Специалист по чуду. Интервью с неонатологом Асел Ждановой

Дата:

Сегодня, 5 апреля, принимают поздравления с профессиональным праздником врачи, на плечи которых возложена прекрасная и значимая миссия – выхаживать новорожденных детей, заботиться об их здоровье и развитии в первые дни после появления на свет. Врач-неонатолог первой категории Перинатального центра Республики Алтай Асел Жданова является не только отличным специалистом, но и многодетной мамой. Она уверена, что материнство – это великий дар, а дети – большое счастье и огромная ответственность.

Доктор выросла в большой многодетной семье, а родилась она в селе Тобелер Кош-Агачского района, где и прошло ее детство. Наша героиня делится, что выбору медицинской профессии поспособствовала мама, которая очень хотела, чтобы кто-нибудь из четверых детей стал врачом.

– Я решила поступить в сельскохозяйственный вуз, но не получилось, а мама вместе с моей сестрой поехали в Алтайский государственный медицинский университет и подали туда мои документы, о чем изначально я даже не знала. В итоге я поступила в мед, – рассказывает Асел Жданова.
После окончания вуза в 2013 году молодой специалист приехала в Шебалино, где трудилась педиатром в районной больнице. Главным врачом там тогда работал замечательный человек и руководитель Михаил Иванов, он предложил доктору Ждановой стать неонатологом.

– Я прошла обучение, стала работать и неонаологом, и педиатром, а потом ушла в декрет, правда, уже через четыре месяца снова вернулась к работе, – продолжает А.К. Жданова.
Незаметно пролетели четыре года в Шебалинской больнице, потом по воле судьбы она переехала в Горно-Алтайск. С июля 2017 года Асел Жданова работает врачом-неонатологом неонатологического стационара Республиканского перинатального центра. Именно в стенах этого учреждения крошечные, легковесные и очень хрупкие малыши набираются сил, чтобы вернуться окрепшими к своим родителям. Стационар включает в себя четыре отделения – патологии новорожденных (или отделение второго этапа выхаживания), обсервационное, физиологии, реанимации.

В 2021 году доктор Жданова отучилась на врача ультразвуковой диагностики, и теперь помимо работы неонатологом занимается УЗИ-осмотром новорожденных.

– Конечно, работать сложно. Детки у нас бывают очень тяжелые, и они не расскажут, что у них болит… Мамы разные, с ними тоже надо найти общий язык, иногда успокоить, а иногда подсказать и разъяснить, – делится врач-неонатолог. – Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы малыш скорее шел на поправку. Когда слабенький ребеночек «оживает» и у него появляются силы, чтобы жить, это всегда маленькое чудо. Мы испытываем счастье, если наша помощь приносит свои результаты.

По словам врача, за последние годы в отделении значительно улучшилась материальная-техническая база: приобретено новое современное оборудование, но главное – работа сплоченного коллектива.

– В неонатологическом стационаре на сегодняшний день трудится дружная команда врачей. В их числе – пять неонатологов: Татьяна Константиновна Белых, Толунай Муратовна Тадыкина, Аягоз Юрьевна Муграшева и я. Отдельно хочу отметить неонатолога с огромным стажем заслуженного врача РА Валентину Николаевну Лаптеву, которую считаю своим наставником. Также в коллективе работают замечательные врачи-реаниматологи Татьяна Викторовна Буц, Алексей Викторович Кухленко, Виктор Сергеевич Иванов. А в апреле мы ждем еще одного врача-реаниматолога, – сообщила наша героиня.

Доктор Жданова убеждена, что здоровье детей во многом зависит от того, какой образ жизни ведут их мамы. Увы, действительность такова, что многие девушки и женщины не считают нужным отказываться от вредных привычек, даже узнав о своей беременности, не посещают врачей. Асел Кайыковна напоминает: готовиться к беременности необходимо заранее, следует беречь свое здоровье, избегать вредных факторов, чтобы родить здорового малыша.
Сама Асел Жданова является мамой троих сыновей. Старшему сыну 13 лет, среднему – семь, а самому младшему – два года восемь месяцев.

Спасибо моей маме, она помогает мне с детьми. Благодаря ее помощи я имею возможность работать. Поддерживает и муж. Конечно, бывает, что родные ругают меня за то, что я так много времени посвящаю работе, но такая у меня профессия – я нужна своим маленьким пациентам, – заключила врач.

Спасибо всем специалистам неонатологической службы нашей республики за непростой и такой важный труд! Сил вам, здоровья и профессиональных успехов!

Светлана КОСТИНА

Фото предоставлено А.К. Ждановой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В ДТП в Кош-Агачском районе в ДТП погибли граждане Монголии

В Кош-Агачском районе огнеборцы проводят аварийно-спасательные работы, сообщает пресс-служба...

На участке дороги Усть-Сема-Чемал-Куюс перекроют движение

На Чемальском тракте продолжаются работы, связанные с разработкой скального...

Профессия стропальщика: почему это интересно

Интерес к рабочим специальностям в России с каждым годом...

Строительство газопровода началось в Чемальском районе

Строительство межпоселкового газопровода началось в Чемальском районе. Ранее о...