В Республике Алтай прошёл круглый стол по газификации

Дата:

Мероприятие состоялось по инициативе председателя Госсобрания Республики Алтай, Секретаря Регионального отделения «Единой России» Артура Кохоева. Круглый стол провёл вице-спикер Госсобрания, член Регионального политсовета партии Герман Чепкин.

В круглом столе приняли участие и. о. министра регионального развития РА Алексей Чакыров; мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова; заместитель главы администрации Майминского района Николай Абрамов; заместитель директора филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Леонид Козлов; депутаты Республики Алтай, города Горно-Алтайска и Майминского района; директор управления социальной поддержки населения Майминского района Варвара Кучияк.

Герман Чепкин напомнил, что тема газификации находится на особом контроле у властей региона, у высшего руководства «Единой России», Секретаря Генсовета Партии Андрея Турчака.

По словам Алексея Чакырова, в Республике Алтай разработана и действует региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организация на 2022-2031 годы, включающая в себя мероприятия трёх программ.

Согласно региональной программе газификации РА, планируется прокладка сетей газораспределения в Горно-Алтайске (13 микрорайонов), сёлах Майминского и Чемальского районов общей протяжённостью более 460 км. В её рамках будет подключено порядка 12 тыс. домовладений.

С 2008 по 2022 год в регионе газифицировано девять населённых пунктов (Горно-Алтайск и сёла Майма, Манжерок, Кызыл-Озёк, Дубровка, Озерное, Соузга, Рыбалка, Карлушка). Общая протяжённость газовых сетей – 702 км. На природный газ переведено 45 коммунальных котельных, подключено 7928 частных домовладений.

Уровень газификации природным газом по состоянию на 1 января 2022 года оценивался в 8,85%.

В первой половине текущего года должны быть завершены мероприятия по проектированию подводящих газопроводов по 13 микрорайонам Горно-Алтайска. В стадии определения подрядной организации на строительство находятся объекты в Бирюле, Александровке, Урлу-Аспаке, Кызыл-Озёке. Проектируются: Чемал, Чепош, Элекмонар, Узнезя, село Турбаза Катунь, Усть-Муны, посёлок Известковый, Барангол. По посёлку Алфёрово объявлены торги на определение проектной организации.

Участники в ходе круглого стола также обсудили принятые меры социальной поддержки населения.

В частности, дополнительно предусмотрены меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в денежной форме в виде компенсации из бюджета муниципальных образований (Горно-Алтайск – 40 тыс. рублей, Майминский район – 20 тыс. рублей).

Также социальная поддержка по газификации жилых помещений предоставляется льготным категориям граждан в виде единовременной денежной выплаты.

Добавим, для семейного бюджета многих россиян приобретение и установка газового оборудования является серьёзной нагрузкой из-за высокой стоимости. В связи с этим ранее Президент РФ Владимир Путин поручил регионам предоставить нуждающимся гражданам субсидии на покупку газового оборудования и проведение соответствующих работ на участке не менее 100 тыс. рублей на одно подключение.

В ходе круглого стола депутаты задали свои вопросы, в том числе касающиеся газификации садовых некоммерческих товариществ. Они пришли к выводу о том, что необходимо подробнее информировать население о мерах социальной поддержки и сроках газификации.

Напомним, социальная газификация является одним из ключевых направлений народной программы «Единой России».

В 2021 году глава государства подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации — распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

В 2022 году программа социальной газификации, которую инициировала «Единая Россия», стала бессрочной. Она распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

Кроме того, по инициативе «Единой России» социальная газификация будет распространена на домовладения с несколькими квартирами.

Фото: «Единая Россия»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Республика Алтай: дорожное покрытие в селах Боочи и Бичикту-Боом ремонтируют по нацпроекту

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионе приводят...

Здесь твой исток, твое начало…

 В дождливый  субботний день жители Кош-Агачского района весело и...

Просто ты умела ждать, как никто другой…

В канун Дня памяти и скорби, 20 июня, в...

По иску прокурора в Шебалино снесут аварийный дом

Прокуратура Шебалинского района проверила исполнение требований жилищного законодательства при...