80 лет исполнилось органам военной контрразведки «СМЕРШ»

Дата:

19 апреля исполняется 80 лет с момента создания легендарной советской военной контрразведки «СМЕРШ». Эта короткая ёмкая аббревиатура из пяти букв наводила ужас на врагов. «СМЕРШ» существовал недолго, около трёх лет — с 1943 по 1946 годы. Однако опыт, накопленный контрразведчиками в эти трудные времена трудно переоценить. Он до сих пор изучается и применяется ведущими контрразведками многих стран мира.

 Органы «СМЕРШ» в большей степени действовали в прифронтовой полосе. Тем не менее, операции советских контрразведчиков в тылу противника стали классикой оперативного искусства. Например, в ходе проведения Висло-Одерской операции в январе 1945 года при участии чекистов управления «СМЕРШ» первого  Белорусского фронта было ликвидировано 68 диверсионно-разведывательных групп фашистских спецслужб.

В период подготовки и в ходе Курской битвы контрразведчиками Западного, Брянского, Центрального и Воронежского фронтов было обезврежено более 1500 немецких агентов и диверсантов.

Контрразведчики Центрального фронта в июне и июле 1943 года обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. Некоторые из них были предназначены для нападения на штаб фронта и совершения террористического акта в отношении командующего фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского.

Во время битвы за Днепр сотрудники «СМЕРШ» Воронежского (1-го Украинского фронта) выявили и ликвидировали более 240 фашистских агентов и 21 разведывательно-диверсионную группу.

На заключительном этапе войны органы военной контрразведки не прекращая борьбы со шпионами, диверсантами, террористами, активизировали свою деятельность против фашистских пособников, националистического подполья, а также по захвату документов и вещественных доказательств преступной деятельности гитлеровцев на оккупированной территории.

Если в 1943 г. на прифронтовую зону приходилось около 55% от общего количества разоблаченных органами военной контрразведки агентов фашистских спецслужб, то в 1944–1945 гг. эта цифра возросла до 88%.

К маю 1945 года успехи военных контрразведчиков по борьбе со спецслужбами фашистской Германии были значительны. Ими за время войны было обезврежено более 30 тысяч фашистских шпионов,   свыше 6 тысяч террористов, около 4 тысяч диверсантов.

В 1944 года было сорвано готовящееся покушение на Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Ряд прицельных ударов в этот период был нанесен армейскими контрразведчиками по диверсионно-разведывательным формированиям противника.

В ходе Кенигсбергской операции (апрель 1945 года) чекисты управления «СМЕРШ» 3-го Белорусского фронта пресекли преступную деятельность 21 диверсионно-разведывательной группы. При этом борьба с диверсионно-разведывательными группами противника носила зачастую характер не отдельных мероприятий, а хорошо скоординированных оперативно-войсковых (специальных) операций.

Чекистами управлений «СМЕРШ» 1-го Белорусского, 1, 2 и 3-го Украинских фронтов в течение первой половины 1944 года в тылу действующей армии было задержано около 3 тысяч участников ОУН, ликвидировано более 2 тысяч боевиков и разгромлено несколько десятков крупных националистических банд.

Более 20 банд было ликвидировано армейскими чекистами в Прибалтике, в частности, крупная и хорошо законспирированная банда под руководством матерых абверовцев Розенберга и Олтера.

 Всего за годы Великой Отечественной войны своей самоотверженной службой сотрудники контрразведки «СМЕРШ» вписали одну из самых ярких и славных страниц в историю советской военной контрразведки. За три года существования «СМЕРШ» в рядах контрразведчиков не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. Не смог в их ряды внедриться и ни один вражеский агент.

Были среди сотрудников «СМЕРШ» и наши земляки. Один из них Павел Куприянович Солод.

Когда Павлу не исполнилось еще и восемнадцати, началась Великая Отечественная война и молодой парень, как и большинство, его ровесников желающих защищать свое отечество, не раздумывая, пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Однако, это произошло лишь спустя несколько месяцев, в октябре 1941 года Иван Солод  был призван в ряды вооруженных сил.

Пройдя обучение в Барнаульском военно-пехотном училище, осенью 1942 года младшего лейтенанта Солода направляют командовать отделением разведывательной роты Забайкальского фронта.  А уже в конце 1943 года  молодого командира, который не раз проявил себя как грамотный разведчик, назначают на должность оперуполномоченного отдела контрразведки «СМЕРШ» станции Антипиха Песчанского гарнизона Читинской области. И не смотря на то, что работать приходилось в тылу, ситуация была не легче чем на фронтах второй мировой. Сотрудникам органов безопасности приходилось  организовывать охрану тыла, регулировать движение беженцев по дорогам, но самая главная задача стоявшая в те годы перед контрразведчиками это выявление диверсантов и шпионов.

В августе 1945 года Павла Солода переводят на должность старшего оперуполномоченного Центральной опергруппы города Чаньчунь (Манжурия). Именно в те годы, сосредоточенные на Дальнем Востоке советские войска завершали подготовку к выполнению договоренностей, заключенных лидерами СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции. Именно в борьбе с японскими спецслужбами  Павел Куприянович получил свою первую награду.

Из личного дела Солода П.К.: «Оперуполномоченный младший лейтенант Солод за время своей работы в Центральной опергруппе УКР «СМЕРШ» Забайкальского фронта, активно работал по выявлению и изоляции японских диверсантов и шпионов, оставленных в тылу красной армии. За короткое время им лично разоблачена и изолирована группа японских диверсантов, которые вели подрывную работу в частях красной армии, а также готовилась к совершению террористических актов. За проявленное умение и положительные успехи в роботе считаю целесообразным наградить Солода П.К. орденом «Красной звезды» — Начальник центра опергруппы Управления  Контрразведки «СМЕРШ» забайкальского фронта полковник Горюнов, 4 октября 1945 года».

После окончания воины Павел Солод продолжил  службу в органах безопасности. Долгое время он работал на территории Горного Алтая. Отдав службе в органах более тридцати лет, пройдя славный путь от младшего лейтенанта до майора,  в 1971 году Павел Куприянович Солод по выслуге лет был уволен в запас с правом ношения военной формы. 

Подготовлено пресс-группой УФСБ России по Республике Алтай

Фото авторов

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Майме чиновник получил реальный срок за хищение бюджетных средств

Майминский районный суд вынес приговор бывшему директору Управления имуществом...

В Усть-Кане прошел республиканский турнир по греко-римской борьбе

26-й традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти...

В России стартует доставка новогодней почты

Близится Новый год, а значит, пора писать письма Деду...

Глиняное искусство

В Чемальском районе с сентября нынешнего года при поддержке...