Как Национальный музей Республики Алтай готовится к гостям накануне Музейной ночи

Дата:

Любимым делом археолог Сергей Киреев занимается более полувека. В Национальном музее имени А.В. Анохина он трудится с 2003-го (первый «заход» был в 1981 – 1987 гг.). «Звезда Алтая» попросила Сергея Михайловича рассказать, как главный музей республики, в частности его отдел археологии, готовится к приему посетителей накануне Музейной ночи, приуроченной к Международному дню музеев, которая пройдет в пятницу, 19 мая.

– Не так давно наконец-то передал экспозицию нашему молодому сотруднику Роману Куюкову (он окончил наш университет, много раз ездил в археологические экспедиции), – поделился новостью Сергей Михайлович. – Я же остался сейчас чистым хранителем, о чем мечтал половину своей жизни и работы в музее, – по-
явилось больше возможностей заниматься именно этой деятельностью. Хранители, как правило, не проводят массовые мероприятия, но Роману дали задание, и я решил ему помочь – повторить одну вещь, которую мы уже делали лет восемь назад: предоставить людям возможность самостоятельно скопировать наскальные рисунки (петроглифы). У нас довольно много блоков с камнями, на которых остались изображения козликов, баранов, оленей. Они попадают к нам после взрывных работ на дорогах, когда откалываются куски (кто-то перед взрывом специально скалывает их, чтобы привезти в музей). Лучшие образцы представлены в экспозиции, но и здесь у нас их достаточно.

Работая с петроглифами «в поле», мы применяем такой подход, как перенос рисунков на микаленту – специальную тончайшую бумагу с мелкими ворсинками (ее используют еще в швейном производстве), позволяющую после проведения ряда процедур получить изображение. Я делал множество таких у нас в республике (в Калбак-Таше, Елангаше, Чуй-Оозы, в других местах) и в Монголии на горе Шивээт Хаир-хан. Одно изображение монгольского воина с топором даже подарил Александру Яковлевичу Розенбауму – как-то приехав в наш регион, он очень заинтересовался темой, когда был у нас в музее.

Людям, что придут к нам в Музейную ночь, мы предоставим возможность под нашим руководством, но самостоятельно изготовить такие вещи. Микаленту приклеиваем к камню мучным клейстером или мылом. Наносим специальные художественные красочки на меду – их нам изготавливают в Санкт-Петербурге, они хорошо и быстро сохнут, не пачкают камень. Тамповочками пробиваем, затем пальчиками или кисточкой подправляем. На выходе получаем своего рода негатив. Чаще всего это красивое изображение, которое можно оформить в картину. Свои изделия желающие заберут с собой, а если не получится с первого раза, можно будет попробовать снова.
Лучше может быть, пожалуй, только имитация раскопок древнего поселения. Но это очень трудоемкое и финансово затратное дело. Несколько лет назад со студентами университета под руководством Никиты Константинова мы за музеем засыпали песком площадку, заложили туда очаги, угли, старую случайную керамику, кости животных. А прямо накануне раскопок я добавил туда четыре настоящих хороших бронзовых предмета (два кинжала, топор и еще одно изделие) из тех, что при «раскопках» не смогут повредить. Разбили площадь на квадраты, как положено. Рядом стояла палатка. Не разрешили только костер жечь. В почти реальной обстановке раскопок люди сидели и кисточкой по-настоящему расчищали «поселение». За хорошие находки, как положено у нас в экспедициях, давали по баночке сгущенки. Все вещи возвращали, но какой небывалый восторг вызывала каждая находка и у детей, и у взрослых! Девочка лет восьми тогда первой обнаружила рог. С каким радостным криком бежала она к ожидавшим ее маме и бабушке!

В этот раз раскопки мы делать не будем, но работа с петроглифами тоже очень интересна! Видели бы вы глаза посетителей, особенно детей, когда такая акция проходила в прошлый раз!

О своем проекте в рамках Музейной ночи рассказал еще один хранитель музея, Владислав Чичинов. «Выпускник Алтайского университета, большой специалист по разным календарям», – представил его Сергей Михайлович.

– Люди всегда интересовались временем. Нам сейчас привычно вести календарь от Рождества Христова, до этого считали от Сотворения Мира. Но помимо христианских календарей есть и другие. Мой мастер-класс в этом году посвящен китайскому летоисчислению (в прошлый раз я использовал древнетюркский календарь). Древние жители Поднебесной начали вести свой календарь в третьем тысячелетии до нашей эры. Я хочу предложить посетителям посчитать годы по китайскому принципу. Будет несколько заданий, специальные таблицы. Произведя по схеме пересчет, человек увидит, что годы у них исчисляются совершенно уникально. Если мы называем просто – например, 1200-й нашей эры или 1300-й до нашей эры, то китайцы – такой-то год такого-то цикла, при этом определенной стихии и какого-то животного.

Акция «Музейная ночь» начнется в 18 часов и продлится до 23.00. Торжественное открытие состоится на площадке перед зданием музея. С 18.30 на разных этажах будут работать несколько выставок, рассказывающих о спорте, моде, природе (ООПТ, флора и фауна, живая выставка «Усы, лапы и хвостики») и других темах.
Желающие смогут принять участие в конкурсах и викторинах, приобрести знания, навыки и попробовать свои силы на различных мастер-классах. Интересно будет всем – и детям и взрослым!

Мастер-класс Сергея Киреева и Романа Куюкова при поддержке Александра Сафронова и Владислава Чичинова «Копируем древнего художника» пройдет на втором этаже в зале археологии. Он начнется в 19.30 и продлится до 21.30.
Там же пройдет мастер-класс Владислава Чичинова «Считаем годы не нашей эры: Китай». Начало – в 20.45.

Галина МИРОНОВА

Фото из архива Киреева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...