Шанс на жизнь. Как стать донором крови в Республике Алтай

Дата:

20 апреля 1832 года впервые в России была успешно проведена процедура переливания крови, которую осуществил петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф. Теперь в эту знаковую дату в стране отмечается Национальный день донора.

Каждый человек может внести свой посильный вклад и спасти чью-то жизнь. И это не просто слова. Чтобы стать донором, не нужно быть особенным, нужно просто иметь желание и немного времени (максимум полтора часа).

В Республике Алтай сдать кровь можно на Станции переливания крови. Она оснащена передовыми технологиями переработки и заготовки крови. Большую роль в ее успешной работе играют доноры.

В регионе на сегодняшний день 700 человек удостоены звания «Почётный донор России» — это люди, которые сдали кровь и её компоненты более 40 раз.

 По данным КУЗ РА «Станция переливания крови», в настоящее время активно развивается корпоративное донорство. Постоянными донорами являются: Управление Росгвардии по РА, Управление федеральной налоговой службы по РА, главное управление МЧС России по РА, управление федеральной службы по надзору прав потребителей и прав человека по РА, студенты ГАГУ, медицинского и политехнического колледжей.

Быть безвозмездным донором — это своеобразное форма солидарности: гражданской, христианской и человеческой. Это достойно, престижно и означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающие сделать мир лучше.

В целях безопасности донорства важно соблюдать определённые правила: мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырёх. Стандартный объем заготовки крови 450 мл, то есть 6,5 – 7% от объема циркулирующей крови человека.

Донором может быть здоровый человек старше 18 лет и весом не менее 50 кг, при отсутствии таких заболеваний как сифилис, туберкулёз, СПИД, ВИЧ, вирусные и онкологические заболевания.

Чтобы подготовиться к процедуре необходимо соблюсти несколько условий: 

– накануне не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад.

– натощак сдавать кровь не нужно! Лучше пить сладкий чай, морс, компот, минеральную воду. Есть хлеб, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла.

– за 48 часов до донации крови нельзя употреблять алкоголь.

– за 72 часа нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

– утром нужно легко позавтракать, выпить не менее 500 мл жидкости.

– за час следует воздержаться от курения.

Важно подчеркнуть: донорство – безопасный процесс. Все манипуляции проводятся с использованием одноразовых и стерильных инструментов и медицинских изделий.

Ежегодно в компонентах крови нуждаются около 1,5 млн россиян, в частности: жертвы автомобильных аварий, женщины во время родов, больные во время различных операций, больные онкологическими заболеваниями.

По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на пять лет дольше среднестатистического человека, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В определённый момент донорская кровь может понадобиться каждому из нас.

Уважаемые доноры! Спасибо вам, что в ваших сердцах живёт безграничная любовь к людям! Отдавая частичку себя, для больных вы даете надежду. Дарить шанс на жизнь — это величайший дар, который несёт Донор крови!

Информация подготовлена БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и КУЗ РА «Станция переливания крови»

Фото: https://spk.med04.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...

Мошенники украли у сельчанки более 120 тысяч рублей, пообещав ей социальную выплату

32-летняя жительница Усть-Коксинского района лишилась денег, пытаясь оформить несуществующую...