В регионе впервые прошли инклюзивные соревнования по горным лыжам

Дата:

В Республике Алтай прошли первые региональные инклюзивные соревнования по горным лыжам.
117 детей из Республики Алтай, Алтайского края, Томска, Новосибирска, Москвы и Якутии приняли участие в соревнованиях в субботу, 25 марта, на территории всесезонного курорта «Манжерок».

Среди них — 29 спортсменов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), выступающие как самостоятельно, так и со специальным оборудованием — сноуслайдером, а также поддержкой инструктора. Самому юному участнику — всего 4 года, сообщает Комитет по физической культуре и спору Республики Алтай.

Соревнования стали итоговым мероприятием по окончании бесплатных курсов занятий по адаптивным горным лыжам для участников проекта «Мы сильны!» — инклюзивное круглогодичное адаптивное многоборье для детей и взрослых с инвалидностью и для людей с ОВЗ. Проект реализуется РОО «Адаптивно-спортивный клуб Республики Алтай “Эдельвейс”» при поддержке Фонда Президентских грантов. Генеральный партнер проекта — всесезонный курорт «Манжерок».

25 марта 2023 года впервые в спортивной истории региона в рамках соревнований бок о бок состязались нормотипичные ребята и дети с аутизмом, ДЦП, СД, нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата и ментального развития. Юные спортсмены разыграли 30 комплектов наград, в том числе в рамках открытого Кубка «МанжеРокер» по горным лыжам и сноуборду.

Участники выступали каждый в своей возрастной категории, преодолевая одну и ту же трассу. Дети с ОВЗ также, как и все, ожидали своей очереди, проявляя настоящую спортивную выдержку и целеустремлённость. Зрители тепло поддерживали каждого участника, а сами спортсмены помогали друг другу на подъемнике и на старте.

— Тёплая атмосфера взаимной поддержки и помощи — это то, ради чего мы задумали проект “Мы сильны!”, в рамках которого проведено нынешнее соревнование, — говорит Галина Ермолова, председатель РОО «АСКРА «Эдельвейс».

— Каждый, кто выходил на трассу в категориях для спортсменов с ОВЗ — уже победитель. У нас есть ребёнок, который в силу диагноза (ДЦП) не ходит, но сегодня он выступал без специального удерживающего оборудования — сноуслайдера. За этим чудом стоит большой труд, но самое главное — вера в то, что все ограничения — только в наших головах. Диагнозы не должны ограничивать доступ детей к спорту. Мы благодарим всех участников и зрителей за терпение и чемпионскую выдержку. Спасибо всесезонному курорту «Манжерок» за комфортные условия проведения соревнований, а Фонду Президентских грантов — за оказанное доверие, высокую оценку и поддержку проекта инклюзивного многоборья «Мы сильны!».

Далее в рамках проекта пройдут тренировки по адаптивной верховой езде, каякингу и роллер-спорту, а также инклюзивные соревнования по данным видам спорта. Победитель по сумме баллов получит главный приз многоборья — Кубок Мечты.

Фото: Комитет по физической культуре и спору РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...