка знаков препинания в простых и сложных предложениях, исправление ошибок в образовании формы слова, поиск речевых ошибок и определение некорректных вариантов.

А вот дальше просто так уже не выкрутишься: требовалось написать сочинение, дающее максимальное количество баллов. Полторы страницы текста, который следует внимательно прочитать, определить поставленную в нем проблему, сформулировать ее и прокомментировать, иллюстрируя ее двумя примерами из текста с пояснениями к каждому из этих примеров. Кроме того, необходимо сформулировать позицию автора и свое отношение к ней. Ответ надо давать обоснованно. Отсутствие аргументации, логических связок – за все это снимаются баллы.

Мой результат – 20 верных ответов из 31. По современной градации это крепкая четверка, хотя, мне кажется, результат ближе к «четыре пишем, три в уме». Конечно, апелляцию никто из нас подавать не стал. Но задумались многие: кто-то – о том, как надо рассчитывать время на экзамене, а кто-то – к чему приводит невнимательное чтение вопросов… Правда, был один пункт, по которому мнения у всех участников сошлись: ЕГЭ состоит из понятных заданий, проверяющих разные разделы школьной программы. Ничего лишнего, все в пределах пройденного.

PS. В основной период ЕГЭ-2023 (с 26 мая по 1 июля) примут участие более 1300 школьников, будет организовано 14 пунктов проведения экзаменов.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Как самозанятым избежать ошибок и узнать секреты успешного бизнеса? (семинар)

Вы самозанятый гражданин и планируете повысить свой доход? Ищете...

Жители республики могут получить информацию об исполнительных производствах у голосового помощника УФФСП

УФССП России по Республике Алтай напоминает, что Федеральной службой...

В Правительстве РА новые кадровые назначения

25 июня врио Главы Республики Алтай Андрей Турчак провел...

В Онгудае коллегия присяжных заседателей признала мужчину виновным в совершении убийства

Обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей признан виновным, но заслуживающим...