«Чтобы были мир, порядок и взаимоуважение»: интервью с главой Ташантинского сельского поселения

Дата:

Конечный по Чуйскому тракту населенный пункт Ташанта стоит у государственной границы с Монголией в непосредственной близи с таможенным постом и пограничной заставой. Свое представительство здесь имеют федеральные службы, осуществляющие таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный и иные виды контроля.

В советское время основную часть строений в селе занимали подразделения разных ведомств, которые как тогда, так и сейчас проводят мероприятия по защите интересов нашего государства.
Нынешняя Ташанта по численности населения и количеству домохозяйств находится в одном ряду со многими населенными пунктами в республике – сейчас здесь проживают 650 человек. По составу жителей село относительно молодое. Большинство из них трудоустроены. Имеются школа, которую посещают около 90 ребят, детсад, где воспитываются 40 малышей. Кроме этого есть ФАП, мечеть, возводится православный храм.

Глава Ташантинского сельского поселения Тлеубек Аринович Мамырбеков рассказал, чем сегодня живут его односельчане, с какими проблемами сталкиваются и какие планы строят на будущее.

Ташанта растет, отметил собеседник. Раньше она была всего лишь приграничным рабочим поселком с единственной улицей, по которой проходил Чуйский тракт. Вдоль нее и стояли несколько домов. Здесь жили только таможенники да пограничники. Еще дорожники. При СССР здесь работало предприятие «Совавто Бийск» по перевозке грузов. В окрестностях располагались животноводческие стоянки, там жили чабаны из Курая и Мухор-Тархаты.

– Дети тут обучались только до третьего класса. Все они занимались в одной комнате: в первый ряд садили первоклассников, во второй – второклассников, а за парты третьего, понятно, третьеклассников. Я сам так учился здесь, – рассказывает Тлеубек Аринович. – Одна учительница вела урок сразу для всех трех классов. Кадров не хватало. Педагогами приходили работать жены офицеров. По окончании начальной школы детей отправляли в пришкольные интернаты в Кокоре и Жана-Ауле.

В Ташанте не было своего колхоза, как в других селах. В 90-м году она получила статус сельского поселения. Прилегающие к населенному пункту земли, которые прежде относились к колхозам Жана-Аула и Тобелера, после их распада перевели в юрисдикцию нового поселения. В результате у местных жителей появились площади для пастьбы скота, поделился глава. В личных подсобных хозяйствах сейчас содержатся коровы, овцы и лошади, но имеются также сарлыки и верблюды. Поголовье домашних животных благодаря нацпроектам и господдержке в последние годы значительно приросло.

Сенокосных угодий в этом высокогорном уголке практически нет, каменистая почва дает очень скудную растительность. Небольшое количество кормов здесь заготавливают только в урочищах, где стояли чабанские юрты.

Вокруг Ташанты на километры простираются пустынные пейзажи, не заметишь тут ни единого деревца, поэтому вопрос о дровах возник сам собой.

– Дрова у нас привозные – в основном из Улаганского района. Лиственные, сухие, хорошие, по 3 тысячи рублей за кубометр. Также покупаем уголь по 7 тысяч за тонну, – пояснил Тлеубек Аринович.

Рядом с селом течет маленькая речка Ташантинка, от которой зимой образуется огромная наледь. Водой жители пользуются преимущественно привозной, но кое-где есть и скважины.
Огороды и сады тут не прижились, поскольку не благоволят суровые климатические условия.

– Этим нужно заниматься с детства. Наши местные люди не приспособлены к земледелию – нам легче за баранами ходить, – шутя заметил Тлеубек Аринович.

Ташанта отличается многонациональностью. Тут в дружбе соседствуют представители разных народов, среди которых больше казахов, алтайцев и русских. Много приезжих со всей России, прибывших сюда в основном переводом на вновь созданные рабочие места. Частично они расселены в ведомственном благоустроенном жилье подразделений федеральных структур и военной службы. Однако в селе появилось немало новых улиц с частными домами молодых семейных пар. Проблем с выделением участков под ИЖС здесь нет.

Несколько лет назад были открыты детсад и основная общеобразовательная школа, в которой ребята обучаются до 9-го класса включительно.

С медобслуживанием населения пока туго. Фельдшерско-акушерский пункт закрыт – нет работника. Фельдшер недавно уехала, как уточнил Т.А. Мамырбеков, «на Север на заработки». С просьбой помочь решить этот кадровый вопрос он обращался в районную администрацию и к главврачу райбольницы. Вообще тут две медицинских вакансии – и обе свободны. Поэтому больные сейчас вынуждены отправляться за медпомощью в райцентр.

У Тлеубека Ариновича в сентябре завершатся полномочия главы сельского поселения. На вопросы, нравится ли работа и выдвинет ли свою кандидатуру на новый срок, он сказал: это будет зависеть от того, как решит народ, но труд на этой должности тяжелый. Сам он по профессии электромонтер. Родился и вырос в Ташанте.

— Главное, считаю, чтобы были мир и порядок, взаимоуважение. Говорю землякам: живите дружно, работайте, держите скотину, кормите семью, любите свою родину – малую и большую. Да, культура у народов разная, менталитет разный, но надо объяснять друг другу, что и почему, перенимать хорошее, учиться у других. Жизнь-то – она маленькая, короткая. В ненависти жить нельзя. Нельзя обижать людей и обижаться на них: если есть упущения, то вину надо искать в себе. И враг порой становится другом, правда ведь? Не пейте, работайте, только ленивый не найдет себе занятия, всегда им повторяю. А то приходят, жалуются, что работы нет, не на что жить. У нас в приграничном поселке можно перегрузом заниматься, чаем торговать, пирожками, барана зарежь, шашлык продавай – вон сколько машин стоит в КПП! Если руки-ноги целы, можно все делать, – наставнически замечает глава поселения.

Местные жители пока с прохладцей относятся к идее организовать туристический или придорожный сервис – предприимчивые нужны, а таких совсем мало у нас, продолжил он. Сейчас на контрольно-пропускном пункте спокойно, работа течет размеренно, а летом здесь растягивается очередь длиной до 2 км из желающих пересечь границу. Едут легковые автомобили с туристами, но в основном российские, монгольские, белорусские и китайские большегрузы. В свете последних мировых событий сельчане ожидают, что транспортный поток тут заметно увеличится.

Говоря о перспективах, Т.А. Мамырбеков сообщил, что буквально на днях в селе прошло выездное совещание Координационного совета с участием представителей различных заинтересованных федеральных ведомств по реконструкции пропускного пункта «Ташанта». Завершить намеченные строительные работы планируется в 2027 году. Общая задача мероприятия – расширить терминал для увеличения пропускной способности, сделать работу КПП круглосуточной.

– Разработчики представили проект будущей реконструкции, чтобы услышать наше мнение. Этот новый укрупненный терминал, конечно, послужит появлению новых рабочих мест. Но нужно учесть и то, что если здесь будет большое скопление автотранспорта, то потребуется контейнерная площадка. Надо построить туалет, автостоянку, организовать уборку прилегающей территории. На сегодня обязанность следить за порядком на участке земли перед КПП закреплена за сельской администрацией, хотя тут работают и «Автодор», и ФСБ, и таможня, и другие поэтому нам приходится нести ответственность и за всеми убирать мусор, чтобы не было беспорядка возле границы, – озвучил свое предложение глава.

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», реализуемой Министерством сельского хозяйства, в селе появились современное футбольное поле и детская игровая площадка.

– Всем миром средства собирали. Благодаря поддержке республиканских органов власти, Кош-Агачского района мы смогли поучаствовать в этом проекте и воплотить его в жизнь, – поделился Тлеубек Аринович.

Ждет Ташанта больших перемен. Давно требует ремонта сельский клуб. Жителям, а особенно детям, нужен спортзал, которого тут никогда не было. В целом вся инфраструктура – администрация, ФАП, школа, детсад, – размещена в приспособленных помещениях, доставшихся в наследство с советских времен. Все здания уже обветшали, не соответствуют современным условиям. Об этом жители неоднократно и говорили, и писали. Но пока лишь звучат обещания.
Однако и тени уныния не заметила я в глазах моего собеседника после сказанного. Его отвлек телефонный звонок, из разговора следовало, что ему надо спешить – решать вопрос по отправке сельской команды на районный спортивный турнир…

Наталья МАНЫШЕВА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...