На заповедных берегах. Создан фильм о животном мире Алтайского заповедника

Дата:

Сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко презентовали новый фильм об Алтайском заповеднике. «На заповедных берегах» показывает жизнь заповедных обитателей в их естественной среде обитания. Видео было снято в ходе проведения учётов маралов и медведей на солнцепечных склонах. Герои видео – медведица с медвежатами, маралы, кабаны и косули – занимаются своими делами, не обращая внимания на ведущуюся съёмку.

Весна – время перемен в природе, наша планета продолжает свой путь вокруг светила, дни становятся длиннее, несмотря на апрельские снегопады, пробивается свежая сочная зелень. На склонах гор, окружающих зеркальную гладь Золотого озера, появляются герои этого весеннего сюжета, обитатели Алтайского заповедника – медведи, косули, маралы и кабаны.

«В начале апреля удалось наблюдать за семейкой медведей – медведицей с тремя годовалыми медвежатами, которые были зафиксированы фотоловушками в прошлом году. Медвежата нормально перезимовали, выглядят здоровыми, активно поедают весенние травы, и играя, исследуют окружающий их большой мир под присмотром бдительной мамы», – рассказывают Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.

Косули и маралы после непростой снежной зимы пасутся на открытых полянах, куда их привлекают первая появившаяся трава, но в случае малейшего подозрения на опасность стараются укрыться под защитой густых хвойных участков. Некоторые из маралов уже успели сбросить рога в первой половине апреля, а их стада насчитывают до 7–8 особей.

Частые посетители солнцепечных склонов – кабаны. Их покопы  уже неотъемлемая часть пейзажа, во время такой «вспашки» недавно оттаявшей земли дикие кабаны старательно ищут корни, луковицы растений, беспозвоночных.

В настоящее время в наблюдениях за жизнью обитателей низкогорной тайги Алтайского заповедника помогают не только обширная сеть фоторегистраторов, но и другие технические средства, такие как тепловизоры и беспилотные летательные аппараты. В полученном видео можно невооруженным глазом наблюдать, как и чем живут обычно скрытные животные с наступлением весны. Всё это помогает учёным заповедника получить новые данные, которые станут основой для дальнейших работ по изучению и сохранению биоразнообразия.

Наблюдения с воздуха проводятся с соблюдением правил ИВП РФ. Новая весна в Алтайском заповеднике, новая надежда, всё только начинается!

Видео доступно по ссылке.

Фото: пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...

Мошенники украли у сельчанки более 120 тысяч рублей, пообещав ей социальную выплату

32-летняя жительница Усть-Коксинского района лишилась денег, пытаясь оформить несуществующую...