Жителям Республики Алтай рассказали, как вести дело в статусе самозанятого

Дата:

В настоящее время в субъекте зарегистрировано больше 9 тысяч граждан, заявивших в качестве региона ведения деятельности Республику Алтай. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Безусловно, рост числа лиц, легализующих свою предпринимательскую деятельность, связан с очевидными преимуществами, которые даёт режим налогообложения для самозанятых граждан: простота регистрации без посещения налогового органа с помощью понятного алгоритма в приложении «Мой налог», низкие процентные ставки, возможность воспользоваться вычетом в сумме 10 тысяч рублей, отсутствие всякой отчетности. Словом, весь бизнес интегрирован в функционал мобильного приложения, что сводит к минимуму вопросы налогового администрирования для плательщика. А главной его задачей становится своевременное отражение в нём полученных от оказания услуг или продажи товаров доходов и формирование чека для покупателя. А решить её очень просто.

После того, как вы получили расчет за услуги или товары, нужно открыть приложение и прямо на стартовой странице сервиса кликнуть кнопку «Новая продажа». Далее указать дату продажи, наименование товара или услуги, стоимость, а также категорию получателя услуги – физическое или юридическое лицо. В том случае, если расчет осуществлен с организацией, необходимо указать ИНН. При этом приложение запоминает всех, кому был выдан чек: нет необходимости каждый раз вводить данные вручную, выбирая клиентов из выпадающего списка.

После введения всех реквизитов продажи, можно выдать чек или счёт на оплату и отправить его клиенту в виде ссылки на чек, изображения чека или, сохранив на устройство, отправить с помощью мессенджера или по почте.

Дальнейший расчет налога будет осуществлён приложением автоматически, в зависимости от типа клиента – 4 % с физлицом и 6 % с юридическим лицом. На стартовом экране приложения в течение месяца высвечивается предварительный налог, а в конце месяца формируется сумма, которую необходимо оплатить до 28 числа: поле «Налог к оплате» будет гореть оранжевым светом. А если указанное поле станет красным, значит, что платёж по налогам просрочен и на сумму налога будут начисляться пени. Чтобы избежать таких неприятных последствий, можно подключить в приложении «Мой налог» функцию автоплатежа. Для этого нужно привязать банковскую карту в мобильном приложении в блоке «Контактная информация». В таком случае сумма налога автоматически будет списываться 28 числа, и не будет необходимости следить за своевременной уплатой.

В приложении «Мой налог» в любое время можно также сформировать справку о постановке на учет в качестве плательщика НПД, а также о полученных доходах. Документы автоматически выгружаются в течение нескольких секунд.

Быть самозанятым в 2023 году и добросовестно соблюдать действующее законодательство очень просто и легко. Достаточно иметь четкую цель, выраженные предпринимательские навыки, а сервисные возможности ФНС России станут отличным подспорьем в успешном ведении бизнеса даже для неопытных новичков!

Фото: https://www.buhsoft.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...