Специалист по чуду. Интервью с неонатологом Асел Ждановой

Дата:

Сегодня, 5 апреля, принимают поздравления с профессиональным праздником врачи, на плечи которых возложена прекрасная и значимая миссия – выхаживать новорожденных детей, заботиться об их здоровье и развитии в первые дни после появления на свет. Врач-неонатолог первой категории Перинатального центра Республики Алтай Асел Жданова является не только отличным специалистом, но и многодетной мамой. Она уверена, что материнство – это великий дар, а дети – большое счастье и огромная ответственность.

Доктор выросла в большой многодетной семье, а родилась она в селе Тобелер Кош-Агачского района, где и прошло ее детство. Наша героиня делится, что выбору медицинской профессии поспособствовала мама, которая очень хотела, чтобы кто-нибудь из четверых детей стал врачом.

– Я решила поступить в сельскохозяйственный вуз, но не получилось, а мама вместе с моей сестрой поехали в Алтайский государственный медицинский университет и подали туда мои документы, о чем изначально я даже не знала. В итоге я поступила в мед, – рассказывает Асел Жданова.
После окончания вуза в 2013 году молодой специалист приехала в Шебалино, где трудилась педиатром в районной больнице. Главным врачом там тогда работал замечательный человек и руководитель Михаил Иванов, он предложил доктору Ждановой стать неонатологом.

– Я прошла обучение, стала работать и неонаологом, и педиатром, а потом ушла в декрет, правда, уже через четыре месяца снова вернулась к работе, – продолжает А.К. Жданова.
Незаметно пролетели четыре года в Шебалинской больнице, потом по воле судьбы она переехала в Горно-Алтайск. С июля 2017 года Асел Жданова работает врачом-неонатологом неонатологического стационара Республиканского перинатального центра. Именно в стенах этого учреждения крошечные, легковесные и очень хрупкие малыши набираются сил, чтобы вернуться окрепшими к своим родителям. Стационар включает в себя четыре отделения – патологии новорожденных (или отделение второго этапа выхаживания), обсервационное, физиологии, реанимации.

В 2021 году доктор Жданова отучилась на врача ультразвуковой диагностики, и теперь помимо работы неонатологом занимается УЗИ-осмотром новорожденных.

– Конечно, работать сложно. Детки у нас бывают очень тяжелые, и они не расскажут, что у них болит… Мамы разные, с ними тоже надо найти общий язык, иногда успокоить, а иногда подсказать и разъяснить, – делится врач-неонатолог. – Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы малыш скорее шел на поправку. Когда слабенький ребеночек «оживает» и у него появляются силы, чтобы жить, это всегда маленькое чудо. Мы испытываем счастье, если наша помощь приносит свои результаты.

По словам врача, за последние годы в отделении значительно улучшилась материальная-техническая база: приобретено новое современное оборудование, но главное – работа сплоченного коллектива.

– В неонатологическом стационаре на сегодняшний день трудится дружная команда врачей. В их числе – пять неонатологов: Татьяна Константиновна Белых, Толунай Муратовна Тадыкина, Аягоз Юрьевна Муграшева и я. Отдельно хочу отметить неонатолога с огромным стажем заслуженного врача РА Валентину Николаевну Лаптеву, которую считаю своим наставником. Также в коллективе работают замечательные врачи-реаниматологи Татьяна Викторовна Буц, Алексей Викторович Кухленко, Виктор Сергеевич Иванов. А в апреле мы ждем еще одного врача-реаниматолога, – сообщила наша героиня.

Доктор Жданова убеждена, что здоровье детей во многом зависит от того, какой образ жизни ведут их мамы. Увы, действительность такова, что многие девушки и женщины не считают нужным отказываться от вредных привычек, даже узнав о своей беременности, не посещают врачей. Асел Кайыковна напоминает: готовиться к беременности необходимо заранее, следует беречь свое здоровье, избегать вредных факторов, чтобы родить здорового малыша.
Сама Асел Жданова является мамой троих сыновей. Старшему сыну 13 лет, среднему – семь, а самому младшему – два года восемь месяцев.

Спасибо моей маме, она помогает мне с детьми. Благодаря ее помощи я имею возможность работать. Поддерживает и муж. Конечно, бывает, что родные ругают меня за то, что я так много времени посвящаю работе, но такая у меня профессия – я нужна своим маленьким пациентам, – заключила врач.

Спасибо всем специалистам неонатологической службы нашей республики за непростой и такой важный труд! Сил вам, здоровья и профессиональных успехов!

Светлана КОСТИНА

Фото предоставлено А.К. Ждановой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...