В регионе проходит конкурс детских рисунков на тему «Туберкулёз победим!»

Дата:

В Республике Алтай с 17 марта по 17 апреля проходит Месячник по борьбе с туберкулёзом.

Туберкулез остаётся одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от него погибают более 4100 человек и почти 30 тысяч человек заболевают, хотя туберкулез поддается профилактике и излечению.

Туберкулёз является основной причиной смерти людей с ВИЧ-инфекцией. В 2022 году в Республике Алтай от сочетанной патологии туберкулез + ВИЧ умерли 6 человек.

В рамках проведения Месячника Противотуберкулёзный диспансер объявляет о начале детского конкурса рисунков на тему «Туберкулёз победим!», который проводится по двум возрастным группам среди детей, проживающих на территории Республики Алтай: от 5 до 10 лет и от 11 до 17 лет.

Рисунки принимаются с 23 марта по 13 апреля текущего года по адресу: 649002, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 138. Работы можно представить в организационно-методический отдел или детский кабинет КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер». Телефоны для справок: 8 (388 22) 4-91-62, 4-91-65.

Итоги конкурса будут подведены 14 апреля.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 18 апреля, в День специалиста-фтизиатра, в тубдиспансере. Победителей ждут дипломы и ценные подарки.

Организаторами конкурса выступают оргкомитет и жюри, состоящее из представителей Министерства здравоохранения Республики Алтай и Противотуберкулёзного диспансера.

Положение о конкурсе размещено на сайте КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер».

В 2022 году в подобном мероприятии приняли участие около  300 детей, представлявших многие образовательные организации.

Среди 10 регионов СФО Республика Алтай входит в первую тройку с низкой заболеваемостью и смертностью от туберкулеза. Удержать эпидемиологическую ситуацию на таком уровне задача сложная, но выполнимая. Несмотря на дефицит кадров, наши специалисты оказывают организационно-методическую и практическую помощь медицинским работникам общей лечебной сети по раннему выявлению, лечению, диагностике, реабилитации больных туберкулёзом во время выездов в районы. Организация располагает всем необходимым для диагностики и лечения. Кроме этого, имеется  возможность предоставлять больным туберкулезом высокотехнологическую специализированную медицинскую помощь в федеральных научно-исследовательских институтах Новосибирска, Москвы, а также санаторно-курортное лечение в ФГБУ России.

Палочка Коха (так ещё называют бактерию туберкулёза) чаще всего поражает лёгкие, но способна нанести ущерб и другим органам и системам. Передаётся воздушно-капельным путем. Инфекция часто протекает в скрытой форме, что затрудняет её диагностику. Именно поэтому врачи настаивают на ежегодном профилактическом рентгено-флюорографическом обследовании органов грудной клетки каждого человека начиная с 15-летнего возраста, иммунодиагностике детей от года до 14 лет включительно (проба Манту и Диаскин тест). Наиболее уязвимые группы населения (социальные, медицинские категории) проходят обследование два раза в год.

Это должен знать каждый! Ваше здоровье в ваших руках!

Екатерина Сабашкина, заместитель главного врача по ОМР КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер»

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Как самозанятым избежать ошибок и узнать секреты успешного бизнеса? (семинар)

Вы самозанятый гражданин и планируете повысить свой доход? Ищете...

Жители республики могут получить информацию об исполнительных производствах у голосового помощника УФФСП

УФССП России по Республике Алтай напоминает, что Федеральной службой...

В Правительстве РА новые кадровые назначения

25 июня врио Главы Республики Алтай Андрей Турчак провел...

В Онгудае коллегия присяжных заседателей признала мужчину виновным в совершении убийства

Обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей признан виновным, но заслуживающим...