Жители Алтая, которые внесли вклад в развитие космонавтики

Дата:

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Праздник был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации (FAI).

Алтайкрайстат подготовил интересную статистику о жителях Республики Алтай и края, которые внесли весомый вклад в развитие космической отрасли.

Это второй в мире космонавт Герман Титов и космонавт Василий Лазарев и рассчитавший траекторию полетов на Луну ученый Юрий Кондратюк.

Местом приземления Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта, которая единственная на планете среди представительниц прекрасного пола совершила одиночный космический полет в 1963 году, стал Баевский район Алтайского края, отмечают статисты.

Анна Кикина, российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, много лет прожившая в Республике Алтай и работавшая радиоведущей, программным директором радиостанции «Радио-Сибирь Алтай» ─ сегодня единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса, шестая женщина из СССР и России, полетевшая за пределы земной атмосферы, 129-й профессиональный и первый космонавт нашей страны, прибывший на МКС на корабле Crew Dragon, где находилась с 5 октября 2022 по 12 марта 2023 года. С борта МКС она поздравила жителей республики с юбилейными датами: 100-летием создания Ойротской автономной области, 100-летием Чуйского тракта и газеты «Звезда Алтая».

Окрестности города Рубцовска Алтайского края к настоящему моменту определены в качестве одного из двух объектов, где предполагается посадка нового российского космического корабля «Орел», который сейчас разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева.

Рубцовск — это и малая родина нынешнего генерального конструктора российских автоматических космических аппаратов всех систем Виктора Хартова. На Алтае родились и выросли испытатель скафандров Федор Богданов и водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, инженер-ракетчик Сергей Есенков, космонавт-испытатель Виктор Чиркин, заслуженный создатель космической техники, испытатель космодрома Байконур и один из создателей ракетно-ядерного щита нашей страны Владимир Никитин, конструктор ракет Владимир Карраск, один из создателей навигационной системы спутников ГЛОНАСС, полковник Виктор Галазин. В наукограде Бийске живет и работает академик Геннадий Сакович ─ ученый, создатель топлива для тяжелых ракет.

О жизни выдающихся земляков рассказывают не только материалы фондов музеев и Государственного архива Алтайского края и Республики Алтай, но и анкеты Всероссийской городской и сельскохозяйственной переписи населения 1917 года по Алтайской губернии. Из этих материалов, в частности, можно узнать, что предки Германа Титова были старожилами на Алтайской земле, а предки Василия Лазарева переселились на Алтай из Воронежской губернии в 1896-1899 гг. и в 1930-е гг. подверглись раскулачиванию.

   Фото обложки: Алтайкрайстат

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Завершены семинары по бизнес-планированию в районах

29 мая 2023 года завершилось проведение бесплатных семинаров на...

В Республике Алтай прошел Фестиваль снежного барса

В Горно-Алтайске прошел Фестиваль снежного барса. В рамках мероприятия...

В Горно-Алтайске прошел открытый турнир по волейболу памяти Нелли Табакаевой

С 26 по 28 мая проходил IV Открытый межрегиональный...

В Горно-Алтайске в предварительном голосовании «Единой России» по округу №9 победила Галина Зырянова

Электронное предварительное голосование проходило с 22 по 28 мая. Всего...